《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

原创:【探索者55期】《刻在玻璃器皿上的时间》一组

《刻在玻璃器皿上的时间》一组

文/雪冰玉

1、《裸露的时间》

在时间之外,你
是裸露的制陶女
在齿轮咬合的磁性下睡卧于白色楼群
被点过赞的沙发红的泛着青紫的底色光辉
正好,在比熊的腋下
有磨刀人的一艘船驶过莱茵河
那儿有无穷的绿荫
还有泛着微波的卡明斯的酗酒情绪
以及惠特曼超现实假想

时间,在裸露的指针下娴熟地诞生

2、《棉花糖》

他吹魔笛的时候
她还在未醒的黎明
在绵软的安徒生童话里
在绿野仙踪的幻境中寻找
那年与蒲公英一起飞走的棉花糖

她是这样醒着时忘记的分身
又是沉睡时想起的金斯堡,弥尔顿
还有超唯心主义空泛的形而论
她都一并致所罗门里开散的棉花糖

从小布丁的破蓝衫的第二个纽扣发起声明
是超声波的声明,起源来自杜鲁门
来自迷幻的卡拉丁神灯

那朵棉花糖是迷醉的,在黑人的小巷
在冰冷的白色楼群里发出超越自然的漂浮冥思的光

其实,我是极排斥那朵无根的棉花糖的

3、《玻璃器皿》

空泛,被赤裸的歇斯底里的疯狂不断纠正
改邪传统意义的代名词
在铁轨下苍茫地袒露真情

贿赂上苍,桔红的孔明灯发出惨白的诘问
勾引以及连坐的冷艳一并通向摇摇欲坠的欲望天堂
他沉醉在玻璃器皿底,在猥亵的颂诗上拧紧发条
干枯的骨骼缱绻在没有剃须的牙床
周围,是饱学战争的人群

玻璃器皿爬满焚烧的纸币
用幻梦编织与构建乐游园。睫毛
被大麻一丝丝穿透,用
清醒的噩梦上演醉态的黎明

4、《不规则的房子》

我又提到,那个夏天没头没脑的疯狂
倾斜,侧漏,还有擦伤的旁逸斜出
他与春是极不相称的,那个春
那个顶着茅草倒着发芽的春

我从水里看炊烟,看倒塌的雷峰塔
以及颇忸怩的青砖白瓦格子窗

我的脑海里是倒悬的森林的颤抖
还有风声不断吹过耳际,轮廓是旧家族传统模式
在正阳街有死一般寂静的时光世界

残阳,在酒吧的啁哳里窃窃私语
抖落的烟灰在刺鼻的伏特加泡沫里
穿过雪茄,穿过午夜停车场,穿过被痛苦奴役的孤寂

今天,星期五,我的日记没有前言,后序

5、《七点钟》

一个隐点,我不说你知道
在抽象的间歇词中闪耀
临刻成印第安人肖像
徘徊在仿真品的高墙上,展览,观瞻

七点钟,叫醒沉睡方式
于月光与晨曦间打迷踪拳

七点钟,结合灵魂之旅守候孤独
守候破旧陈腐的马车
恒温的指针在兵荒马乱的爵士乐里
在风情万种的萨克斯风
在教堂与祈祷声外祭奠鹭鸶的反复低鸣
恰阳光在晚宴前滑稽地自杀演说
如被切除的脑叶反施与胰岛素
腺体痉挛,我找不到伍德龙的菊花墓
可用来混乱神志,皈依修身养性

七点钟,刚好,可以做每天不能做的事情
叫醒未知,贫困迷津,淘万物耳屎

6、《城管来了》

有人说:开着车进入六英尺的坟墓
而这宇宙便是最大的棺椁

他说,你来了,你们来了
一些无关乎生死的冗长废话
于是,一大堆裸露倾轧的俳句
突然从地狱窗口打起鸦片似口论
失声的,背转痛哭的眼神
在迷离头颅顶扯下悲愤的暗语
他以及他们还是来了

