《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【揭马甲】【风】小絮,并裸奔共22首(章)

感谢【云】依依、【云】云儿、【云】小棉(欧小单)、小草帽,是你们给了我一个不一样的七夕。铭记、鸣谢!

《我的野蛮女友》——@依依4首

往我掌心种花,错认良田
刺儿是你的,伤是我的。为什么不依,嘟着唇
吮血中玫瑰?直令时光艳艳,顺着你眼角流
抬头望望七月,天空不大
装不下你星光的鞋子。掉下的
红泥小脚印,把我的惊讶,也踩成红泥

为什么不依,跺着脚
说疼是你的;说你肩膀抖出幅度
不是那个乱颤?为什么不许说哭
一说,你就追着我握起笔,在纸上乱跑
一直跑出另一朵玫瑰,仍不依
说七月“只有一个七夕,而你的怀抱
还空着……”

《怦然心动》

用一个下午爱上的一片云
身子是湿的。握一杯《忘情水》忘掉的情节
适合幻化,炊烟,又暗,又香,升来又浓
飘去又疏,细腰一扭,淡了,散了
心中,小灶台依旧支着,前往宋词里拣回小楠木
还有小词语偏软,也噼啪。火焰铿锵
云里音符与音符碰撞,高一声,浅一声,不能断了
不能断呐,哭一声,笑一声,都说明在呢
朵朵晴朗,往云的边缘种植阳光
这另一种忘情,云,悬着也把我当了镜子
照出自己,是怀揣火焰的人儿

《初恋这点小事儿》

历史只有三寸三。憋在盒子里
帝王的哭声,也湿,也暗,放不到山坡

上、中、下,折了角的地方,是妃子
都有胭脂剑,见血封喉;桃花小毒
不能入口,只能看着;还有最初

骑竹马的坏孩子,会这样说
没有他,爱,都有毒;会这样让她说
“王啊,你怎么这么早,就做了古?……”

……历史只有三寸三。剪哪一段
也放不进一个我,轻声
我在恋爱的外面唱歌,唱山坡

《我怀念的》

寂寞展开时,黄昏一样大
聆听星星吟句,为葡萄里隐居的人
掌灯、打开卷轶,每个字,都甜

光也可以拌蜜。葡萄送来的目光
把我黏住,像爱,像爱了就站在那儿
任黑时光白时光从脚下溜走,不动

我呼唤紫儿,已确定的,我命中属紫
但我要做的是跑,跑到尽头为寂寞卷边儿
一直把自己卷进一粒葡萄

甜,很大
大于黄昏
数倍
……………………………………………………

《日子这样过》(小絮独唱4首)

撤掉飞鸟的翅膀,七夕
掉下来。那么大的七夕撕开半个半夏
往半碗时光里放半个月儿。半扇窗打开
露出你半个脸庞,表情隐藏话语
期待隐藏脾气;瞥一眼又斜视别处,余光跳跳
像拴不住的牛儿。其实我没想拴住
其实任你信马由缰,我只以小心为心
滚动着你要的滚动像土豆。只是七夕
那么大,我抱不动,分别太久的久
和相聚短暂的泪,都太重。我愿意把自己切开
拉来你的脾气也切开,我愿意节日餐
做成熟了又熟的“土豆烧牛肉”

《土豆烧牛肉》
牛儿,我们终于在一起了
你不再大,我不再小
被分解的千百个我与千百个你
一一对应。爱,一升温就拥抱
打着滚儿在夏天的热锅上,一起站起,又倒下
只是你笨,我熟透了,浑身热腾腾
还要等你死抱着的那根牛筋
慢慢热。可你不再有牛气在人间
不再是红颜牛牛的美人痣,让人瞧不够
不再披着铜衣,站在华尔街,等人一摸就上牛市
现在你呀你,和我一样被去了皮
流尽血,一样像极了天下苦命人
分解得七零八落,被大铲子翻几番
便成了掌勺人的盘中餐……

《恋语2016》

还认得我吧?那时我用一片叶子修身
修出月光的颜色,修出绿,又扁、又圆的样子
略大于美人眼睛;目光,略大于温馨
爱从那时开始。侧身一旁你学最初一声哞哞
嫩黄声调,逗颤了眺望

