《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【垂钓坐磐石,水清心亦闲】

开个贴,但不知道能装多少水。先注册一下。
闻一多:
真孟浩然不是将诗紧紧的筑在一联或一句里,而是将它冲澹了,平均的分散在全篇中:
出谷未停午,到家日已曛。回瞻下山路,但见牛羊群。樵子暗相失,草虫寒不闻。衡门犹未掩,伫立望夫君。
甚至澹到令你疑心到底有诗没有。
垂钓坐磐石,水清心亦闲。鱼行潭树下,猿挂鸟藤间。游女昔解佩,传闻于此山。求之不可得,沼月棹歌还。

千峰顶上一茅屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨后,到头不似老僧闲。(归宗芝庵禅师)

报缘虚幻,不可强为。浮世几何,随家丰俭。苦乐逆顺,道在其中。动静寒温,自愧自悔。(佛眼禅师)

忽略警告,我继续访问。

@ 莲池大师七笔勾

@ 莲池大师七笔勾

1、 恩重山丘,五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。嗏, 出世大因由,凡情怎剖,孝子贤孙,好向真空究,因此把五色金章一笔勾。

2、凤侣鸾俦,恩爱牵缠何日休?活鬼两相守,缘尽还分手,嗏,为你两绸缪,披枷带杻,觑破冤家,各自寻门走,因此把鱼水夫妻一笔勾。

3、身似疮疣,莫为儿孙作远忧。忆昔燕山窦,今日还在否?嗏,毕竟有时休,总归无后,谁识当人,万古常如旧,因此把贵子兰孙一笔勾。

4、独占鳌头,谩说男儿得意秋,金印悬如斗,声势非常久。嗏,多少枉驰求,童颜皓首,梦觉黄粱,一笑无何有。因此把富贵功名一笔勾。

5、富比王侯,你道欢时我道愁,求者多生受,得者忧倾覆。嗏,淡饭胜珍馐,衲衣如绣,天地吾庐,大厦何须搆。因此把家舍田园一笔勾。

6、学海长流,文阵光芒射斗牛。百艺丛中走,斗酒诗千首,嗏,锦绣满胸头,何须夸口,生死跟前,半时难相救。因此把盖世文章一笔勾。

7、夏赏春游,歌舞场中乐事稠,烟雨迷花柳,棋酒娱亲友,嗏!眼底逞风流,苦归身后,可惜光阴,懡儸空回首,因此把风月情怀一笔勾。

小盆子好,灌水快乐

高跟鞋早早早!

苏紫烟 发表于 2016-6-3 00:15
小盆子好,灌水快乐

菇凉你好早啊。

莫O0o 发表于 2016-6-3 08:38
高跟鞋早早早!

蛋,好久好久不见了。

鼠标滑动了一下。

滑动了二下

滑三下。

一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕!不学他法,又有何憾?