一个人,一群人开始
在黑夜的钢琴键上起舞
用足尖踏着碳火似的烘烤摇弄岁月的长歌

7、《便笺》

晨曦是微暖的,却比不上你的笑容
第一声低唤,叫起俗味的醒
这醒却因你的早餐而雅致无限
更有梅花样冰心般便签镶嵌你的诸般叮嘱
水样的情思在晨晖中浅浅溶漾

我忘记系列疼痛以及自杀的表象
与你在夏日里一起妖娆。吓着你了吧
在麦迪逊大街,套娃广场,或者
在有你的西栅栏,突然的,我就怀念起宝钞来
怀念可以用老哈河水洗脱的罪孽来

8、《妖妖的夏天》

这个夏天妖娆么?我反复诘问
不因妖娆而娆,但因妖娆而妖
我是这样轻唤你的,你是我前世的妖

这个夏天紧藏在金丝绒旗袍里
还有真丝的手秀白梅曳地长裙
我迷醉在夏日的意向里,抓不住
拓展的空间,你的空间
置至第四空间

这个夏天是病态的,常态
无以抚慰来自心灵孱弱的呼吸
我只能在敲击苦难的同时
慰藉简单而又无比折磨的消遣
是的,是消遣
消遣在盛大的仁爱的菊花冢之前

我庆幸,妖妖的夏天
并为之认证未识的遗骨与死亡

2016年7月9日星期六13时46分52秒

1、《裸露的时间》

在时间之外,你
是裸露的制陶女
在齿轮咬合的磁性下睡卧于白色楼群
被点过赞的沙发红的泛着青紫的底色光辉
正好,在比熊的腋下
有磨刀人的一艘船驶过莱茵河
那儿有无穷的绿荫
还有泛着微波的卡明斯的酗酒情绪
以及惠特曼超现实假想

时间,在裸露的指针下娴熟地诞生

当光与暗分于混沌,时间产生。它记录发生,见证过程,同时又淬炼过程。
作者用“制陶女”“白色楼群”“一艘船驶过莱茵河”这样典型性意象,咬合出“在时间之外”的瑰异、虚幻的真实。而所有这些,不过是事件的一小部分,而被裸露的是更小的那部分……
历史真实的在每时每刻发生着,而“被裸露”的不过是记录者意识或者有意识的那部分。
在无穷的绿荫“还有泛着微波的卡明斯的酗酒情绪/以及惠特曼超现实假想/

时间,在裸露的指针下娴熟地诞生”那些不被裸露的部分呢?
我们如何消磨、度过?也许,这个,就是每个人一生都在作的课题。而裸露的时间不过是时间之外淬炼的脚印,而这些脚印未必是真。

2、《棉花糖》

他吹魔笛的时候
她还在未醒的黎明
在绵软的安徒生童话里
在绿野仙踪的幻境中寻找
那年与蒲公英一起飞走的棉花糖

她是这样醒着时忘记的分身
又是沉睡时想起的金斯堡,弥尔顿
还有超唯心主义空泛的形而论
她都一并致所罗门里开散的棉花糖

从小布丁的破蓝衫的第二个纽扣发起声明
是超声波的声明,起源来自杜鲁门
来自迷幻的卡拉丁神灯

那朵棉花糖是迷醉的,在黑人的小巷
在冰冷的白色楼群里发出超越自然的漂浮冥思的光

其实,我是极排斥那朵无根的棉花糖的

从“吹魔笛”“安徒生童话”“绿野仙踪的幻境”到“金斯堡,弥尔顿”“超唯心主义”“所罗门”,是不是有意象“四处乱飞”的感觉?又“从小布丁的破蓝衫的第二个纽扣发起声明/是超声波的声明,起源来自杜鲁门/来自迷幻的卡拉丁神灯/”作者到底在说什么?

