《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 滨江公园(组诗)

位置

只许在长江宽带上刷新一下页面
大清的米仓:芜湖,就跳了出来
那些运粮的纤夫、扛包的汉子们也跳了出来
二米长的大秤跳了出来。象一杆长枪
一端挑着头大的砣,一端担着斗大的筐
再点下一页,大明围湖造城的民工跳了出来,我
也跳了出来,搬石、赤脚、翻土,肋下缠着伤痛
现在,我终于明白,为什么老天一发怒
我就哭出声来

飞絮

小心弹起来的时候,翅膀开始害羞
云卸下了多余的雨,天空腾出热情、空旷
被飞絮推着,江水也在晕眩
一排山峦憨憨地牵着长江的手,筑牢天际边线
折返的目光里,水鸟已叼不走一枚流言蜚语
飘零多远,种子终要嫁给大地。渴望落地时
方言已在异乡生娃

刀鱼

谁在和刀鱼打赌
它出水就咬断了自己的呼息。不象宋词提着哀怨
一寸相思,万顷泪水
从新芽初放,到落叶缤纷。不背戏词、不着僧衣
不象我,常把命让别人攥在手里
几寸长的死鱼
数百元一斤。我不明白
人们是吃它的美味,还是想
隐藏自己的软肋

等待

把自己想象成一件围巾
就象长江一样地延伸。累了,搭在树技上休息
等一个需要温暖的脚步
夜,静得象一块生铁。渔船,星星般在银河里默默进出
江面,美如善良的心跳
隔岸故乡,一扇窗,该早早熄灭了灯火、蛙声齐鼓如潮
我需要一张弓,一剪射穿
悬于暗处的寂寞

河口

在皖南绕行了二百柒拾叁公里长的疲惫
青弋江爬着走,始终不敢起立
流到我身边时,已换成了激动的口气
再也没有理会宣纸、高楼、霓虹、啤酒
以及所有诱惑的挽留
它一头扎进长江的样子让人心碎
母子俩相拥,头也不回,直奔扬州
我和岸、护栏、花草都默默无语。一艘抛锚的船
拉响了长长的汽笛

不象我,常把命让别人攥在手里。

夜,静得像一块生铁

语言不错。问好山野农夫。

陈光宏 发表于 2016-5-27 19:05
不象我,常把命让别人攥在手里。

感谢版主!