《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔】68期 《空》等九个

久违的诗歌报,阔别十几年,今天,终于回归了。庆贺下自己。问候这里的新老朋友。

1.《面对追问》

空穴,地球上的空穴
有风袭,有涌进涌出的浪
带走清澈或卷进泥淖

无数新文明在荒野追逐
寻找丢失的苏格拉底的起诉书
我不知道阿里斯托芬说些什么
那无辜拆解的云似乎结下定语
探捡惊世骇俗的太阳与月亮精美的碎片

那一场深刻的追问与申辩
诡辩的苏格拉底被判处死刑
月亮在黄昏的背影里不停地疑惑
太阳,你去了哪里

2.《声音的方向》

诞生时绝不缺少方向,声音洞开光明
那些堕落枵朽没落的反噬
在光明之外,在逼仄的狭小而潮湿的腐水里
蠕动滋生。灌输在生命的起点少了点燃的火焰
我在菜根谭经典要义里没有读出真正的凄凉万古

方向,在寻找先知;骑上劣马,爱上汗血
文字以极端苟喘的形式偾张
我,灌溉自身的太阳来左右自我的思想

3.《疑云》

“不要只顾你们的肉体,而要保护你们的灵魂。”------苏格拉底

曾在年少留下的遗书扫过草坪
青葱的,带着小麦的芽胚的气息
直到岁月将蚂蚁的草茎告诉我
那飘摇的旗帜在松柏碎化的月光间
将涉世之道演绎成不落疏狂,饮下错煮的水

你可在衍水之上,扭动虚妄的秘密苹果
为一株荇草的追逐勾兑精神给养
置传统于宣泄的手法,在不可呼吸中
挟地狱去天堂,如履薄冰,如沐炎凉

4.《倒影》

“暗恋,是世界最美丽的爱情。”

你要不要多一点时间在削裂的苹果上
要不要将沙发的空隙拢出月光
要不要在沉睡的傍晚煮沸一壶老汤
其实,你要不要他和她死在疯狂的麦秸上

远了,一壶光璀璨,一壶光暗淡
如苍白枯瘪的铃兰,如一望无际薰衣草的蛮荒
我坐立的他乡是故乡,一朵游云
其实,很像她年轻时的模样

5.《夏天的味道》

你可知道,那清凉的花瓣
拂晓前静静躺在我身畔
从腐朽的肉体抽出火焰,水
是流动的哲学的灵魂
在罂粟花负载的唇梦间,阴阴不散

与洞中观火,黄昏骤雨
蓬船上一盏孤灯,芦苇沉沉,竹林如诉如泣
灵魂在穿帘的涟漪里,一柄伞
半阙月,将清凉寺的钟声敲至湘江北上

我忽想起飞雪游于江,为夏日增一抹散淡清凉

6.《空枝被目光折断》
“我是精神的助产士,帮助别人产生他们自己的思想。”
                               ------苏格拉底

诺,森林会腐朽吗?诺
智慧的天狼星不在,他去哪儿了?诺

雾霭在空气中挟裹五彩的垃圾碎片
霓虹在山岚外唱歇失散的童谣
凤凰鸟在残酷的永生中受尽煎熬
而白天鹅的羽翼也枯萎在你环绕的怀抱

诺,花环是绝响吗?诺
目光穿越森林,被空枝折断
威猛的金钱豹不在,他去哪儿了?诺

7.《插图》之小心情

星光揽月斜一抹枫林落照
旁逸几支蝴蝶兰叶,伴几点尤加利,小黄梨
配惠草,波斯竹,满天星
用多情的蔷薇水,在晨曦微明的小客厅
你嫣然一笑,允释了我三生的小性情
在我几世的渴慕中,做了我扉页的主人

8.题图一之《倾斜》

向左转,向右转,轻风分开你我
而那看不到的一列微尘正将你拉出我的视野
目光开始倾斜,世界开始倾斜,我开始倾斜

倾斜的角度恰是我最初弯向你的坡度
刚好,将我的重心倾移向你,慰你空虚,补你残缺
我习惯了,包括吻你的角度,大于或等于45度
我都不后悔,你唇间无暇的凉薄与
眉头心上淡然缤纷着的暗灼的喜悦

你径直走着,瞬间将我剥离于你的防护区之外,无顾我的倾斜

9.题图二之《空》

我疼痛着昨天的喜悦,在最后一道轮回中陷入死局
死局,在布满皱纹的植被表层
历史苔痕让生命有了待价而沽的新取向

我厌倦了漂泊,厌倦了你虚伪典雅的面庞
厌倦你用美好的兰花指指点派对文字的再生
你无非是一锤子将我的情感震裂
而敲疼与破损的却是我看到的你的灵魂
如同,日与月神看到的你的灵魂一样
幽闭,幽暗,长满毒刺的仙女腹内一颗巫婆的心
终于碎裂了,被震碎过的负数情感
此刻,我如甘露入顶,慧水灌心
你一定不懂,烦恼过后不累劣俗的空

2016年7月31日星期日17时11分47秒

貌似有点来晚了,那先这样设个伏吧,容来填。

这个也可以挖抗啊  好吧  我也挖一个深的

欢迎回归

欢迎回归

问好,松子,原来,在很久很久以前,我悄悄地来过这里了,^O^

王凤飞 发表于 2016-7-31 10:00
这个也可以挖抗啊  好吧  我也挖一个深的

好好,一起一起。

姐姐回归,真好!这里同题氛围很好,没有什么比赛投票的,纯然练笔,相信姐姐也会与妖妖一样喜欢的~~~

小女夭精 发表于 2016-7-31 12:04
姐姐回归,真好!这里同题氛围很好,没有什么比赛投票的,纯然练笔,相信姐姐也会与妖妖一样喜欢的~~~

你没看到么?2002年注册的,我都晕了哈。

雪冰玉 发表于 2016-7-31 12:10
你没看到么?2002年注册的,我都晕了哈。

哦,这么久,姐姐不讲,没有注意到的

慢慢等姐姐填坑哦,

小女夭精 发表于 2016-7-31 12:33
慢慢等姐姐填坑哦,

先一个,你看。上午,溜走的时光太多,基本写不上。谅。

小女夭精 发表于 2016-7-31 12:33
慢慢等姐姐填坑哦,

2.《声音的方向》

诞生时绝不缺少方向,声音洞开光明
那些堕落枵朽没落的反噬
在光明之外,在逼仄的狭小而潮湿的腐水里
蠕动滋生。灌输在生命的起点少了点燃的火焰
我在菜根谭经典要义里没有读出真正的凄凉万古

方向,在寻找先知;骑上劣马,爱上汗血
文字以极端苟喘的形式偾张
我,灌溉自身的太阳来左右自我的思想

2016年7月31日星期日13时19分46秒