《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 小偷或者贼《无可回忆的往昔(十一)》【原创】

小偷或者贼

1977年刚出了正月,发生了一件奇怪的事情。一家人刚睡到半夜,忽然被院子里柴火垛里面擦擦的响声惊醒了,母亲叫父亲出去看一下,是不是又有野狗、野猫、黄鼠狼什么的来偷偷地叼鸡吃。父亲穿好衣服出去转了一圈儿,看看鸡舍里的鸡安然无恙,那声音也没有了,就回来又躺下睡去了。

我和奶奶睡在西屋,奶奶上了年纪,睡眠时间极少,而且很轻,常常是有一点儿声音就会醒。那天我也被那声音和父亲出去的动静儿闹醒了。就悄悄地问奶奶:“奶奶,外面是咋了?会不会有坏人来?”这一句话好像提醒了奶奶什么,她说:“玉儿,还真说不准儿呀,啥人都有。”听见东边屋子里父亲的鼾声又起,我和奶奶却一直醒着,听着外面的动静儿。果真没过多久,柴火垛里窸窸窣窣的声音又响起来了,于是奶奶就起来穿衣服,对那屋的父亲他们说:“你们睡吧,没事儿,我出去看看。”奶奶穿好衣服和鞋子下地,走到外屋时,听见奶奶拿起用来顶门的铁锹,开门走到院子里。那声音似乎小了很多,奶奶提溜着铁锹在院子里走来走去,我听见奶奶在自言自语地说话,又像是在对那柴火垛说话,对那窸窸窣窣的声音说话。奶奶说:“这三更半夜的不在家睡觉,外面多冷啊,这房前屋后的,大家都是邻居,有啥说不开的呢?你说这家里也确实没有啥值钱的东西了,欠钱是要还的,家里那七只母鸡卖了也够二十块了,就让它们再在这个家呆一晚吧,唉,天这么冷,都回去睡觉去吧,四婶子不是那欠钱不还的人啊!”那声音仿佛更小了,我几乎听不清。奶奶又在院子里走了几个来回就回来关好门,上炕睡觉了。不过我们一直没睡着,我和奶奶悄悄地说着话儿。我问奶奶:“您对那柴火垛说话的吧,里面是不是藏着坏人?”奶奶说:“小孩子,别瞎猜,也许没有。”我又说:“奶奶,要是真的有,我们为啥不把柴火垛扒开,把坏人逮住呀?”奶奶说:“玉儿,你说逮住好还是不逮住好啊?”这话还真是把我问住了,逮住怎么办?不逮住呢?想着想着我就不知道啥时候睡着了。

醒来时早已大天老亮的,太阳都有几尺高了。我一骨碌爬起来,看见奶奶不在身边就喊着:“奶奶,奶奶快来,你干啥去了?”过了一会儿,街门响了,奶奶怎么从街里回来?我使劲儿喊着:“奶奶,奶奶~~”奶奶进来抚摸着我的头发说:“玉儿咋不多睡会儿?”眼睛里充满了疼惜和慈爱。我说:“奶奶,那坏人呢?还在吗?跑了吗?”奶奶说:“玉儿快起来看看不就知道了?”说着拿过衣服帮我一起穿着。没等扣子全部扣好,我就挣脱奶奶的手跑到院子里,四处查看有什么异样的痕迹。果然不出所料,街门旁边的香果树有树枝被踩断了,墙上有严重的攀爬痕迹。“哼!一定是坏人!一定有小偷儿!可是丢什么了呢?我家院子里难道会有值得偷盗的东西?最值钱的那七只芦花鸡都好好的,在院子里溜达着呢。”真有点儿想不通。回到屋子里,父亲、母亲像往常一样在忙着做早饭,还是那老一套,小米稀饭和玉米面儿窝窝,菜是没有的,中午会有咸菜或者萝卜土豆儿什么的。我走进西屋,奶奶在叠被子,我说:“奶奶真的有坏人呀,从墙头儿跑了,还踩断了果树枝。奶奶你说会是啥人呢?”奶奶说:“都没事儿了,以后不会这样了,再也不会。”我还是不太明白,却也没有再多问。

早饭还没有吃完,就听见街门开了,一会儿,隔了一条街的二愣子和他父亲、他哥哥都来了。他们昨天还来催债的,态度特别吓人。原来是前几日小妹妹生病住院时借了他家二十元钱。好像是二愣子的哥哥看上了小姑姑才会借给的吧,可是小姑姑怎么会嫁给他呢?所以他们昨天就来催债,特别急,必须当天还上。奶奶、父亲母亲说了那么多好听的话才答应缓一二天。可是家里哪里还有钱?油瓶子里的麻油早就见底儿了,还没钱买,就指着那几只芦花鸡了,等它们下蛋了,这种情形才可以好转一点儿。他们又来做什么?奶奶、父亲母亲看见他们来对他们还是那么客气。然后一起去院子里把那仅有的七只芦花鸡都逮住了,他们父子三人才眉开眼笑地抱着我家的芦花鸡走了,门也没有给关上。可泪花花儿一直在我的眼睛里含着,那些芦花鸡平时那么乖,都是我的玩伴儿,要是去了二愣子家,还不给他们折磨死或者杀了?我问父亲:“爸爸,昨晚我们逮住那坏人多好,送他公安局去!”父亲只是笑了一下,啥也没说。奶奶说:“玉儿呀,要是他们急了,坏人给咱们的柴火垛点火咋办呢?我们还烧什么做饭?要是连房子也一起着火了呢?玉儿长大就懂了,没事儿了,和妹妹出去玩儿去吧。”这个早晨就这样过去了,谁也没有吃好饭。我家的日子也许会更加艰难,会陷入困境。

文/飘雪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有趣的故事。你奶奶做的对,虽说不能答应他们的条件但也不想伤了他们的面子,毕竟是邻里之间,毕竟他借给钱应了急,那母鸡抱走就抱走吧。现在有的朋友你一跟他借钱就不再是朋友了。

新旧时代生活的愁苦都有着相同的色彩。。

情歌王子 发表于 2016-6-24 14:44
有趣的故事。你奶奶做的对,虽说不能答应他们的条件但也不想伤了他们的面子,毕竟是邻里之间,毕竟他借给钱 ...

嗯。王子早上好!

真缘嘉措 发表于 2016-6-24 16:25
新旧时代生活的愁苦都有着相同的色彩。。

嘉措辛苦!早上好!