《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

见诗如面

见诗如面

文/心文花雨

又是一年小满

又是一个浪漫的520

又是一种巧合   缘分

江南的雨浸润出分行的文字

一行行排列整齐的词语押着韵

翩翩走来  夹带出深山的彩虹

打开一首诗撑起一把伞

伞花  秦时的月 汉唐的瓦 当代的人

青石板上辨认来来往往的古今中外

藏在雨后老屋的街角   聆听即将凑起的风和雨

唐伯虎三个字跳进我的诗行想起哪个香

见诗如面   节气和日子回望唐朝

梦中一行诗绣出滴水的江南

刘建彬笔名心文花雨 江西九江市作协诗歌创作委员会常委 作协会员

见诗如面,梦中江南。

问好建彬!

建彬兄好!

阿杭 发表于 2016-5-20 23:26

谢谢,问好!

小满之日变成如今的520,蛮有意思!

…………

——梦中江南,水淋淋的。

华彩纺织 发表于 2016-5-22 09:15
小满之日变成如今的520,蛮有意思!

谢谢问好,望多多雅正。

谈笑指间 发表于 2016-5-22 12:51
…………

谢谢你的点评,问好!

唐寅 (明朝苏州才子)
同义词 唐伯虎(明朝苏州画家)一般指唐寅(明朝苏州才子)

唐寅(1470年3月6日-1524年1月7日)生于成化六年二月初四,卒于嘉靖二年十二月二日,字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,明代画家、书法家、诗人。

三十岁时进京会试,涉会试泄题案而被革黜,妻子改嫁,一生坎坷。后游历名山大川,以卖文鬻画闻名天下。

早年随沈周、周臣学画,宗法李唐、刘松年,融会南北画派,笔墨细秀,布局疏朗,风格秀逸清俊。人物画师承唐代传统,色彩艳丽清雅,体态优美,造型准确;亦工写意人物,笔简意赅,饶有意趣。其花鸟画长于水墨写意,洒脱秀逸。书法奇峭俊秀,取法赵孟頫。[1]  

诗文上,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。绘画上与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称“明四家”。

唐寅的作品有《骑驴思归图》、《山路松声图》、《事茗图》、《王蜀宫妓图》、《李端端落籍图》、《秋风纨扇图》、《枯槎鸜鹆图》等绘画作品,藏于世界各大博物馆。