《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔】67期精华贴汇总

《飞蛾》——绿衣

她再次陷落
当中年的重袭来,人世轻得像白纸
失眠症定期。每晚潜伏着影子,如吹响的战地曲
像自恋,抓住了白色的羽毛

枕边是厚厚的张爱玲全集
她读她,想起晚年,在遥远的异国他乡独居
一个人对待不可能的恋情较真儿
多像人生中的某段死亡时光

她狠,但也轻柔,她在诗集第三页《悲歌》里写道:
“抢夺来的爱被架空如一只迷路的小鸟
身体里有一个猎人,追杀它,向它射箭。”

冲动是魔鬼,把人赤裸裸地扔进黑夜中了
她看见祭奠的青春,正在朝着一团火,倾斜

简评:整首诗写得厚重饱满,诗人深化了“飞蛾”这一主题,写的深刻入心。尤其第二节意象的植入更显沧桑些许悲凉,第三节猎人的出现则彰显命运的残忍,诗人最后道出人生奥义——青春就是飞蛾扑火的欲望!

《阿卡迪亚》
         ——致春儿妹妹

路过时触碰了春天
柳风,你柔美的情调
这个世界悬浮得太久了
我无边流失的肉体
禁不住对你说爱,用最真执情谊
种一座神秘花园
阿卡迪亚
我们共同描述过的美好时光
在你的澄澈世界
掀起小小的江河动荡
我迷醉旋涡
一不小心就跌入了
瑶阜街是一条粉红色的街
回忆里一朵幸福香气
天空明净啊,一个女子端坐城中
那儿是我最想去的地方

简评:这首诗意澄明通透,用唯美的抒情为我们描绘了一个理想主义的乐土。也痴迷也向往!

《飞蛾》

我准备节后买点股票
然后再卖掉
我不想告诉任何人
打算每天下午去证券公司看看
我为自己的博才和气魄
以及未来的壮丽
而心跳,我有些
喘不过气来
我还感到自己就是那些股票。
上海有个人在电视上
和我说的一样
这是一个如火的时代
后天我要坐高铁去上海
既优雅
又空虚

简评:这首隐喻的好!手法也绝妙!诗人遵从“冰山理论”通篇“藏头露尾”却与读者形成共谋只有诗中的“自己”蒙在鼓里忙的不亦乐乎!结局不言而喻!

《阿卡迪亚》

在阿卡迪亚
有上帝的花坛
人们离开时
酋长在男人手背印上海星
他们就成为花奴
无人之处的绿色里
女人产下诗歌
由婴儿朗读
太阳周围
旋转着废弃的人类文化
在诗歌中被称之为沫
之后
他们给岩石浇水
其中有一个是我
和另一个年轻的雪人

2016.6.16海德堡

简评:整首诗给人以唯美的倾向,通过酋长在男人手背上印上海星成为花奴、婴儿朗读诗歌和年轻的雪人等意象诗人营造出了一个童话的世界!诗意而唯美!

◎ 飞蛾 |小妖精

像一棵树风中招展
命运钟罩/定能容纳钟槌的幅摆

龙眼合夜。豹尺鳞羽,攀在枝叶的云梯
有时间可称量,有健翅可飞翔

月光镜子,花为房
木兰青凤、紫色帝王,金斑是变态水银的幻象
螺旋的音程夹碎了胡桃猜谜者的隧道

但凡揭一揭窗帘,有无数从里面扑腾着钻出来
有什么紧要?——那么多,那么多闪光的小小伤痕
像天空/和它布满全身的星蕴
-/2016.06.17

◎ 阿卡迪亚 |小妖精

岁月的叶子从鹅黄/到枯褐。暗影
笼罩果壳的夜晚,像鹰隼的影子笼罩我的荒原
——来吧,停驻它,行走的光

魅影确定的墓碑;这,让我心安
一个金龟子就把它照亮。积雨云垂下蓝绿色荧光触角
星星顺势滑入《通往特雷比西亚的桥》
——来吧,沙漠鱼之国度

砂粒闪烁,音节在闪烁,拨弄诗语流动的长河
“钟巢里时间空了,一千个蜜蜂新娘/准备上船”
——来吧,彩虹尽头的G弦,任我清歌/咏叹
-/2016.06.19

简评:两首诗给人天马行空的感觉且意象纷至沓来,诗人营造出了一个自足的诗意空间,徜徉其间有美景有未来!

