《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 填仓《无可回忆的往昔(九)》

填仓

小时候,我们这里有个乡俗,就是正月十三、十四两天男女老少都会去填仓。所谓填仓就是那两天,等到太阳落山后,村里的人们去村外的田间地头、山坡,把干透了的荒草、灌木都点燃了,反正山上也没有树林。黑色的夜幕下,天上密密麻麻的星星眨着眼睛,月亮又大又圆;地下到处火光闪闪,别提有多壮观了。老人们说火烧得越旺,来年的年景儿就越好,预示着
风调雨顺,五谷丰登

看着大人孩子们有不少都准备了胶皮条儿和火柴、打火机出村外去了。我和二妹说:“翠儿,我们也去跟他们玩。”二妹说:“嗯,行,去就去。”于是我和二妹就回家去灶台上一人拿了一盒火柴,偷偷溜出去了。我们没有走远,也不敢走远,山上是断然不会去的,就在村边儿上和几个小伙伴一起点地埂上的野草和田里的干秸秆儿。一直等到去山上的人逐渐地回来了,我们才跟着他们一起回村里,回家。

到了家门口儿,忽然看见父亲在那块儿大石头上蹲着呢,从不抽烟的他在抽烟,烟火一闪一闪的,也有听见父亲的咳嗽声儿,一定是在等我们。我和二妹怯怯地喊了声“爸爸”,父亲也没有搭理我们,见我们回来了,他就掐灭了烟头儿站了起来。我们轻轻地进了家门,父亲也起身进来,随手插好门上了锁。我和二妹刚要进屋,突然听见父亲在身后大声地说:“不许进家!不许睡觉!女孩家家的,还敢去放火,成啥体统!妹妹不懂,玉儿你也不懂事了?今晚不许睡觉,都给我靠墙边儿站着去!”父亲从来没有朝我们发过这么大的火儿,这是第一次。我和二妹着实是吓坏了,谁也不敢说话,乖乖地去西墙根儿站着去了。

奶奶在屋里听见了,就喊着父亲的名字:“龙儿,多晚了,不让孩子睡觉,你也真是的,说说就行了。”父亲好像还在气头儿上,气呼呼地说:“不行!谁说也不行!要不她们不长记性儿!”说着他进屋睡觉去了,还插了屋门儿。真真的是把我和二妹给关在了门外。我们手拉着手在西墙根儿站着,我悄悄安慰二妹:“别怕,有姐在,奶奶会出来领我们的。”二妹说:“嗯,姐,奶奶快点出来吧,有点冷了。”

感觉过了好久好久,才听见奶奶起来轻轻开屋门儿和外屋地门儿的声音,奶奶摸黑儿走过来,悄悄地领着我们进屋去了,二妹也不敢再回东屋她的被窝里睡觉去了。那晚,二妹和我一起睡在我的被窝里,相互依偎着,暖暖的。后来一直到长大到现在,父亲再也没有朝我们发过火,只那一次,唯一的一次,却足以铭记一生。四个女儿,他没有舍得打过我们任何一个一下,就那样安安静静地,默默地扛着一家七口人的生活,过着一个又一个日子。

文/飘雪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
填仓,第一次听说呢。父亲的形象刻画入骨,好看。

很深厚的爱。

依依 发表于 2016-5-30 18:55
填仓,第一次听说呢。父亲的形象刻画入骨,好看。

谢谢依依!

谢谢!问好嘉措!

这些回忆都是时光给予的厚爱,点点滴滴却又蓬蓬勃勃。。

嗯。谢谢嘉措!