《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

父亲

父   亲

作者/哑榴

月光织成魚网。那时候我仍睡在大地的母腹
父亲,你张开网,将我投入深不可测的急流
向岸边拉拽——这时我在网中,鳞光四射
太阳啊,抖落到海滩,那条鱼
你给他取了个名字:儿子

千条月光,千条根。这风中的树还躺在摇篮里
那一轮明月叫父母,兄弟,姊妹
醒来的时侯,他们己赶往田野
初升的太阳下,收割晨露,和伤口

精彩的诗句千万行,唯有一首诗写得蹩脚
您,父亲。如骨哽喉,话语总象卡在壳里
孵化了十年,二十年,还是雏鸟
写到第三十年,我的足开始长成
写到第四十年,只想啄开这只硬壳
像雏鸟落到你面前

十年,你是个未知数,一次次在方程里求解
你对我说,答案要亲自验证
二十年,找不到方程。在生活里也找不到秤
你说称称自己剩下几两
三十年,你不再说话,像古老的算术被计算机遗忘
我在二进制里找到1、和0

你一句,我会顶上三句。现在,你口沫说干
我己沉默。然后,你也沉默
你的酒里少了一点温度。冬天刚开始,也就
哆哆嗦嗦,架不住那支纸折的烟

自虐,落入崖悬。那只是一个重复的勾当
蹲守,在半空——你一直认为
我的牛脾气就是一直从这块悬崖坠落
这些年你从未失手,稳稳接住我的自暴自弃
没有假如。为此你已经攀爬了很多白发

父亲。你像迷宫坐落在时间的叉口
每块砖石密不透风。有火焰的痕迹
你坐在迷宫的哪道出口?我己陷入。千百次返回
这砖墙上的观点字迹可是育儿的心经
这座古堡,我只在梦里误入你的大堂
与你对质:我还是不是你儿?!……

你留下两块骨头。我啃了一块
留下一块给你,那时候我还小
回头你大发雷霆:“啃不动,啃不动就滚!”
有滴热泪叫父爱。后来,我总想给你留两块
让你也啃不动其中一块,想想那一日的吼声
是否有些过火!哪里是两块骨头?一块是你,一块是我
那时,你的空腹比我的小肠容量更大
饥饿的年代,我怎么能独自吞下,两块

不能碰触的一隅沼泽一样沉睡
很多年。从梦的底层浮出一个个幻影
说他是幻影,却知悉我的处境,和惨淡的心境
像个水鬼栖息在那里挖掘。那些稀泥堆不成垛
深水底的莲藕一次次扯断,像父亲伟大的爱

在伤口处,滋生荷钱。一年一度的莲花啊
吟唱不出淤泥底的,父亲
那些莲花雪白的诗歌也未必说出
这死水里究竞藏着怎样的噩梦——
碰触一团模糊的血肉,我己失语
是我,不敢面对自己的隐私割骨疗毒
再无灵丹妙药可医好自己
可总在梦里连接——那滴血的连通器
将两颗心连在一起!……

我害怕写一首父亲的诗歌。写出来,也只是亵渎
我想像过的怀抱只是不可能的星辰
我一歌唱,心就会笑哭了:父亲,不是这样的
我的情感像一团和泥从未翻哂。我害怕
那泥中生锈的钉子和刀柄浮出水面
再一次将莲割伤。莲啊,生在伤痛之上
用莲花告诉世界,用芬芳的语言取悦众生
却从未取悦那一位养过自己的人
沼泽里的水生植物

诗啊,替我说累了。一粒莲籽蠢蠢欲动
父亲。父亲。如果你看见湖面第一叶荷钱
那是我想开口说话,我想说父亲我爱您
我的处子诗早己扑入你怀抱,如一朵白莲花升起!……

2016,7,21.

祝福父亲!

父亲,奔放的诗情

感恩的心,四溢的诗情。

真情饱满,,好诗提上。。