不要被这些纷繁的意象所蒙骗:
这些不过是我们熟悉再熟悉的睡前童话、学校教育、和政治环境。
雪冰玉的诗,裹挟着一种非常迷人的氛围,貌似以我们思维的仿生学来书写:纷杂的思绪,在头脑里乱涌,最后被疏导成选择,付诸行为。这些意象链接,有时并非意象所指,而是一堆意象的整体。是后工业社会的反射,“像是被震飞的灵魂无以归一状”。她极排斥这朵迷醉、诱人的棉花糖,因为——无根!我们的生存环境哦

好吧,多说一句,那么为何是“第二个纽扣发起声明
有个传说讲用衬衫的第二个纽扣做成戒指送给女友,这份爱情就会天长地久。
好吧,妖妖想说,纷繁的意象作者无一不精心安排,来完成文本的内核。在这个树干上
我们听着各种卟呤卟呤的诗意闪烁。

3、《玻璃器皿》

空泛,被赤裸的歇斯底里的疯狂不断纠正
改邪传统意义的代名词
在铁轨下苍茫地袒露真情

贿赂上苍,桔红的孔明灯发出惨白的诘问
勾引以及连坐的冷艳一并通向摇摇欲坠的欲望天堂
他沉醉在玻璃器皿底,在猥亵的颂诗上拧紧发条
干枯的骨骼缱绻在没有剃须的牙床
周围,是饱学战争的人群

玻璃器皿爬满焚烧的纸币
用幻梦编织与构建乐游园。睫毛
被大麻一丝丝穿透,用
清醒的噩梦上演醉态的黎明

从某种程度上讲,这首是《棉花糖》的延伸,《棉》是对童年的,是对没有根基的文化形态、生存状态的彰示,那么这首是成年的美杜莎,是对明晃晃的欲望的诗写。及欲望造成的人性扭曲。九个蛇头就是各种“歇斯底里的疯狂”,是“改邪传统意义的代名词/在铁轨下苍茫地袒露真情/”/清醒的噩梦上演醉态的黎明/”

明晃晃的透着空泛。当然作者的格局之大,视野之广,辞采之新,冷艳的诗句充满张力。给多少赞美都是不过的。

4、《不规则的房子》

我又提到,那个夏天没头没脑的疯狂
倾斜,侧漏,还有擦伤的旁逸斜出
他与春是极不相称的,那个春
那个顶着茅草倒着发芽的春

我从水里看炊烟,看倒塌的雷峰塔
以及颇忸怩的青砖白瓦格子窗

我的脑海里是倒悬的森林的颤抖
还有风声不断吹过耳际,轮廓是旧家族传统模式
在正阳街有死一般寂静的时光世界

残阳,在酒吧的啁哳里窃窃私语
抖落的烟灰在刺鼻的伏特加泡沫里
穿过雪茄,穿过午夜停车场,穿过被痛苦奴役的孤寂

今天,星期五,我的日记没有前言,后序

从水里看炊烟,倒悬的森林的颤抖。多么美妙,多么有想象力。用美学构建出现代生活乡村之殇,到“穿过雪茄,穿过午夜停车场,穿过被痛苦奴役的孤寂城市迷惘荒诞。那个顶着茅草倒着发芽的春,那个没头没脑的疯狂的夏,那个有着旧家族传统模式的房子的轮廓,都交付给了风,交付给了伏特加泡沫。

房子于国人等同于家园,是心安之所。
可现在已经成为不规则的;每一天都是星期五,忘了过去,没有未来。
若公元前57年,西塞罗的那篇《为家园辩护》的演说,饱涵忧患。你听见了吗?你听懂了吗?

