《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

姑娘,疼可以很凶险,也可能不说话。

◎她说
绿小孩活在骨头里,生着厉害的怪病。
嗨,有多久。冷漠还在这,而她
也活着。活着传染得多么汹汹我的婆呀
可怕。我怎可说不要

悔恨已冰凉,让我用五内慢慢的焐
至温吞。如果说我想你,
“如果”那么小小,趴在瓦缝里,好乖。
我们往日的欢笑长满青苔,婆呀
如果说有个女人笑得

像春天一样不久于世,
我要舍得整个下午陪她。说汤冷汤热
说门口的小溪。只是我认不得你呀,

婆,与个死人相熟相守
莫不是件老去打发辰光的事。罢罢了
春风终是舍不得这场旧疾,人轻散
她睡相太浅,唯晴雨日深。

◎宿醉
不怨虚空一盅盅把她盛满,洗淘淘,
洗淘淘,米水逐渐冰凉浸透日月:
“醉死鬼。”

死一回可安生,大梦一场是真舒畅。
醒不醒有关系么,管他。
反正我还那么小,你还活着。

◎医
恍惚间,她以为婆真的到过
绿荫深处破败的木拱门里,修补一小段废旧的窄梯。

醒来她总要炖一盏冰镇的雪梨,照着婆生前的方子,
那个春天,她嘶哑多年的声带渐渐好了。

◎风的名字叫薇薇安,而我今天爱着玛莲。
(1)
薇薇安轻拂了灰的窗,
尘世里他们转头聆听响动。死去的树叶沙沙,昨日几乎哼着遥远唱出来。

薇薇安或许来自他们口中,一个人总要花些时间惊讶于自己说出
将要应验的话。如果可能,最不该在树叶将落的时候
和最爱的人争吵。但一个五岁的男人那么小小,小到对他已经知道的
一无所知。

(2)
她今年已经五百岁,更多日子里她是
野山羊天使,轻轻一跃便跨过家乡的河,翻动日历,细沙子吹进疼痛的眼睛。

风起,风止。风的名字叫薇薇安。

(3)
大风星期九,无人,有幻听。他们今天都回到种子里,他在他们中间。
灰的披巾静止在教堂,
一片叶子从眼中慢慢飘落。她说就让尘世慢慢等,播种往日的风。别怕。

这寂静里,悔恨的人总要发芽。

(4)
一个男人驱车去见薇薇安,喝了很多酒,撞在路灯上。人世
忽然温暖极了。很多话从他的胸口漏出来,这人世原本有很多不容易记得,
比如说房子是用来住的,夜晚
是让你休息的,你身边的人
也只是你爱的那个人,那些夜晚游荡在大街的女天使

只能听懂你最简单的诉说。这一天路灯橘黄,一个失忆的人趴在破碎的窗
把脸埋入风里,就像把自己的身体埋入归途。

(5)
有的人眼瞳金黄,当她离开记忆
空气中的河转入深绿。薇薇安倚窗抽烟,银嘴唇,张开在没有过完的假日,
或者忘了结局的电影。他还没有见到她

所以更爱,爱的感到人世一片暗灰,他舍不得死。

(6)
很多故事这样开始:

——吉姆,你将来会给妈妈换个大房子吗,就像隔壁的哥哥,或者至少
接我进城住几天,见识见识。
——唔,我也不知道。或许等到那天你都已经死了。

(7)
那些地缝用了很久变得青葱,膝盖里
草长得好。它们忍受着季风,就像一个男人忍住不在日头底下抽泣。

你不要难过了好不好,玛莲说,她翻身起来
俯向地面,仔细的亲吻那凉滑,在风中死的静悄悄的脸。

(8)
玛莲很少安静,这头乡下的小母牛
我不知道她是一片叶子变的,在我失去她以前,她躺在病榻上变得轻轻
第31天,忽然被刮走了。但我原谅自己,你对一个忙于跟你

争吵和生活的女人,无法说爱。我怕。玛莲,我这一生只是忙于害怕
你离开,我没有空安静下来,仔细的爱你。

(9)
我原谅自己。薇薇安轻拂了灰的窗,我已经很老
窗口都是沉默的老人。这尘世所有的老人一起,要回到故乡的河岸听风。
往日哼着遥远唱起来,姑娘啊,他们轻轻唱

风的名字叫薇薇安,而我今天爱着玛莲。

◎疼可以很凶险,也可能不说话。
(1)
有时安静注入午后,风渐渐烫起来。
麦田是温暖的深金黄色,纸上有
一个远方的人故去的消息。他说保重啊,一只蜜蜂叮咬了伸进仲夏的手,