那时起,我圆圆的小脑袋
一直为你摇晃,嫩白骨节儿带着胎生之色
闪烁奶香。为你生长纯粹
这是你进入叶脉接近的真身
不要犹豫。爱献给你,就有饱满汁液为你蠕动
成为你牙齿间的洁白声响

不要犹豫。这不像人生被无形之手
投入世界的嘴巴,又被时光之齿咀嚼
我团起了小骨头
跳入你口中,是自愿
听我粉身碎骨的嘎巴、嘎巴
是不是说着“爱了,就来生还为你而来?”

《屋顶》

这是烧制的足迹——一块砖,垫高了人间
当途经大海的人归来,足尖的蔚蓝色鸟鸣、贝壳音
惊动小乡村的睡眠,小生活以新奇之颜
从他口袋里掏出涛声和远方
当神话藏在耳朵里,与他交换色彩、光影以及
新月不同的新、浣纱女在海边
赠予的微笑与电;当滔滔不绝的传说传成满乡村的滔滔不绝而海风
从嘴巴漏出,神秘船只、桨橹、双桅
小情话隐于帆影,还有什么?小海盗添加情节
到唇齿间,曲奇现于惊讶,故事演绎欢颜
稚童拍着手,继续村西的历史而此时
沉睡的一切,醒来:足迹踏破平面
泥土微陷,成为蔚蓝色硬度,可以倾听的硬度
叠加心跳、海韵、隐隐的海螺号
那么,姑娘们来了,如水的姑娘穿着六月的新衣
拽着阳光的丝线,将白瓦罐一溜儿
摆在足迹上。青春里掏出的火焰
大于火焰,炊烟大于云烟。她们牵手而舞
以升腾之姿大于袅袅:“水溢了么
因为沸腾?”她们将欢声撒进去,并绯红的豆子、娇羞的樱桃
谁在咯咯笑?旁边的葡萄!“熟了么
是足迹熟了么?”像玉米粒一样镶嵌在道路上
小红豆一样密集响在心坎上,由远到近的足迹,由冷到热
让人一遍一遍热腾腾盼着。熟了么
隐秘的蔚蓝是否已经因火而展现,烧制成形的拍岸之声
巨大的爱,隐着小小啸声和小野性的拍打
拍拍胸脯就滚烫了未来。然后小生活沉静
一块块烧制的足迹被小心掂起,举过头顶,高度
是蓝色对于蓝色呼唤的高度,远方?是葡萄的远方么
是春暖的远方么?是适合流浪,还是更适合归乡
当第一缕月光爬上屋檐安眠,一群孩子还站在屋顶上
够着月亮,看着路。传说,会有许多走向大海的人陆续
从村子里经过……哦,远方
…………………………………………………………………………
《走出谁的布阵》@【云】云儿8首