、《七点钟》

一个隐点,我不说你知道
在抽象的间歇词中闪耀
临刻成印第安人肖像
徘徊在仿真品的高墙上,展览,观瞻

七点钟,叫醒沉睡方式
于月光与晨曦间打迷踪拳

七点钟,结合灵魂之旅守候孤独
守候破旧陈腐的马车
恒温的指针在兵荒马乱的爵士乐里
在风情万种的萨克斯风
在教堂与祈祷声外祭奠鹭鸶的反复低鸣
恰阳光在晚宴前滑稽地自杀演说
如被切除的脑叶反施与胰岛素
腺体痉挛,我找不到伍德龙的菊花墓
可用来混乱神志,皈依修身养性

七点钟,刚好,可以做每天不能做的事情
叫醒未知,贫困迷津,淘万物耳屎

世界辽阔,无奇不有,但永远无法超过心智的辽阔及神奇。
一个瘾点,被抽象化的。开明的揭示定格时间的本质:当说的时候,这个此在的七点钟已经过去,只能被物象所解释。“临刻成印第安人肖像/徘徊在仿真品的高墙上,展览,观瞻/

在那个此在的七点钟,守护着灵魂之旅的孤独,若“守候破旧陈腐的马车经过的路程。
嘈杂的、秩序的、期盼的、寄托的,病态的“我找不到伍德龙的菊花墓/可用来混乱神志,皈依修身养性/
在神圣的七点钟,用辽阔及神奇的心智可以做每天不能做的事情去完美这程灵魂之旅……

本诗写的纵横捭阖,又纤毫入微,对生命有深刻的哲思。

6、《城管来了》

有人说:开着车进入六英尺的坟墓
而这宇宙便是最大的棺椁

他说,你来了,你们来了
一些无关乎生死的冗长废话
于是,一大堆裸露倾轧的俳句
突然从地狱窗口打起鸦片似口论
失声的,背转痛哭的眼神
在迷离头颅顶扯下悲愤的暗语
他以及他们还是来了

一个人,一群人开始
在黑夜的钢琴键上起舞
用足尖踏着碳火似的烘烤摇弄岁月的长歌

而这宇宙便是最大的棺椁!足以震撼麻木的神经了,是。在儒家文化的传统中一句“不知生焉知死”回避了死亡相关的所有问题。这首诗一来就以破冰之势冲击,揭示那些传统在发展中渐失原初的本质,是作为躯壳流传下来之现象。作为安全保证的围墙,在时间中变作限制视野的牢狱。关于这个尼采有非常精彩的论述。第二节,即这个观点的诗意呈现。

破坏从来都是容易的,艰难的是破坏之后的建设。
于是作为希望,总有“一个人,一群人开始/在黑夜的钢琴键上起舞/用足尖踏着碳火似的烘烤摇弄岁月的长歌/
作为新物种的起源:黑暗中的舞者,缓缓艰难的升起;

7、《便笺》

晨曦是微暖的,却比不上你的笑容
第一声低唤,叫起俗味的醒
这醒却因你的早餐而雅致无限
更有梅花样冰心般便签镶嵌你的诸般叮嘱
水样的情思在晨晖中浅浅溶漾

我忘记系列疼痛以及自杀的表象
与你在夏日里一起妖娆。吓着你了吧
在麦迪逊大街,套娃广场,或者
在有你的西栅栏,突然的,我就怀念起宝钞来
怀念可以用老哈河水洗脱的罪孽来

好一枚小小梅花样冰心便笺。美极!真可爱!

这晨曦、这笑容,这早餐,这恋爱人眼中的一切,“水样的情思在晨晖中浅浅溶漾”
“强烈的感受可能引起自身的苦楚,……因为互相爱慕,我们可以同时死去:或遁入太虚的开放性死亡,或同穴而居的封闭性死亡;”(《恋人絮语》罗兰·巴特)麦迪逊大街,套娃广场,是在一起的妖娆;
而那些不在场怀念更深情的被寄托。高贵与荒唐,那些罪孽感,更五彩碎片般频现在恋人反光镜的折射下。

