《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七月的一组

苍天瞪着它空茫的瞳孔 (组诗)

陈光宏

对 不 起

对不起,老婆,跟了我
          没享过一天福,你应该
          找一个有能力的人来爱你

对不起,孩子。恐怕
          生病的爸爸没钱供你上大学了
          还不如早日给你换个父亲

可当我想到,继父并非亲生;当我想到
          自己因幼年丧父所受到的种种欺凌
          我只好把大把安眠药,重新倒回瓶子里……

乞   丐

我熟悉那种眼神。像蚂蚁的触角,一碰就回
          又像专挑软柿子捏的象鼻子,欺软怕硬
          求你别再看我了,再看,我会给你跪下的——

我们都怀着巨大的伤口,缺同一味药
          只不过你更赤裸,我还在装。不是装作
          多有钱,而是装作一点都不疼

灰   领

饭馆里,有土豪挥着一沓钱大声嚷:
          民工兄弟,有一位算一位,我请
          在一阵掌声中,我却起身买单
          经过他身边,我有意正了正
          灰色的工作服衣领

开工资,老板找零的时候问我:
          有1元么,给你5元。我摇头
          老板扔过来5元,说算了
          我不在乎这几角钱。我又扔过去
          说算了,我也不在乎这几元钱
          在老板的注视下,我再次正了正
          灰色的工作服衣领

蘸了点芥末真他妈辣人

席间,听领导诉说不幸,难免联想到自己
          不由得鼻子一酸,朋友问:没事吧
          我说:蘸了点芥末,真他妈辣人

领导接着说,过去穷,尚可原谅
          现在还穷,只能怪你无能。我实在忍不住了
          攥起拳头,站起身——

朋友问:没事吧?我强按住自己,抽了一下
          自己的嘴巴,我说:都怪那芥末
          还是有点辣人……

苍天瞪着它空茫的瞳孔

一幢崭新的大楼,不久前跳下过
          讨薪的民工。每次经过这里
          我都会止步

地上的血迹,已冲洗干净。我蹲下身
          用两根指背敲打水泥地,我还想
          依次敲打人的良心

周围的脚手架上,仍有不少人劳作
          像把自己逼到高处的水滴。我赶紧躲开
          怕又一滴时代的泪水砸下来——

心底还是响起“啪嗒”一声
          一抬头看见,苍天
          瞪着它空茫的瞳孔

是不是容易得到的都不足惜

从前,人们出行困难,见了面
          会拥抱,会泪满襟

那时,要忘掉一份感情,怎么也得
          一年半载吧,甚至更长

如今,一切变得容易了。远游跟串门似得
          见了面也不过是客套、寒暄

结束一段婚姻,也就是签个协议那么简单
          一转身就投入另一个人的怀抱

是不是容易得到的都不足惜,正如
          我这么轻易地得到了尘世——

草像风的形

风也是在春天出生的,像隐形的小鸟
          好像,风生来就爱和小草玩耍

草也懒得和其他草玩,只和风撕咬。就像我
          长期和家人在一起,却很少跟他们玩

没有风,草不会跳舞
          没有草,人们看不到风

后来,草越来越大了,风也越来越硬了
          它们已不再玩耍,开始吵架

难得的寂静,是草不理风了
          风也不理草了……

带着孩子赶集

你拉我看笼子里的活鸡活鸭,它们
          伸长脖子冲你叫唤;你抓水盆里的
          鱼,它们扑棱棱溅你一身水
          你咯咯咯笑得多么开心

可是,当一条鱼被拍昏、破腹、刮鳞
          你抱着我的大腿不敢再看;当一只鸡
          被砍了头,身子还在案上扑腾
          你扎在我怀里吓哭了——

我的孩子,你必须学会坦然面对
          你必须先习惯这些小残忍,长大了
          才能眼也不眨地变着法杀人……

父亲节前夕说起父亲

你不说我倒忘了,好像在我前方
          又一处下水道的井盖被盗了

说起葡萄的味道,多少年来
          除了咽唾沫,我说不清是酸、还是苦

我忘了,一个失去下半身的家庭
          是如何用胳膊走路的——

恨一个人并不可怕,可怕的是冷漠
          可怕的是连恨,都是无比亲切的

我看见衣服穿着母亲

我结婚那天,母亲破例
          穿上了儿媳给她买的黑呢子大衣
          看上去,头还是母亲的,身子
          倒像偷来的。胳膊腿像走错了房间
          蹲也不是,坐也不是

恨不得把自己挂起来。她就那么站着
          护着这身很贵的衣服。挨着哪
          她都要拍打拍打、用袖子擦擦

我看见衣服穿着母亲,不免一阵心酸
          这是被劳动的母亲遗忘了的另一个自己
          我不知道是谁,把华贵的母亲
          从一个主子,贬为了仆人

2016、7、21日   

欣赏陈光红版主的好诗!

平女 发表于 2016-7-24 10:03
我看见衣服穿着母亲,不免一阵心酸
          这是被劳动的母亲遗忘了的另一个自己
          我不知道是 ...

咋没时间了 ?平女,工作忙吗?喜欢天天看见你。

诗歌铺子 发表于 2016-7-24 10:31
欣赏陈光红版主的好诗!

谢谢铺子兄弟。

沉重的文字浸透着深刻的人文关怀,光宏的文字象火焰 可以照亮思想 也可以让内心有取暖之火

为这些内心发出的文字亮起,尽管一些还可打磨,问好。

最近读朝鲜脱北诗人张进成写贫穷,苦难的六首诗,读到人心碎,其中也有一首写乞丐的,握。

叶虻 发表于 2016-7-24 13:01
沉重的文字浸透着深刻的人文关怀,光宏的文字象火焰 可以照亮思想 也可以让内心有取暖之火

谢谢叶虻,请多批评。

问好。

平女 发表于 2016-7-25 09:26
对不起,老婆,跟了我
          没享过一天福,你应该
          找一个有能力的人来爱你

谢谢平女菩萨心肠,我现在好多了,在一家工厂当保安。这是2010年住院期间的旧作。

谢谢关心。

平女 发表于 2016-7-25 09:26
对不起,老婆,跟了我
          没享过一天福,你应该
          找一个有能力的人来爱你

谢谢平女菩萨心肠,我现在好多了,在一家工厂当保安。这是2010年住院期间的旧作。

谢谢关心。

谈笑指间 发表于 2016-7-25 10:49
为这些内心发出的文字亮起,尽管一些还可打磨,问好。

感谢谈笑版主,你的支持,让我有了信心。

问好。

谈笑指间 发表于 2016-7-25 10:56
最近读朝鲜脱北诗人张进成写贫穷,苦难的六首诗,读到人心碎,其中也有一首写乞丐的,握。

哦,向张进成学习,致敬。尽管还未读过。