掉进2016是种必然,谁
能把谁拉出?排好的秩序
后下午,先上午……倘若太阳逆行
路在脚上行走,花骨缩回原型
椅子坐在屁股上,结婚
互相说离了吧

倘若丧礼上人们大笑
喜事中人们大哭——想想有时候
也是真的——倘若不是这样
人们会倒着长,越活
越年轻,从80岁
一直活成八岁老头

《翻云覆雨的掌心》

文字越伸越长。成为手型
由五指弯曲的笔划间,有时掀开一角
露出胭脂红、兰蔻、偷窥者的画眉,也画心
手语不只有天下文字,还有天下表情

将脸蛋交给传说,漏月隐于指缝
编织疏枝、与年岁,沿着食指上行指尖
暗示远处在远处放着,近处还有萤火
说的语言成为舌苔,咽不下
吐不出。世界是无声电影。风也无声

光也隐形。天空敲着星星键盘
派出十八岁的云朵,到人们的掌心
打听天气、温度

《原路返回》

做为影子,你站起
我总是倒下;你蹲下时
我矮了一半;你卧于梦乡,我的消失
是你不知道的

只有一次,你和水面向阳
倒影不是我,是你另一个自己
而我在岸,干燥着
快乐地扭动腰肢

而当你转身,我就与你面对
贴着地皮无声
恢复原来的姿势。那时一只鸟
飞得好高,它的身影
没有与我重叠

《瞬息即灭的美》

人们在撕扯空气
一片一片放进口中,蓝知了的呼吸
被挤压的蓝,成为灰色
不能鼓起腮儿,城市不说话
用翅膀摁住飞翔

蔫在桠间不只是七月花
歌声倒立着,寻找耳朵入口,或者再回到嘴巴
却无力,悠荡间,被灰尘劫持
恋爱通过口罩,城市是失聪者只以高度
吞没人,或恋爱的高度

月光伏在浮尘的上面,偶尔漏下丝丝缕缕
才听到桠间几声费劲的“知了”

《》谁能比谁更美满

是微笑绽开的速度
目光离开眼角,到达面积
美学公里数,镶嵌在尘世的表情
有机制小把手,像一角月亮
弯出2016或陈年,视觉消耗掉的目光三两
木然,也三两。层次中
香车、人面,都是摆放的物件
扛着自行车追赶速度的人
才用汗水锻炼了身体。如果不争
就停下来,说看官,也是官

《推杯换盏》

尘世潜伏在下边,我们高于桌面二尺
显示心脏位置:装一杯心情,是去年的
兑换一杯七夕。这个想法滑溜
溢出来67度,热辣辣,泡着谁的意思,小腰肢
符合艳遇,到嘴边儿扭动,谁的脸红了
另一杯南海,奥巴马在里面偷鱼
抿一口;换成房价,就端不动了,瞅一会儿
恋爱也涨价,超过多年积蓄
老实人不吃亏,就不是真理。小伙拿出一滴眼泪
谁还拿出一声叹息,杯子装不下
沿着杯沿儿汲,“滋溜”大家
一起咬起来,给天干杯

《生命的更深处》

这时的忘我,是瞅向你
眼睛忘了我。寻找
也是倾听你,耳朵忘了我

或者向你朗诵、呼喊,透过烟云
的文字,和字间花开,势必
嘴巴忘了我

……生命的深处
是空的。空如干涸的河床,只等待水
和鱼儿从你身体里游出
一条一条到来。等待

《望断沧桑》
一根白发是一条小道? 从还是黑亮时始
就挤满了尘世、脚步、岁月
聚散的烟柳、青葱小腰、沿着枕骨驶上来的小火车
明灭于车站上的分别,一围塞北挥着的雪巾
一帕江南绣着烟雨的惜惜……还有你,当然你
扭着腰肢站上我的发尖,摇摇,复摇摇
多么危险地迎风,苍白,尽管你每日打扫
我谎报的人生,吹胖的句子,蒙尘的小词语摔在桌上
总是弄不干净,人生是个陷阱

从头到脚让人陷进来,就是挣扎,挣扎
忽视阴晴也忽视黑白,只要不注意
总可以从发间剥出雷声,泥泞和洪水滔滔……
因而你学会了顺势的滑行,适应这小道的圆
和软,和易扁,易坎坷的风情,你的小滑车又轻
又柔,从不惊动什么——楠木小梳,理顺我的为什么
又将答案定型。现在将小城中每日必经的小道
轻轻别进我的鬓角,轻轻的
又一根苍白……
………………………………………………………………………………
《欧耶,小单的七月》@欧小单2首

扬起长发,撩拨云彩
送小脑袋到天空,撞不撞响阳光不计较
只在乎七夕。眯着眼儿,似看非看;抿着唇,也不动
就等不太大的七夕飘过来,那么轻
用露珠一样嫩又润
的嘴儿来吻触,脸蛋就红了
传说就红了,织声也红扑扑用长发传出
小单,织织复织织,小日子刺锦绣
小脚丫只是伸下去,偶尔碰碰
踩踩地球。欧耶,你也宇宙,我也宇宙
“天下没有牛郎,那天上
一定有人在放牛……”

《小棉》

时间和我一致,从高处跳下来
也希望由棉花接住
小弹性消除惯性,柔度消除硬度
屋顶晃了晃,那个我
从十岁开始试着,到了屋檐,又退回去
好多年之后到了23楼
那个我依然,往前挪挪找棉花
找不着,常常找不着,常常“扑咚”
退回体内,把现在的身子
砸个趔趄

