《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转贴] “刘邦诗歌奖”征稿活动访谈

本次采访了闽文网主持人大畜先生,大畜是现代诗研究者、评论家,也是首届“刘邦诗歌奖”征稿活动的发起者。

问:大畜,您好,感谢您安排出时间接受我们的采访。请问,您什么时候有发起“刘邦诗歌奖”征稿活动的想法,初衷是什么呢?

大畜答:您好,这得从中国新诗的出现说起。1917年2月,《新青年》第2卷第6号刊出胡适的8首白话诗词,这被认为是中国出现的第一批白话新诗。今年是2016年,也就是说中国新诗经历了一百年。在这特殊的时间节点,我想做一点有意义的事。我主持的闽文网几乎每年都有搞文学活动,如发起“八〇后”诗歌征稿启事、“九〇后”诗歌征稿启事,或者参与其他网站、团体组织的活动。闽文网主打诗歌体裁,这样,我很想在2016年搞一个诗歌活动,在2016年年初我就开始规划,纪念新诗百年。

问:如您所说,新诗是从胡适起开始在中国出现,您为什么不设“胡适诗歌奖”,却以公元前的刘邦之名设置“刘邦诗歌奖”?“新诗”与“刘邦”二者给人感觉是风马牛不相及的啊?

大畜答:您的提问很好,很尖锐。确实,我们认为“刘项原来不读书”,刘邦似乎没什么文化,与新诗出现的时代也不同,看起来八竿子打不着;但是,刘邦写过一首脍炙人口的《大风歌》,有点口语化,不拘格律。胡适就认为,汉初的刘邦等人是中国最早写白话诗的。

问:古代用的是文言文,怎么会有白话诗呢,胡适认为汉代有白话诗?

大畜答:这个非我杜撰,具体可以参考胡适著作的《白话文学史》。其实,我以刘邦来命名诗歌奖,并不为确立中国新诗的源头,更多的是想以此诗歌奖来表达一点反讽,给予当下诗歌奖一点解构、破坏的力量。您可能知道,鲁迅并不以写新诗闻名,竟然有鲁迅文学奖之诗歌奖,那为什么不能有刘邦诗歌奖?或者周文王诗歌奖?

问:那您为什么不设成周文王诗歌奖呢?

大畜答:我不想破坏得太离谱,引用新文学运动者胡适的观点,中国新诗与刘邦毕竟是有些渊源的。新诗的出现,对古典诗歌而言是一种反叛或破坏,但主要为了建设,形成新的语言和表达方式。我设刘邦诗歌奖,虽然有破坏之意,但主要也是以建设为目的,既小小冲击当下的诗歌奖,又为净化诗歌奖环境出一点力。

问:近年有人获得国家重要诗歌奖,不仅得到一笔丰厚的奖金,而且也提高了社会地位。我看到“刘邦诗歌奖”征稿启事,最高奖金只有1元,这与已有的最高10万元诗歌奖金有天壤之别。您这是为了炒作吗?

大畜答:我不得不说,有些文学奖已经变味了,一些诗歌奖成为争名夺利的活动。难怪国家也要出来干预,在2015年印发了《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》,大幅压缩子项和评奖数量。个人认为,诗歌奖应该是对诗歌作品的一种评价方式,不应该附加太多其他因素。诗人参加诗歌奖,应该是寻求社会对自身诗作的认可,而不应该以物质利益为主要目的。那种以高额奖金“诱惑”诗人的活动,才是真正的炒作。我在“刘邦诗歌奖”中设置一等奖奖励1元,就是想以此考量参赛的诗人。当然,这有解构当下不良诗歌奖的意味,还有实际活动经费有限的制约。需要补充的是,在力所能及情况下,适当的奖金也是好事,如果奖金能帮助诗人的实际生活,岂不善哉。

问:对您的看法,我不全同意。“君子爱财,取之有道”,高额奖金没什么不可的。“刘邦诗歌奖”征稿活动的最高奖金只有1元,诗人响应和投稿情况怎样?请您谈谈征稿活动的现状。

大畜答:“刘邦诗歌奖”征稿活动已到中期阶段,目前收到的诗稿近400首,看起来不是很多,但这已经超出我的预料。也许,活动的奖项设置会影响部分作者投稿,但这不能阻挡所有诗人向闽文网靠近的步伐。我对“刘邦诗歌奖”征稿活动的后面阶段,仍抱有很大的信心。

问:那您能谈谈这些诗歌的质量如何吗?

大畜答:可以,不过从您口气看,您似乎觉得这些诗歌质量不怎样。客观地说,每一次征稿活动都是泥沙俱下,就本次“刘邦诗歌奖”征稿的已投稿件看,质量也是参差不齐,但好稿还是有的,这里有著名诗人的来稿,也有诗坛新秀的作品。当然,现在还处于收稿整理阶段,对作品还没细读,不便做过多的评论。目前,我们陆续将参赛诗作发布到闽文网上,这就是有信心展示好作品的表现,另外,这也是接受公众监督,诗作质量如何,观众自有评判,不像一些诗歌奖只在幕后运作。

问:我注意到闽文网有一句广告词:“人无我有,人有我精。”这次采访,我对您的创意、闽文网的创新意识有更深的体会。祝您发起的“刘邦诗歌奖”征稿活动圆满举办!

大畜答:感谢您的祝福,也感谢您的采访。

投稿作品《啊》

嗯?
嗯!
啊啊
噫吁戏
哇靠

嗯嗯
嗯?
嗯嗯

咣当丝带哦
咣当咣当咣当咣当咣当
咣当
咣当咣当咣当咣当咣当
啊咿咿呀呀
咣当丝带哦
啊哦
啊啊哦

渔郎 发表于 2016-7-4 12:12
投稿作品《啊》

嗯?

先发二个五毛给你哥,以资鼓励。

盆栽菩提 发表于 2016-7-4 18:46
先发二个五毛给你哥,以资鼓励。

跟庄五毛。。

渔老哥该揭牌了,看是三个尖还是同花顺?

我看是一副炸

提读,感谢大家关注。