《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

哎呀听说可以抱个猪鼓励玩

一件礼物,你要在漫不经心的时候打开。——题

《望远镜》

她说伸伸懒腰就好了。
流水打个呵欠,
已到了黄昏。散漫真是要命啊,
我的河,两岸那些窗出现得多随意。

你镜头里,有人等着看夕阳,另一个位置
一个男人在拆信。我听说有些诗人也住在这儿
很不出名,没人知道他们什么时候死的。

窗的形状很相似,里面的人全都漫无目的
接吻呀,骂小孩,摔东西。有时你感到无趣:珍打了个呵欠,
死了。她的几个小孩仍然在放学路上踢石子,
兴高采烈,打赌晚上吃什么。但人们说高加索玫瑰占领过
每个窗口,有两三个烟鬼活了一百年,
穷愁潦倒,看着比我们其他人都浪漫。

弗,左岸104号,晚霞街。
“我搞不懂哪来的
那么些下午,春天,冬天,阴雨天,
那么多空惘围坐进我的墙
大口大口吞吃着时日。”
弗已经很老,太阳照上去冷淡又安详
夜里一个人瑟瑟发抖,

“如同所有已染透的秋叶。”她的诉说
快要听不见了,像一个梦同寂静的身体
缓缓告别。河的眼睑透明
翻开图案标本,我深深嗅着季风的气味
仿佛真的在他们中间生活,同她一起。

或许只是出于偶然,我落入视窗
但镜头停顿那一秒,你看着我多近呐。
漫无目的真是要命,我的河,
我们遥不可及的事物,和它们遥不可及的其它事物
它们看起来多近呐。

虽然人们总在一瞬间重新遥远。
就像你晚上回到河里,
或者混入浩渺不可辨认的群星——
但我相信此后的遥远必定有所不同。比方说现在
高加索山麓看不见的小镇里,有个女孩舔开我含着的朱古力
我们就那样漫不经心地在一起。

《奢侈之念》
我在维梅尔的梳妆室,钟表年久失修,
长满了青苔。高高的水塔,用来养蟋蟀,
耸立在石灰砌的岁月里。
到处都是气味。
棕榈油的气味,灯盏,唱一段古老的经文。
维梅尔住在海边,我们的镜框
镶有白贝壳,收藏棕褐秀发,
收藏银色的爱人,收藏木头上
风干的海狮。哦,一个收藏家不安的爱着死,
如今他对我而言
依然是属于房子里的东西。我爱的维梅尔
衣着猩红,必定躲在某个下午的阴影后
玩味我身处的险情,
品含我耳朵里盛的牡蛎酒。
当时海风阵阵,他闭眼那一秒
世界为此停留。直到蟋蟀又开始抽泣,
他说还早,
还早。离别还要过好一会儿才来。
高加索山麓看不见的小镇里,有个女孩舔开我含着的朱古力
我们就那样漫不经心地在一起。

这里真是迷人极了,有致命的甜!我喜欢一下

史努比,我是你的美羊羊哦

虽然你说写的有些吃力,但还是很好看,尤其要细细读

苏紫烟 发表于 2016-6-7 20:59
虽然你说写的有些吃力,但还是很好看,尤其要细细读

不如说看得吃力

哈哈,要进入这种语言环境有时候需要运气,有时候需要耐心,有时候需要爱,哈哈哈

又吃个大橙子

写得好 写得好 写得好  。把猪给我玩玩呗

看到标题我就咽口水……