下午静极了,像一朵棉花
我也是。抱着双膝,散去浑身骨劲儿
和脾气。闭上眼让电视
变换着画面看我
让窗外的云偷瞄我一眼,离去
又回来,再瞄我一眼
我假寐,假装
什么也不知道

我还是睡着了。一推开梦的小门儿
就有棉花糖,踮着脚
咬我的嘴。想说话,双唇被黏住
想离开些,退了三回
都被很硬的墙挡住。说不出
直到退到醒来,发现我斜依
的棉质沙发很硬,像石头,我沉默
也像石头。嘴角甜味依稀
却发现梦里的七夕
不再了
……………………………………………………………………
《妹妹》@小草帽2首
那时,我是你扔出去的泪水
给你剩下一脸明媚,就到世间
怀揣着湿度流浪,直到我泪骨儿断了
也不会向你喊一声疼。妹妹
是用来笑的。可我不做你的笑容
哪怕丝毫,也挂在你的脸上
或一纸素笺轻裹,用于流传;或一匣珍宝相映
用于珍藏;或者装满你的小马车
嘻嘻哈哈去那个七夕,寻找你的牛郎

那时,我弯弯的泪腰儿
背着最后一朵乌云远去,你的天
就又晴了。妹妹永远的
属于晴朗

《过滤七月》

用一片叶子过滤七月
低于花朵半寸。花上面一张笑脸
被两只小手托着,粉嘟嘟的

小蝴蝶漏下来
躲避雨季。那张笑脸也落下来
一下子,变成三岁

抢走我的叶子,戴到头上
关于小草帽的传说——就是这样
她小身子晃着,不依不饶让我
还她“刚尝到嘴的
成熟”

小蝴蝶驮走七月,翅膀忽闪忽闪
像有笑出来的声音
……………………………………………………………………
《胭脂扣》(裸奔者一首)

时间与雪,哪一个更细微?都以小小的白
慢动作刺入红尘,刮骨、添伤
疼,拔不出。那
是草原和我的疼拔不出。以浩大掩饰伤感
以浩大,寻找传说中的胭脂扣带来方向
和爱,和新羊一起挣开幼蹄,寻找奶源
或寻到我怀抱中,与时间对峙
当草原披着老式大衣,温度破旧,却不散
一定会是胭脂扣给系上了对襟的严密;风中一万把白色小刀
刺声叮当,又是谁愈发地洋溢着生命的热情
和贴心的幽香?贴心的,裁一块小天空,涂上蔚蓝
酥油小灯笼挂出太阳的腰肢,或者繁星
或者月半弯,都是殷殷捧出。当情感被捏成方型、圆型
我便是你的小房子,住进你的少年
住进你从时间里撕出的时间烂漫,永远的少年
胭脂小梅花、从小羊呼叫里拿来的一声咩咩、七段锦
双手埋不住的微笑中理出丝线、九张机
小手指挽出喜悦朵朵、十种醉……七夕已不再是一天
而是永远的七夕不劳鹊儿展翅,是吗
我的草原?是不是一枚胭脂扣打开
就冲出我的绿箫、长剑,啸马东风,心狂野
如果阳光是火毒来袭,我用蓝屋顶,削断阳光。小雷鸣、大沙尘
也都一一隔断。人群里会跑出豹子,我也会猛于豹子。血是俗世的
流给他们看!我将浑身俗世,唯独心天堂,我
是你的小房子,只凭一枚胭脂扣,才能开启,或锁上

