《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 魔杖(小说)

那是我最后一次见他。
他已经没有一星半点当初的样子了。仿佛一团曾经柔软散发着麦香的新鲜面团,被无形的手用力搓揉之后,又被忘却弃掷于某处,已风干的外表看似光滑无虞,实际轻轻一碰便会碎裂,露出长满绿色霉菌的腐败内里。

他完全地变却为另一个他。而他,我日渐地感觉到,他并不曾意识到这一点。他似乎被什么蒙蔽住了,再不复当初的鲜活与灵敏。
你并不是真的爱我,是不是?他眸光黯淡,半垂着头,像一枚汁液即将消失殆尽的枯叶,嗫嚅嘴唇半天,从沙哑的喉咙里吐出这样一句话。
爱!我几乎想不假思索地脱口而出。不过那是很久以前的事情了。

世事迁移,我想他大概已经忘记我们初见的情景。
那时他样貌清峻,眉目如画,眼神澄澈,心地天真而纯洁,浑身上下散发着春天青草般的勃勃生机和秋水长天般的浩然正气。
集天地精气于一身,这样的男子自然让我一见钟情。那时我想我必须也只能属于像他这样的人。
可是现在……他的身体发出的气味几乎是浊臭的,让人避之不及。他自己好像并没有意识到这一点。

我爱你!我真的很爱你!他几乎是大叫着说出这句话,一双先前透出软弱内心的眸子在月光下豁然张大,又射出那种贪婪到凶残的眼光。
我忍不住打了个寒噤。我其实已经一点都不认识眼前的这个人了。
假如将曾经那个外表刚正洁净内心温柔细腻的男子和如今这个气质浑浊内心藏污纳垢的男人放在一起,我想他们也不能够认出彼此。

我无能为力地看着他。我们已经回不去了。
你还记得……我的话还没有说完,他就迅疾地打断我,我当然记得,我什么都记得,你陪我走了这么多年。
是的。我陪他走了这么多年。他以为一切都是理所当然。他以为这条路没有尽头。
可是,这世上本没有理所当然的事,也没有什么真的永无止境,除去时间的河水不眠不休地奔流。

我突然非常厌倦,不想再跟他继续交流下去。他已经什么都不记得了。他甚至已经丧失了健康的理解力的触角——在病态地拥有过我之后。
我记得最初时候,他总是满含喜悦地同我倾心交谈,认真谛听我的话语,哪怕我言犹未尽,他都能一一体会了去。
我会善待你的。我不是其他人。你看着吧!无人时他曾信誓旦旦地跟我说。

我也几乎是这样相信:他不同于其他人。
我期待过我们之间会有与众不同的结局,不是渐行渐远,不是生疏与分离,不是那些庸常世俗的人最终走向的结果,而是相处融洽欢愉,成为让人羡慕又敬仰的一体,成为……一个奇迹。
而奇迹,终究是罕有的。

不要离开我!不要抛弃我!他发疯地用力摇撼我。我快要被他晃散架了。
我只是冷冷地看着他,心里对他的同情一分一分地减弱。能怪谁呢,走到今天?
不是我要抛弃他,而是他早就离开了我——他拥有我,热爱的却是别的,那些通过我他能够得到的别的,比如金钱,比如美色……
是那些别的,最终分离了我们,让我沦为他获得这些的一个闪耀光环的摆设。

仿佛意识到这一点,终于他慢慢地垂下手,目光呆滞起来,整个人的活气倏地就矮下去了。
也许我们不该相遇。许久他低低地说,声音里都是痛苦。
不,这不是相遇的错。
迄今为止,没有人不喜欢与我相遇,没有人能够抗拒得了我的诱惑的魅力,没有人不想拥有我——尤其当这个人是男人。

错的也许只是上帝。
上帝只赋予人一副体面的形体,却没有赋予人体面的内心,或者说,他赋予人类的体面的内心是那么脆弱不堪一击——外部诱惑与挤压可以轻易摧毁那种体面。
一旦人丧失了体面的内心,就像坠向深渊的石子,除去永恒的坠落仿佛就没有别的途径了。
他曾经新星一样冉冉上升过,却未能免俗地垂直而下。
没有人记得他的堕落确切地始自哪一天。那个致命的拐点无声无息地淹没在时间的洪流里。一切都仿佛自然而然地发生,自然而然地走向毁灭。

