《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗前沿2016年7期】20160603三首临屏

诗前沿20167/原创作者:窃火者(乐清)
3、《关于愤怒》——(要有干预性,要有“愤怒”的色彩;同时,诗中正文只能出现一次“愤怒”)20160603临屏
【说明】不理解“干预性”这个概念。换个说法:什么叫做诗歌中的干预性。我翻找商务印书馆2004年9月北京第328次印刷《2002年增补本·现代汉语词典》406页解释:过问(别人的事),事涉隐私,不便干预。也作干与。借词意理解:要有揭发个人(或他人)隐私的精神吧。这样理解“干预性”,到是很像罗森赛尔批评罗伯特·洛威尔的诗,有“自我表白”的特点。我就按这个审题思路胡乱写写吧。

母亲,三十六岁失偶
省吃简用至今,独一人养育我们成人
身上穿戴衣物最近最新的,也有
几十年节省置下房子,母亲说
这样能安安心,这是你父亲的夙愿

最近,母亲整天趴在窗前往下看进出的人
她有时问我,他们怎么这个样子呢?
你同情他们出门在外不容易,别人可曾
知道你的苦,我说,我在斗室听到
母亲自言自语,阿庆嫂嫂和我说外地人都这样

讹诈母亲租住在楼下的小杨是河南人
近两个月没交房租,三个月水电费都是
我替他垫付,我说他们都这样
母亲说,现在我不想租金了,只要他们早点搬出去……

1、《洗脚》——(叙事诗,限制使用繁杂意象,不低于20行)20160603临屏
关于洗脚,于坚拿起尺子
量一量脚板有多长
标计下的数字排一排成诗

伊沙不会这样做
他想到,女人
“惊叹道,好小”                      (此行引自《伊沙无题诗集》赶路诗刊,69页)

中国男人洗脚从两个蛋开始
把脚洗成三寸,他说
这样很美嘛 —— 之后
尾随一群狂热的猪,等待阉割

不管男人,女人,洗脚
看到脚盆里翻动的水,慢慢的
慢慢变的混浊,然后把水
倒进马桶,或是翻倒冲向排污口……

2、《我们谈起火焰》——(限制口语,其余没有任何限制,可尽情挥洒)20160603临屏
坐在四壁是书的陋室
这些火,温暖我对这尘世冷漠的眼
做位至善至美的匠人
火里锤炼,煅粹斩棘的剑

手握她,想起肌肤,想起汗水
还有一个个独孤
流泪的夜

人群中,像块碳,沉默黑黑的
学着燃烧,最终
任何,任何都要向着灰尽
被推着,有的直径扑向

这些穷孩子,只有粗大的生殖器
每天每夜在灯下展开菊瓣
发着恶臭
而我,每夜疯狂的制造一件件精品

刻刀雕琢出的文字,每一个笔画都很痛

感谢参与支持。。。

坐在四壁是书的陋室

做位至善至美的匠人

火里锤炼,煅粹斩棘的剑

还有一个个独孤

流泪的夜

学着燃烧,最终

任何,任何都要向着灰尽

被推着,有的直径扑向

每天每夜在灯下展开菊瓣

发着恶臭

《我们谈起火焰》刀刀入骨,,火可燎原。

《我们谈起火焰》——(限制口语,其余没有任何限制,可尽情挥洒)20160603临屏
坐在四壁是书的陋室
做位至善至美的匠人
火里锤炼,煅粹斩棘的剑

还有一个个独孤
流泪的夜

学着燃烧,最终
任何,任何都要向着灰尽
被推着,有的直径扑向

每天每夜在灯下展开菊瓣
发着恶臭

你的诗歌已经形成自己的特色,是呐喊、是血脉相连。。。继续火火!