高于呼啸的是风,高于风的是鞭子。当我们成为迁徙者
拿出奶酪、肉松、野人参,喂养鞭影。当时间弯出弧度
我们在弧底流浪前与后都是寒芒,必须
拿出马头琴第三根弦上弹断的手指,到鞭梢起舞
是不是我的胭脂扣,发出哀声又泪流满面?而当我们
必须献出马兰花、格桑花和小女羊如花的温柔
或用小男羊血卧杀场最后一声悲鸣,成为鞭影下愤而无语的人
是不是只有胭脂扣在曲身的刹那发出抗争之声
而那是什么——人头马在人头上奔跑
策马人有隐身术、无影指。鞭子变化,也隐形
左轮、激光、射线、袖珍核按钮……鞭影丛生中
所有身体成为杂耍、陀螺,地球被压缩成陀螺,爱也是
加速了旋转也加速了死亡,相爱是一条鞭子,分手是两条
那时,是不是胭脂扣从心里将我扶起,说屹立者
倾也罢转也罢,“你必须屹立你,是我的小房子”
当茫茫中走到尽头茫茫,回顾与瞻望都茫茫,那小心着
寻找着地球的出口,并用仅有的光芒喂养着我的小羊、芳草
和全部心念的,是不是我的胭脂扣

长卷《乾元集》第十一章《基因密码之大唐如莲》
莲的语言,被水洗过
写进盛夏的粉红偏旁、紫色高雅
或草字头洁白;或内含的车子不是那年辗过历史、扔一溜血辙
而是水里清影;我挽起涟漪的鞭子,走成折,回成折
没有杀声,只滴水的音乐,拍向岸边
坐于莲字中间,我开放成花,并一瓣一瓣说给岸上行者
他们,蒙着尘有着尘的生生不息亿万年都是
打开四季,放上种子和果实,放上子女、周而复始
正是接近尘土的人,才可称做万岁
我持一瓣鲜艳一叶清澈,只为了借几粒尘土
喂养莲根。我不过是开在水面上
一朵短暂芬芳的朝代,我不过名叫世民
而不是民,谁知道他们山呼万岁时
我泉呼泪水?龙袍镂衣,每一天都在拧出波澜
在他们蓄养的一汪绿水间,我的检点
是每一朵绚烂都要绚到经典,习百莲之长为一香
集百莲之美为一姿,于是,这是我的芳菲

晨不敢稍迟,昏不敢稍颓的芳菲——谦卑,不只是低下头来
还是用刀逼退时光,又用嘴咬破时光以祈祷的方式
忏悔那些日子,或者自己的命运——睡莲是怎么睡的

那两朵莲是怎么睡的?为什么供千百朵花儿盛开的水域
却容不下相亲的两朵?历史像间苗的老人
只保留孤独

这是可怕的事情,亲人成为倒下的对手
自己孤身与自己作战!每一点慵懒都是敌人
每一点骄纵都是敌人,腐烂的征候,不能绵延的气数
像每一道皱纹、每一丝牙齿松动的出现,都是敌人
每天都在杀死一个自己,每天都活来新的自己
而且必须更加的灿烂,抓住每一秒的新,和精彩