我恨你!他突然恶狠狠地盯着我,再次目露凶光,假如我是个女人,甚至即使是个强壮的男人,他也简直能用他那双书生独有的白皙柔滑的手掐死我。
这双手——我盯着看他的手——这双曾经无比洁净纤尘不染的手如今沾满世上的尘埃:欲望。
假如人类最终可以坦然承认:所有的贪念,妒忌,苟且,阴谋,劣行,甚至杀戮,都不过是像空气一样存在的人类欲望的衍生物,那么他的手执行了所有他内心欲望的恶念。

你是毒药!他咬牙切齿地说。我就是中了你的蛊毒才落到今天这种地步。
这个可怜的男人。我的心中充满对他的怜悯。即使他读过那么多书,貌似熟识人间至理,却终究混沌无知。
我不是毒药。我只是上帝手中的一根拥有权力的银针,扎入人类的灵魂。一颗灵魂会因为我而焕发出奇光异彩;同样,一颗灵魂也会因为我而探测出那生而带来的卑劣的毒性。

他和那些抛弃我最终被我抛弃的人一样,我只不过加速并深化了他们的毒性发作而已。
权力是最好的催情药——这是人类对权力的理解,他们也的确是这样行使权力的,这让他们尝尽了权力的甜头。因为我,他获得无人企及的名望与地位,他曾经多么春风得意。
他却总是想要更多。并不自量力地以为所有都是靠他自己的能力得到。他甚至以为他是天,无所不能,有人简直想跪在他脚下喊万岁万岁万万岁了。
他就那么目无一切地抛弃了我。

我可能会在监狱里住到死了。他开始不顾形象地抽泣起来。收起目中凶光的他显得一下子苍老了许多,温顺了许多,与街面上那些从未荣耀过的普通人无异。
我又开始同情起他来。毕竟我们在一起那么多年。难道真的是我害了他?
我低头看自己,浑身闪着金色的光芒,像太阳一样圣洁的光芒。为什么他要用他的一双手亵渎我呢?我曾经那么热爱他那干净的双手。
我警告过他的:不,不要碰那些肮脏的勾当。可是我拦不住他。

我其实拦不住任何人。
我眼睁睁看着他们一个个像贪婪的鲨鱼一旦吃出血肉的美妙就再也不能停止做血腥的坏事。
我曾经爱他们,一心一意地将自己交托给他们,我希望通过他们的手可以让人类看到一个不一样的我:公正,仁爱,毫不邪恶。
可是他们几乎无一例外地更加弄脏了我。

人类于是称呼我为魔杖。
不,我的名字叫权杖。公正无私是我的天生品质。
所谓的魔性,不过是人类的心魔强行加诸到我身上罢了。

不,我不能呆在监狱里,那还不如现在就死了的好。他忽然抬起头,仿佛下定了铁的主意,目光里升腾起死亡诡异而妖冶的焰火,那焰火似乎从沉重的黑夜里照耀出一条光明的路。
再见了!——他依依不舍地看了我最后一眼,然后就彻底丢弃我了。
或者说,他并没有丢弃,他还在回忆,直到他呼吸停止的那一刻他还在回忆,那些我带给他的荣耀奢靡又充满罪恶的日子。

我始终念念不忘初见的他:样貌清峻,眉目如画,眼神澄澈,心地天真而纯洁,浑身上下散发着春天青草般的勃勃生机和秋水长天般的浩然正气……
就像此刻眼前的这个男子。
他看着我,脸容上一派干净的喜悦。
我摒息静气。这是他吗?又或许不是。
我已经知道,分辨这一点,我需要陪他走一段日久年深的路。

不错,与你写过的死神是一个风格。下一个准备写财富还是容貌?

又见无忧独到的文笔。。

提读,推荐。

情歌王子 发表于 2016-7-5 01:21
不错,与你写过的死神是一个风格。下一个准备写财富还是容貌?

你竟然还记得死神那个,太让人感动了。:)多谢。

真缘嘉措 发表于 2016-7-5 09:50
又见无忧独到的文笔。。

谢谢嘉措一如既往的鼓励。问好了。