此时最幸福的女孩要大声的哭。

(2)
我家婆望向阿公的坟草,脸容淡极了。她不是个会叫出声的女人,
不会在花粉肆虐的时节打喷嚏,生生小病,说要死了要死了。
我就以为她不会死。

我多么愚蠢。

(3)
我多么愚蠢,姑娘。狐狸在告别的时刻脸容淡极了,她说我很好呀,
小王子你要离开了吗,至少我还拥有麦子的颜色。
你哭不出来,听完我所有的故事你哭不出来,我们缸子里的鱼全死了
你哭不出来。
我走时,你慢条斯理搅动一小杯咖啡

我没有抱你。

(4)
喝完咖啡,电影里的女人哼着歌走进浴室,
雪白的浴缸,暗红花瓣溢出来。我闻到可怕的腥味。抱歉,我要继续生活。

睡前有个女人光亮一闪,转瞬溶于漆黑。

(5)
如今我烟抽得很凶,喝威士忌。我酷爱浓咖啡,又黑又苦,
对眼泪的暗示置若罔闻。姑娘,你若问到这许多年

我是否安好。我说我只听了几个关于傻瓜的笑话,我付出过那样好天气里
少少的伤心。

(6)
我家婆的坟,草木繁盛,坐着很舒服。这是夏天。冬天我就要回到
一个人的身体,
那么简陋,我要学着自己生火,呛得眼泪直流。但冬天毕竟有许多许多热望
不需要活着。我很少几个亲近的人,他们已围到家婆身边,渐次安顿。

这是片温暖的坟地,向阳背风,偶尔乱花迷眼,深似庭院。无论如何
我们现在都挺好,相处也挺好。

(7)
只是想到你心里很疼。你头发的颜色不是麦子的颜色,我甚至记不起
你叫什么。但我现在疯狂的想你,不知淡忘多少年,我忽然想爱你,
热热的爱你,爱到痛不欲生,爱到不放你呼吸也不放你死去。只是这人世间

死生的事多赶巧,日头太辣,姑娘啊,我哭不出来。

(8)
所以人世间再没有那个少年,一个人坐在苦楝树底下,等待着天黑。
所以我不能向他借翻动书页的手,一只蜜蜂叮咬的手,
交还你细密的疼,你的惊慌,交还你说的怕呀,怕死了怕死了。

但我要向哪儿追寻你的眼神,姑娘,此时苦楝花已盛放,
花蜜回到死去的口中诉说黎明。此时还有谁轻轻抱着你,姑娘,最幸福的人
大声的哭。

(9)
有时我说起现世安稳,说起夏天一竿细长的影子
安宁,芬芳。说起高高的洁白的云朵,
说斑驳的窗。说你枕在我臂上睡得很甜,说起面包,说失去的一切,
说起昨天多好啊,姑娘,当我说着这一切

这多么令人心碎,这多么令人心碎,这多么令人
心碎。
:)抢个沙发。

恩,圆形的,留给小蚂蚁一起坐~

星星小倩 发表于 2016-6-7 17:20

抱抱小涡流!我家宝贝姑娘

心碎

你负责帮我粘好,嗯,就是这样的

地主婆 发表于 2016-6-7 17:43
心碎

用棉花糖粘粘吧!

啊哈哈哈哈,我的小老婆奏是棒!

星星小倩 发表于 2016-6-7 17:20

嗯嗯,我不占地方,趴在小蜗流旁边~嘻嘻

地主婆 发表于 2016-6-7 17:43
心碎

拿大鼻涕给你粘!

难道那边舞会结束了

钱松子 发表于 2016-6-7 19:36
难道那边舞会结束了

没有结束。

我爱脑婆我爱脑婆我爱脑婆!

钱松子 发表于 2016-6-7 19:36
难道那边舞会结束了

没啊,我玩腻了就喊她们陪我不玩啦。

也就是看着你和小东西的好,还有西西,蝴蝶。哈

妙心缘 发表于 2016-6-8 00:26

一仆哥哥晚桑好,你还没睡咧!

妙心缘 发表于 2016-6-8 00:26

哈哈哈