拼尽全身的力气顶起我的草。每一根
都来自于岸,来自于瓦岗寨、清风寨大大小小的寨子
以发芽之力顶起,人间的沉默,摔八瓣,碎出哈哈的笑声
我的草兄弟,拾起野火烧去了黑,留在脸上黑黑的汗水
一道儿一道的,烧伤了自己也依然笑迷迷。他们拣起三板斧
拣起双锏、罗家枪便潜入污水中,与浊流抗争
与污泥的掩埋抗争,以骨节胜于铁的铮铮,让我生根
那时我只是一颗莲籽,他们以浑身的青翠滤出满目黑暗
让我发芽;一同成长,肩并着肩,手拉着手
让我粗壮着突出水面,成为新新莲花,我的草兄弟
就坐在最上面,每一摇每一摆,都摆出我的姿势、我的命
必须这样,每一摇每一摆都是打王鞭一样,帮着我
战胜自己。必须这样,我的草兄弟,本已同气连枝
在我枯萎之前,绝对不能先倒下
打铁人还在岸上经过
铁还在岸上行走
铁与铁碰击的一朵朵红光
炫目地照亮了岸,和我
而我,是不能碰的
而我必须派出一朵朵水花带着我的香与柔
送进一个个门扉
如果每一颗心都不能明亮和清澈
又何必点燃一盏盏莲灯
“水可载舟,亦可覆舟”
说的就是我的莲舟
我说来吧,每个心情对应一个模样。七月适合
回归绿水、青苇、新荷,扔掉指尖的小鸟语
啼在腕上的聒噪,回归牧童时光,慢生活小道旁
蝉鸣仲夏
莲上的心事,清凉。隐于一瓣摇曳,与另一瓣相识
间隔半寸天光、半寸小街,放出
放出你牛儿的嫩黄蹄音、嫩黄哞哞
我心里紫色光线或白月光,被爱接住
织成款式衣衫,其它颜色也丝丝扣扣
朵儿间不说短暂,只说风儿吹来
是我半寸唐朝,也是我全部唐朝,小轩窗于花脉隐约
小桥也是,滴水儿的小情绪,也滴出醉姿
滴出小陶人桥头回眸。驿路隐现睫毛上
牧童仿佛,一站又一站,一站一颤。波斯花红
带异乡色调,还有万邦来使之颜,浓浓淡淡交织我满心风景
隐居于摇曳,在我体内放牛,抚亮笛声
看不够的是自己,更是爱。眉睫挑一挑月光,也挑出你的弯弯
织我。织出我一躬之姿,图案弥香,让你们两瓣对视
不区分天上人间
初一之后,你欠他一个半弦,努力亮起,小躬身,形象弯弯
初七之后,她欠你一个十五,等待
织出更亮的圆满,完成照耀
“思念,只为结束思念。”前是七夜
后是七夜。时光驻留当下。心如梭,悬着
弯着
只要告诉我,爱心是旷野,我的心马上呈现平阔
让你耕耘快乐。野野的,懂爱的懂。叫董郞时
要记得竖心:小牛气灿灿,送入她的肤质,是一颗痣
是美人美的核心,她,是你的牛女子;驮着力气
和结实,你,也是她的牛男儿
耕我织我,驮来的白色
也姓了李,叫了白,那小子,搓热雪花、棉、月光
就煮熟了诗句
就有了你们炊烟袅然,朵儿间做花餐
互相喂食花样。我的心很小,小得只有半寸小街
我的心辽阔,装得下每个人的七夕,天天七夕
这是我一朵唐朝,半寸小街上我的莲脂小马、金鞍、玉车
只为运载亲情、爱。但半寸小街上
相隔人声就相隔欲壑、天涯。兽语、蝼蚁跳起来
又咬着谁?推不动半夏,小柴门,为谁紧闭

蝗虫*展翅遮黑半个天下。这个通灵的虫儿
是为我而来。它的幼卵趴成灾型,莲心之疼
即将疼起,蒙着尘土的岸上人,因同称为民将与我一同
疼出万岁之泪。那不如我先流泪
我打开嘴巴,让它们爬进去,咬我的心
不是把我咬死,就是被我咬死,用我内心的牙齿
用恨的尖利。不要说这会患疾,既然它们来吞噬爱情
我不维护则先有心疾。我是世民,与蒙着尘土行走的岸上人
本无二致,只是我,不能万岁

一仆哥哥总是这么诗意磅礴,好羡慕。。。。

以胶就领略过你的风采,写了这么多,厉害

写很多很好  赞美

这么多人陪着

七夕是快乐的

橙子 发表于 2016-8-7 06:10
一仆哥哥总是这么诗意磅礴,好羡慕。。。。

橙子妹妹一直精彩,我是有意追赶呢

静水蓝蝶 发表于 2016-8-7 08:28
以胶就领略过你的风采,写了这么多,厉害

谢谢蓝蝶,你的到来,是一道好风景

不太多呢。比左岸,这儿只写了一章,那边写了四章

【云】小蝉 发表于 2016-8-7 08:41
这么多人陪着

七夕是快乐的

棠棠也快乐,祝福七夕幸福美满

妙心缘 发表于 2016-8-7 08:43
谢谢蓝蝶,你的到来,是一道好风景

谢谢,开心七夕,开心诗歌

静水蓝蝶 发表于 2016-8-7 08:52
谢谢,开心七夕,开心诗歌

共同开心,共同美好,共同诗中行

皇哥写了这么多呀,早安吉祥

小草帽 发表于 2016-8-7 08:58
皇哥写了这么多呀,早安吉祥

早安皇妹,这次算少的。但有长卷等,也满足

牛人。这次是真正见识了皇妹口中的皇哥有多牛。