《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 小时候的故事——剃头匠

小时候的故事——剃头匠
文/山东  四面八方

你挑个担子从村外走来,照旧去了村里那个向阳的老地方。
刚撂下担子便摇起唤头“当啷——当啷——当啷”……
担子一头热一头凉,热头点着炭火,烧个水壶;凉头是安装了好几层抽屉的板凳,抽屉里摆满了剃头家伙什。
走来一位老者。
“王爷爷,今儿个你来得最早,先给你理了,坐!”
“我知道今早你一定会来,占个头座。水别太热,五月天咱可以省点儿火!”
说着呢,爷爷的头剃上了。
孙儿跟来了,两眼直盯着爷爷,刚要抢座,爷爷不高兴了:“抢什么枪,我还要刮脸、修胡、清眼、剪鼻毛、掏耳朵,还得按摩!”
爷爷总算完了,孙儿刚想过来,早就坐在一边的大爷蹭地一下,屁股牢牢稳稳地落座:“小孩自家没事先玩会儿,我先剃头好去干活!”
孩儿捂嘴笑,“笑啥!”大爷发火。
孩儿:“大爷那几根毛还不如胡子多!”
越等人越多,一会儿来了叔叔、大爷、哥哥十多个,又是剃,又是刮,又是洗,又是捶,还有加按摩。分头、平头、剃光、刮光,短须、长须,式样还挺多。急得大声吼:“啥时候轮到我?”
一眨眼饭时到,可也没理完来的老顾客。
这家请吃饭,那家让去弄壶喝,说是今天家里没老婆。
剃头匠婉言谢绝:“谢谢,谢谢,午饭我带来了!”
“小石头的头下午排第一个”
听了剃头叔叔的话,石头小嘴咧了咧,一溜烟儿跑回家。
恩恩,这是旧光影。。很温暖。

真缘嘉措 发表于 2016-7-8 08:29
恩恩,这是旧光影。。很温暖。

谢谢版主沙发赏评,是的,那情那景总是忘不了。

浓郁的下里巴人生活味,没有发霉的老故事

杨望远 发表于 2016-7-14 00:32

这种生活才是自然的,温馨的。谢谢版主。