《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【前奏曲.亲爱哒】云中锦书来,风烟忆旧游

《旧时》

关于游园,我想,只是一个人失意时的虚拟
城南有高岗,那是率先接受阳光的地方
你所说的黑暗,在昨夜的梦里
它有一张魅惑的面孔。只因看不清
才诱发朝向深渊的一次次探底

纵然把涂鸦画满城墙,把半城柳色塞进心底
那些化为虚词的回声不比一瓣梅香融入泥土时
会更细碎,更持久。你有写满离恨的锦书
我有一条云中路,人们都站在各自的起点

偶遇便是久别的重逢。我认出了你眼底的暮色
和时间的绳索在你脖颈处留下的勒痕
我不是可以全部解开它们的人,却仍然可以举一杯酒
暂时消解它们所带来的疼痛

我又何尝不是具有深切痛感的人
离乱是人间最切齿的死敌。我们对虚妄的暴力说不
对时间说不,对万里河山说不。而后在一壶酒里
方可找到一条相逢的路,在帘卷西风的时刻
由衷叫出一声:“亲爱哒”

从东往西,自北向南,是退守也是归途
你不必在意半张地图,两个人就是一个共和国
她拥有他情感的全部疆土。所有跋涉都以春天的名义
欢情是吹动羁旅的风。而怀念
足够用来慢慢度过每个人的余生

《云中曲》

1.

想起那年的府河,有暗绿水波
拍着堤岸。有如此时夜色,在心房左右
散开,而后再次围拢。从万福桥往西
是块狭长的绿地,有小树林,很矮
是那种可以开花的树。早春时节
树枝光秃秃的,天空低垂,显得有些乏力
我以为我来早了,还没一朵花
可以刺痛我麻木的眼睛

多少有些落空里的失望,但又暗自庆幸
这庆幸,源自对来日的预期。看着一河缓慢的水
我相信它是流动的。像是一段低回的乐曲
我甚至听到了贝多芬,听到他的春天
奏鸣曲里,小提琴在高音区低鸣

但我没说出我的承诺。我想我是会再来的
这是多么符合我的春天啊。我继续朝它走去
就在快要接近那些花树的地方,我看见了它
它不在枝头。那么多,那么繁密
躺在石板路上,正在经受游人踩踏

2.

与此同时,五百公里外的小镇
一个女子独自出门,经过每天路过的桃树
花瓣落到头发上,先是一片,而后两片
第三片落下时,她已走出花的覆盖

回来的时候,她轻轻踩住了它
这不比踩着一片云那么绵软,她甚至听见了
谁在喊疼。没人知道她有多无助
但是春天就是那么没有理由地来到了

每天出门,见一些该见的人
也见一些不该见的。跟这些落花重复遭遇
多少会改变一下她的脸色。尽管那个
最亲密的男人,已多日没有了消息
她依旧一如往常的进门,出门
穿过缓慢下坠的孤独时光

3.

我想时光也有一双破损的脚掌
上面粘着花的尸骸。我的双足也一度受伤
甚至认为,我只是一个人背着包袱,独自走着
以至会忽略掉所有相逢与挂念
把自己当作一件祭品,贡献给了漫长旅途
所谓云中路,是并不踏实的梦想
跟云有着近似的秉性

但是经历会为我留下纪念
我看到了你的怀疑,以及想要一头扎下去的
痴念。这痛苦的根源,跟我想绕开一地花骸的心思
如出一辙。如果足够勇敢,你就不是患得患失的
如果足够自怜,你就不要在眼角挂着泪水

不如相遇就叫声:“亲爱哒”
那么轻,那么具备声音的温度,那么不经意
而又那么由衷。哭与笑
都是那么无所顾忌

《》杏子

回忆如未熟的杏子,浑身长满了酸楚
                                      ——糖小碗

你忽略了它上面的齿痕,浅浅的
大多没被你咬破皮儿。那时我还是个少年
忧郁而迟钝。当你眯起眼睛说酸
我就会停一停,迟疑半晌,最终没敢去
尝一口。和你走在一条路上
我没说过任何话,甚至都没弄出点什么声响
只知道一次次捡回被你扔掉的杏子
反复看过后又再次扔掉。每一颗上面
都有你留下的牙印。它们多可怜啊
我想。还不到采摘时候
就被你扔得一路都是

这多傻呀,我还不懂用一个词
来概括我们正经历的时光。多年以后
我说它是青涩。而你的记忆里却是酸楚
当然,或许你比我更有发言权
因为你尝过。我只是一个默默的同路人
而且还有着那么懵懂的眼神
但我更相信自己的感觉
我不愿驯服于时间的暴君。一颗颗杏子
即便浑身都长了疮疤,结了痂
我还叫它杏子。在这纷繁杂沓且
处处雷同的世界上,它再无别的名称
那时它是杏子,此时它还是杏子

《》熟了,落了

我们终将失去更多
               ——糖小碗、去无声

关于失去,是个无法解释的词
它是时光中的杏子。我没有采摘过
无法说出一双手的对错。但我也是个
捡拾者,我很清楚我俯下身子意味着什么
我察看过那么多时间的裂痕,并试图
以一个证人的身份陪你走一程
我拾起一枚被你咬过的杏子,就已注定
它们要经过我的手,再次被你丢弃

如果遇见的,不是个性急的品尝者
它们会不会继续挂在枝头
慢慢成熟,最后寂寞地落下来
这是不是你所说的,“我们将失去更多”
那么,时光何辜。我所不发一言的跟随
又何其有幸。熟了,落了
我们都是时光中的杏子
睁着伤口一样的眼睛,张着嘴
纷纷吐出杏仁形状的心

迷人~还未跳舞已经舞醉啦~~~

陆游^ω^唐婉儿复活穿越了的感觉~

手机操作不了

我先亮一下 太长了 吃完饭再来看

独孤魂 发表于 2016-7-24 15:01
迷人~还未跳舞已经舞醉啦~~~

哦,你是喝了酒下场子去的

独孤魂 发表于 2016-7-24 15:03
陆游^ω^唐婉儿复活穿越了的感觉~

不干他们的事

你想咋操作?我帮你

锈水先生 发表于 2016-7-24 17:30
我先亮一下 太长了 吃完饭再来看

我吃完了,你呢?

正是因为与他们无关,所以可以大胆放心的让他们出来看看,顺便玩一玩~~

慢走的云 发表于 2016-7-24 19:22
你想咋操作?我帮你

小狗狗已经操作啦~

独孤魂 发表于 2016-7-24 19:54
小狗狗已经操作啦~

但我不喜欢绿帽子,改成红色的了

此贴高亮设置到明天凌晨,是为迎宾曲。

独孤魂 发表于 2016-7-24 19:53
正是因为与他们无关,所以可以大胆放心的让他们出来看看,顺便玩一玩~~

他们早已作古,叫我们看他们才对呀。

好像很厉害的样子。杏子那几首好看。