《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《中国,不安》 唯零

#   中  国  ,不  安    #     唯零

死亡是来自德国的大师 ----保罗•策兰

我们是碎片我们是不安我们在聆听。
想听到苍穹之上天使般预言未来的声音,
却只传来我们微弱的自语。
1919年将不安这趟列车开往黑夜的墙头,
经过现实和貌似繁花的身边,
邀请徬徨的我们再次登临。
上吧,上吧,我们上,
沉默者的逆袭将会打响,
怀疑与手势趁着夜色,
将一朵枯萎的玫瑰插在枪口。
与其孤独中伪盛,
不如行进时碾碎。
我们是碎片我们是不安我们在聆听,
中国,隐隐约约不安的声音。

我们是碎片我们是不安我们在寻找。
试图回忆一处残碑里灿烂的过去,
却在现实中发现无力的自己。
一百年的时光将不安镌刻在一块石头上,
里面藏着许多快乐而迷茫的眼神,
也藏着鹰隼一双阴险的爪影。
找啊,找啊,我们找。
我们不说话。真话被剥得只剩下一部手机。
一次次疯狂地进入,连做爱也淡漠了,
忘了我是谁,忘了远方一块孤独的石头。
搬起石头!与其千百次重复蚂蚁的辗转不前,
不如大象一只脚。
我们是碎片我们是不安我们在寻找,
中国,隐隐约约不安的眼神。

我们似乎很快活,其实很不安。中国巨大的现实导致了我们事实上的不安。这是你不得不承认的事实。但我们似乎无法改变它,或者不想改变。吾国吾民,关我鸟事?继续快活,刷屏,收红包。但现实的普遍不安还是多多少少地影响了你的日常生活。或许你不会说出来,但你内心认同不?
我思考这些,跟我爬山时踩到的一块残碑有关。当时,鬼附身似的,我竟然在那块石头上发现了我的名字,我还没死呢。这个大约十五年到二十年前的日常经验一直缠绕着我。我一次一次写它,但一次一次撕了稿子。我好象在等一个"决定性瞬间"。
"如果我叫喊,谁将在天使的序列中听到我?"
当我读到里尔克#杜依诺哀歌#首句时,震惊了!这与我读到天才德语犹太诗人策兰#死亡賦格曲#,"死亡是来自德国的大师",以及读到陈子昂#登幽州台歌#,"前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下",那种感觉是一样的,震惊!醍醐灌顶!这是一个"决定性瞬间"!
我试图与他们对话。我是一只小蚂蚁,他们是大象。一万个我也比不上他们。但今天,我鼓起勇气写了。再不写,就彻底不会写了。
至于"中国不安",并非鼓噪水泊梁山,不站队任何一方,我是个边缘者。但中国确乎需要一场新的五四运动,或者将一百年前的五四再推进一步。中国知识分子当下该坚守的,也正如陈寅恪所言:自由之思想,独立之精神。

2016.2.11~4.26

沙发!

中国不安,这是个很大的题目。历史上的中国是让世界不安

安与不安,关键看老百姓是否安居乐业。安的是绝大多数老百姓,因为他们知足。不安的是少数精英,因为他们太聪明,所以他们时刻都在忧国忧民也忧天。

五四运动是在什么背景下产生的呢?如今的中国已不再受西方列强的凌辱,那么,当今再来一次五四运动有意义吗?共和国经历了太多运动,实践证明,那是一种倒退。

还记得89年6月4日,那是一次惨重的教训啊!那年在长沙街头,我可是亲眼目睹了“运动”的荒唐,满大街都是学生,他们动辄砸烂或掀翻老百姓的车,对一些无辜群众大打出手,商场被劫被烧,等等等等。难道那就是我们所需要的“新的五四运动”?那种闹剧式的运动,给国家带来的只有灾难。

1,五四精神不等于运动      2,知识分子需要坚守/呐喊      3.国民普遍缺乏幸福感      4.不讨论89,因为我对政治无感

5.好吧?

知足常乐,唯有知足才会有幸福感。越是底层的人越是知足,而底层的人恰恰代表了多数人。所以说,国民普遍缺乏幸福感的说法有失偏颇。其他三条认同你的观点。

国进民退,何言幸福?民不患寡,而患不均。

还是谢谢你!

从明起,只写不发,不掺乎了。自二十几年前在肥试图与人编书《海子骆一禾西川老木诗选》之时,便自觉将诗与挣取名利的东西割裂。对两个诗歌报的人和事也近距离了解一些,占山头的时代过去了。嘿嘿。

我就派遣一些词语为各位的诗歌探索壮行吧!走好!

一片云 发表于 2016-7-8 11:19
安与不安,关键看老百姓是否安居乐业。安的是绝大多数老百姓,因为他们知足。不安的是少数精英,因为他们太 ...

何苦要污蔑学生呢? 真相如何大家应该都很清楚。

一片云 发表于 2016-7-8 11:19
安与不安,关键看老百姓是否安居乐业。安的是绝大多数老百姓,因为他们知足。不安的是少数精英,因为他们太 ...

你能代表绝大多数老百姓吗?做个善良人不好吗? 处处涂脂抹粉,有人封你官了吗? 中国人非正常死亡者数千万(其中58-60年光饿死都有不下3000万人)。

唯零 发表于 2016-7-8 13:43
1,五四精神不等于运动      2,知识分子需要坚守/呐喊      3.国民普遍缺乏幸福感      4.不讨论89,因为 ...

同意这些观点。。。。。。。。。。。。。。

不撕为好。