《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【四期赏图】汇总 + 一些胡乱说说的小废话

共收到赏图诗歌15组
喵个人点评推荐精华7组
15组评语已跟帖完成(集成在这,链接方便大家欣赏——如有遗漏请跟帖提醒,这里喵先预存一句抱歉哦!)

锈水先生(赏图3首)
这里有阳光(赏图3首)
鄢二爷(赏图3首)
紫藤花架下(赏图1首)

妙心缘(赏图3首)
蜀道人生(赏图3首)
炫冬季(赏图1首)
晓风拂月(赏图1首)

歌我疏狂(赏图5首)
形影不离(赏图3首)
钱松子(赏图3首)
宋军(赏图3首)

哑榴(赏图3首)
王海云(赏图1首)
盗火者(赏图3首)

那天收到他提醒说“喵,这期赏图该你做了”,说实话当时瞬间一个头两个大,让一只闲散惯了的猫主持一次活动,光是想想就觉得吓人。红颜赏图应也是个老栏目了,每期图片都是很具有诗意的那种——唯美且不具确定指向性。我就想,如果这期换换呢?所以就选了这样三幅不好下笔的图片。
   第一幅相信很多人开始都没看出里面的美女吧,哈哈,喵的恶作剧心理哦。第二幅是一幅指向性很强知名度也很高的摄影作品,第三幅是一幅人体摄影,应该说都是不好破题的。
   其实选这样三幅图片,用意在于拓展。越具有明确指向性的画面越不容易发散,写作就容易被图片内容所辖制,稍不留神就搞出个说明文或来;而拓展太远又容易让诗歌与图片形成两层皮的感觉。其实大多数诗者只要不是初学者,语言能力都会有一些,且都有可能写出些有趣新鲜又吸睛的句子来,但承载这些句子的诗歌是不是好诗歌呢?当然我无权评判,这评判只能留在每一个读者心理。说到底诗歌无非分为两类,自己喜欢的就是好的,反正就是不够好的,具体优劣只能是按照喜欢或者说令自己眼前一亮的程度来形容了。不过有一种现象倒蛮有趣,那就是吸睛的句子也许持续时间很短;而乍看并不惊艳的诗,也许慢慢会喜欢。喵个人理解这就是耐品咂度吧,嘻嘻,喵更喜欢不那么花哨留有空间和思考的诗歌,当然这只是个人口味,相信也一定有人喜欢那种极尽华美且具有译文色彩的文字风格。我到认为不论什么风格,做到极致都是很不错的一道文字风景。

这次活动收集的诗歌并不多,但其中不乏精彩之作,例如这里有阳光那组语言和解构上的松弛度就令人很羡慕,相信这笔力下什么难题都失去了难的意义,唯一需思考的是写作的动力了;嫣二爷那组循环往复的小设计也很是惊艳,收放自如让人觉得作者早已将文字驾轻就熟了;还有锈水先生顾盼左右隔山打牛的情节诗破题与点题技巧也很高超,相信这样设计任何题目都可以拿来写自己想表达的内容了,只是情节设计怕是这几首诗里面比较费脑筋的过程;紫藤花架下那首《陷》很平和的小诗,读来似乎有令人忘记阅读文字本身的感觉,说不出为什么就是让你很舒服。这些作品都是喵这次非常欣赏且想反复学习偷艺的作品。当然还有一些朋友的作品,文字功底很不错句子也非常漂亮,比如形影不离和钱松子的诗歌,都有很多华美惊艳,值得称道的句子。还有一些朋友的作品,喵也很喜欢,只是个人特色不如前面几位突出这里就不一一罗列了,喵在其各自回帖都有推荐语(写得不好,大家凑合看)

其实这次赏图喵最忐忑的是自己一个字都没写出来,开始是找不到破题的角度,后来是看到大家作品都那么好更加胆怯。所以这里先对参加活动支持喵的各位朋友90度鞠躬了,谢谢大家支持本版面活动;然后再鞠一躬,道歉喵自己都没写一首(其实是怕制造一堆垃圾啦)

哎呀,一不留神又零零碎碎啰啰嗦嗦说一大堆废话,那就此打住——也算给这一期活动画了个不算圆却还算完整的句号吧。
再次谢谢各位参与活动的朋友啦。
现在换我在基坑里蹲一会儿

锈水先生 发表于 2016-6-27 12:03
现在换我在基坑里蹲一会儿

哈哈,好兄弟,爱死你了

弄月辛苦。亲切又言之有物的总结,也是真诚的分享。

整的好,论坛需要这样的点评和组织。精华。

区固支持

苏紫烟 发表于 2016-6-27 16:33
弄月辛苦。亲切又言之有物的总结,也是真诚的分享。

硬着头皮做啊
多少年没做这些什么比赛之类的事情了

这里有阳光 发表于 2016-6-27 18:06
整的好,论坛需要这样的点评和组织。精华。

谢谢这里老哥

再来瞅瞅  

弄月之喵 发表于 2016-6-27 14:09
哈哈,好兄弟,爱死你了

:)整理得很好,无论是排版、汇总,还是小结。

我必须重新踩一个脚印,说出这句话。