***飞蛾

之于光,那些我称之为一切美好事物的象征
是夜的隆起。黎明的制高点。在雨中

有突然的忧伤 :无法从这尘世中剥离,并抽身
如已僵卧多年的蛹

四周弥漫着丝绸质地的缠绻。但
血液是醒着的,在弯曲的尽头,感知挤压

冲撞。保持穿透的企图

或许是另一种沉陷
尘世的纸上无法承载一次负重的飞翔

但之后一定是美好的
与光交换心跳,听自己加速度下坠的叹息

唯一不能确定的是,这
另一次的绞杀,在飞出之后,还是之前

---2016--6---20
《阿卡迪亚》

阿卡迪亚!没有风吹过来
昨夜小雨与凋零无关

与孤灯也无关。与
影子无关

窗外偶有一两声兜售明晚月色的虫鸣
但这,与我
又有什么关系呢

阿卡迪亚,我
不打算为你颂诗。没有风吹过来
夜色把我裹的严严实实

让灯光继续矜持,就是让
所有陈旧的日子不再燥动
我能听清牧歌的尾音

但阿卡迪亚,别想用一场暴雨
捕获我
等水面高出夜色
我会走入你幽谷里的湖心

你不在这尘世
又怎能知悉我这颗尚存感恩的心

-----2016--6--21

简评:读夜渔这两首有思想的重有感觉的轻,第一首在理性的叙述中夹杂着痛感最后是命运的昭示。第二首“阿卡迪亚”作为理想主义的象征成为诗人的精神皈依之地。

飞蛾

1、
读不懂蝴蝶的语言。我之沉默
低于黄昏,低于黄昏深处的野草

暮光中灰色的人影
以酒洗涤灵魂,并负痛把它抽离肉身投奔月亮

山峦托起的月亮
是寄居于波涛上的浮萍
沉覆的危险
在众水的喧哗中深不可测

2、
一切关于梦境的交谈都是多余的
夏天,我们除了默默流汗
就是默默地,让汗水一滴滴风干

此外都是些波澜不惊的事情
关于生死,无非是你对着那些扑向灯火的物种
投以浓烈的毒药,并清除了它们的尸体

3、
随着夜,气温降低
这是好事情么
接下来我给植物们浇水,扶直它们的花叶
这些向死而生的事物
微小、悲悯地活着
我所领略的壮烈,不一定是扑向火
或投向水。而仅仅是活着
以一种欣然、无悔的样子走向余生

阿卡迪亚

擦去神的咒语,在阿卡迪亚
流浪者寻回自己的妻儿
远离家园的人重新归还了故乡

海水把岩石洗干净了
在咖啡店,我们谈起阿卡迪亚
我说需要在地图上查一查
有人说,我知道它
就在黄河东路,均价一万七千多每平米
我一查,阿卡迪亚,不止一个
它们真的在中国的版图上

简评:第一首能读出诗人的思想在彼岸花开结出因果,成熟的诗写能读出一个人的思想,穷人的这首就是印证。第二首则有着现实的痛感,让人体味理想与现实巨大的反差。

感谢诗友们的大力支持!本次练笔活动顺利圆满的落下了帷幕!现将五组诗友的精华帖作为展示呈现与大家,没有加精华的帖子也不乏优秀上乘之作!谢谢诗友们给我一个学习和提升的机会!离垢在这里还要代表挑战者板块再次感谢大家的踊跃参与与大力支持!请大家继续关注挑战者后续的活动!

祝大家夏安!
                                                                                                                                                                                                   离垢2016年6月30日。

沙发!

离垢辛苦!

很棒。喜欢这份认真。

蔓哚儿 发表于 2016-6-30 09:02
很棒。喜欢这份认真。

好久不见!

钱兄也辛苦!夏安!

整的好,辛苦了,大家来学习

飞蛾

没有飞蛾
有的只是意象飞舞

来学习。离版辛苦了。。

墨指含香 发表于 2016-6-30 21:13
来学习。离版辛苦了。。

首版客气向你学习才对

非常好,离离垢垢辛苦!整的专业而认真,当然仍然感觉不是你真实的水准:

学习

先生辛苦哦,,又又心里小窃喜着

静雪 发表于 2016-7-1 12:53
非常好,离离垢垢辛苦!整的专业而认真,当然仍然感觉不是你真实的水准:

小女夭精 发表于 2016-7-1 13:54
先生辛苦哦,,又又心里小窃喜着

欢迎妖妖多写让大家读到你的好诗