8、《妖妖的夏天》

这个夏天妖娆么?我反复诘问
不因妖娆而娆,但因妖娆而妖
我是这样轻唤你的,你是我前世的妖

这个夏天紧藏在金丝绒旗袍里
还有真丝的手秀白梅曳地长裙
我迷醉在夏日的意向里,抓不住
拓展的空间,你的空间
置至第四空间

这个夏天是病态的,常态
无以抚慰来自心灵孱弱的呼吸
我只能在敲击苦难的同时
是的,是消遣

我庆幸,妖妖的夏天
并为之认证未识的遗骨与死亡

真实的人在窥不破的秘密中生活和死去,人皆如此。
                       ------三岛由纪夫

这位身裹金丝绒旗袍、还有真丝的手秀白梅曳地长裙,作者前世的妖;
在经历一场精神风暴而“我迷醉在夏日的意向里,抓不住/拓展的空间,你的空间/置至第四空间”,多么无奈的人与人关系写照。

这个夏天是病态的,常态/无以抚慰来自心灵孱弱的呼吸至此,我已经痛的想哭了……佛说:六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,才可参透生命的真谛。“我庆幸,妖妖的夏天/并为之认证未识的遗骨与死亡”;

这个妖妖是某个人,也是所有人。

。✿。✿。✿。✿。✿。
——以上
因喜欢,写下些些认真的废话。

这组诗或抑或,或彰或隐,语言质感不晦涩,意象纷繁不生僻;
以被震飞的灵魂无以归一状:从生到死,从肉至灵的呈现一株巴卡拉世界树;
只是,只是这树的根砥刻在玻璃器皿上:吮吸脆弱、病态、荒诞的现实土壤。

小女夭精 发表于 2016-7-9 14:10
111111111111111111111沙发坐稳了再说

这,这是一连串的光棍杵这儿,就为沙发啊。。。。。。

【玉】青梅 发表于 2016-7-9 14:18
这,这是一连串的光棍杵这儿,就为沙发啊。。。。。。

呵呵,等我慢慢读来,再说话

来读青梅的同题,我坐小板凳还是骑竹马呢?

晓风拂月 发表于 2016-7-9 14:50
来读青梅的同题,我坐小板凳还是骑竹马呢?

你这是一缕风似的飞来了。

我只能在敲击苦难的同时
是的,是消遣

你的这个妖妖夏天,一下子就吸引了我这妖妖,是的,在消费社会,一切都被消费,都是消遣。。。
于是,就认真的说了一些废话,只是小读者的小小读感,误读也不负责哦

配着小妖精的评来读 真的是很爽  为什么一下子就写了这么多呐

小女夭精 发表于 2016-7-9 14:25
呵呵,等我慢慢读来,再说话

4、《不规则的房子》

★妖妖读感:
从水里看炊烟,倒悬的森林的颤抖。多么美妙,多么有想象力。用美学构建出现代生活乡村之殇,到“穿过雪茄,穿过午夜停车场,穿过被痛苦奴役的孤寂”城市迷惘荒诞。那个顶着茅草倒着发芽的春,那个没头没脑的疯狂的夏,那个有着旧家族传统模式的房子的轮廓,都交付给了风,交付给了伏特加泡沫。

房子于国人等同于家园,是心安之所。
可现在已经成为不规则的;每一天都是星期五,忘了过去,没有未来。
如若公元前57年西塞罗的那篇《为家园辩护》的演说,饱涵忧患。你听见了吗?你听懂了吗?

冰玉,青梅。先问好,再赏诗

是都很喜欢。表现手法,语言状态与当下社会心理的多纬度契合,我是称赞的

不错的诗质,问好。

小女夭精 发表于 2016-7-9 18:48
我只能在敲击苦难的同时
是的,是消遣

感谢妖妖,无以为报呢。

锈水先生 发表于 2016-7-9 20:51
配着小妖精的评来读 真的是很爽  为什么一下子就写了这么多呐

先生,冰玉就那么一不小心就这么着了。

小女夭精 发表于 2016-7-10 15:59
4、《不规则的房子》

★妖妖读感:

对于文字而言,冰玉尚处懵懂期,或者说,是一直都不在清醒状态的。这一组尤为惨重。妖妖能从中理出一二思绪,冰玉深感欣慰与感动,多余话不言表,深谢至礼,已收藏。