《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 《父亲》

《父亲》

文/胡有琪

打开网络,才知今日是父亲节。
我不由苦笑了一声,父亲走了这么多年,时至今日,我竟忘了父亲的生日,忘了父亲节。
现在的家里,没有神龛供祖先,没有地方藏先人们的故事,更莫说他们留下的物件。
他们走了,便走了。
没有人告诉我,夜里,父亲来看望我,常常很尬尴,没有他坐的板凳,没有他咳嗽的空间。
他飘浮的影子,没有一面墙壁可以悬挂。
难怪,我的心常常无缘无故的抽咽,莫明其妙的疼痛。

其实,父亲不爱坐沙发,沙发太软,一坐他就伸不直腰。一条小小的板凳,对他来说便已足够,足够他安身立命。
其实,父亲不需要太多的礼物,一只小酒杯就是他快乐的源泉。再苦的生活,对他来说,都是脚下的坎坷,一迈脚就过去了,不值得唠叨。
父亲是个木匠,在他看来,啥子树木都是好材料,就看自己的斧头能不能修理它,把它派上用场。不是树木无用,再细的根也有根落脚的地方。
四里八乡,以喊到父亲做木活为荣。不但节约材料,而且做的家俱经久耐用。一提胡木匠,乡亲们就会由衷的伸出姆指。
年幼的时候,人们不喊我们兄弟的名字,而是称赞:那是胡木匠的儿子。不用说,胡木匠的儿子这是当时最好的外号。
父亲。

今日想起,不是我忘了父亲,而是父爱如山,一直矗立在我的心尖。
一有风吹草动,父亲就挺身而出,又拿出他的斧头,喊,喊我雄起。
我可以忘记父亲节,忘记父亲的生日,但我不会忘记父亲的精气神,不会忘记他一生拚命干活的背影。
他还在为我壮骨,他还在为我领路,他永远是我刚直不阿的父亲!
父亲。

我的声音是父亲的声音,我的血液是父亲的血液。
这连我的酒杯,也是父亲的酒杯。
天长地久,父亲总是和我在一杯酒里重逢。
在一杯酒里,我总是看到父亲那张削瘦的脸上,有圆圆的笑容晃荡,喊我乳名。
酒暖人心。
在今天,父亲,我更要敬您一杯酒!

2016年6月19日

字字看了,

这是最好的支持!

其实,父亲不爱坐沙发,沙发太软,一坐他就伸不直腰。一条小小的板凳,对他来说便已足够,足够他安身立命。
其实,父亲不需要太多的礼物,一只小酒杯就是他快乐的源泉。再苦的生活,对他来说,都是脚下的坎坷,一迈脚就过去了,不值得唠叨。
父亲是个木匠,在他看来,啥子树木都是好材料,就看自己的斧头能不能修理它,把它派上用场。