《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【云】华裳+【风】陌离=橙子

亲爱的脑婆,越来越有爱!
【云】华裳

◎天使之城                   ——星星赋格曲①
*
星斗渐安详。你死难的唇浪漫,
你睁眼的星多安详。
涂蜜,涂蜜,
涂黑趾甲的蜜,涂黑眼睫的蜜,涂黑口红的剧毒
你的马琳娜在远方。闪烁
你的心跳在远方,古阿拉伯闪烁,
纸页闪烁,呼吸闪烁,抽屉和塔牌和烟斗闪烁
寂静无垠的语言黑海,塔灰上一闪一闪,是爱人的骨头。
我们溺于我们的所说,我们闪烁。漂浮于
一舀水的微芒,万物齐闪烁。
夜晚濯亮黑金冠,死亡的箴言嵌满星光。星斗,
渐安详
            ——星星——
                                加冕。
*
这加冕的一刻,这死难的一刻,
你嘴上星星多安详。
在眼睫下的苍穹,在人世间黑暗的,深雪之海
用鲜活的嘴挖呀挖。我的床呜咽似泥土
我的所爱挖呀挖,血渗入冻硬的空气
——那埋没我们的寒冷之词。哪里能挖回我的死亡?
哪能让山谷之烛起身开窗。迎入冷风与星往日多浪漫
满室尘埃汹汹。出没烛尖载梦靥的两人
搁浅
        ——钟停了——
                                搁浅。
*
城镇渐安详。搁浅
搁浅的钟,那停摆的星多浪漫,那停摆的心多浪漫。
静悄悄,静悄悄,那跃马回风的丫头静悄悄
静悄悄倒地的马栏与马。席卷夏天的霍乱多安详
眼皮也安详。快挖快挖整个城镇的人快快睡
你俩风信子开花了睡去多浪漫你们正午的风安详。
一百万脚镣踏过石头那里日子静悄悄
静悄悄溪水叮咚饮死难之马。
炊烟掠过  小南瓜成熟  尘土落得轻
马蹄掠过  小脑瓜成熟  记忆落得轻
离别掠过  小傻瓜成熟  黑暗落得轻。树叶落了你的嘴吃光夏天
天使之城不落雪你睡相多浪漫
那里的呼吸静悄悄。
哦傻瓜
            ——和——
                            野丫头。
*
傻瓜死得多安详,那傻瓜的野丫头安详。
米色房间,白海雾。山岗口含她的烟灰,
马琳娜。寒冷裁剪我们的时代还未彻底天黑,盲人裁剪
母亲的心还未彻底天黑。那面包深处的女人
镜中有泉水,涌出失语和伤悲。我饮过的水杯递给我爱。
我暴力的心还未彻底天黑黄昏的星多浪漫
在海岸镶框的飓风里,烛火的浪尖赶来
屋顶
        ——在上升——
                                屋顶。
*
冷了,死了。一个屋顶在上升的炊烟冷了
一个屋顶上看星的傻瓜死了。
当唱经的手唱到石头闭眼石头心多浪漫天还没有彻底黑
野丫头没有冷透她说天使之城不落雪
她住进她的小棺材风信子落又开那里日子多沉静
那天她吻那个小南瓜无比安详别怕别怕夏天不会冷到你的小床
那天她吻那个小脑瓜无比安详别怕别怕黑暗不会黑到你的星星
她怀抱那头颅整个城镇的人悄悄睡,一个妈妈的傻瓜冷了,死了。
我暴力的心还未彻底天黑。
当脚镣坠地马蹄扬起你的灰钟声停摆
停摆的心多浪漫。冷了。死了。那尖叫诅咒和风冷了
死了
        ——七月七日——
                                    晴。
*
日光之烛,七月七日。
马琳娜的日历万里晴空开始下雪,那米色高原
裁剪你的画布夏天不会彻底黑。她说别怕别怕她有一次梦游
她的霍乱病院时光安详如雪。海上起了大雾。
那吻过石头的嘴冰冰凉海水不会冷到你的星星,她的烟灰轻轻落
死神多浪漫一个母亲的心不会彻底天黑。
一个女人吻你的伤悲在海镜深处一个盲魂仍在痛饮
星斗多安详。

——孤
               ——独
                         ——患者。
*
罹患孤独的人挖雪。用遗忘的嘴挖呀挖
我们的马琳娜在远方。一个盲人的心不会彻底天黑我们的床铺满泥土
空气早已冻硬,我们的妈妈在远方。一个母亲的心不会彻底天黑
星斗渐安详。你死难的唇浪漫,
你睁眼的星多安详。
涂蜜,涂蜜,
甜蜜的黑踝骨我们来自寒冷之词
我们是爱人的死神我暴力的心不会彻底天黑
天使之城不落雪。我们吻往日吻城镇里每个人说傻瓜好好睡
你的死神来自母亲一颗心不会冷到你的星星
星斗多浪漫。罹患孤独的人挖雪。用遗忘的嘴挖呀挖,
你的死神来自母亲。

①星星赋格曲共七节,以《星星的加冕》,《搁浅》,《傻瓜和野丫头》,《屋顶》,《七月七日晴》,《孤独患者》六个诗题密接和应,尾节为大和弦。

◎稻草人之歌
那天下午稻草人醒了傍晚开始歌唱
唱印第安纳的风一去不回。九点钟琥珀色的墙圆桌埋进深雪
小弗朗茨还冷吗。那天黄昏稻草人已老了下午还在歌唱
唱印第安纳的一家不再回。九点钟时间沸腾故往的眼睛纷纷飘落
往日相册多寒冷,下午围坐的一家还冷吗下午撕碎了我的心。
大风掀走我的稻草人妈妈啊夏天没有了妈妈
房子低低唱;你抢走你给我的心妈妈啊你带它去哪了妈妈
房子低低唱。就像你抢走给我的弱小。
爱夺走了一切,爱夺走了一切
我们用高歌抱紧死亡。等落叶落得更久
流水缓缓过,小弗朗茨回来了他的脚步更轻。

那天幽暗闪动小弗朗茨醒了听见歌声在黄昏
唱印第安纳的风一去不回。九点钟墙壁空空雪水融化看不见桌椅
稻草人不再说冷极了。那天晚上弗朗茨已苍老听见歌声在下午
唱印第安纳的一家不再回。九点钟石头和风故往的眼睛纷纷含泪
相册里呼吸多冷,往日围坐的一家还冷吗往日撕碎了我的心。
夏天埋葬我生命夏天多美啊妈妈我爱你妈妈
照片轻轻唱;你抢走给我的心你笑得多美爱妈妈我想吻你妈妈
照片轻轻唱。就像你抢走给我的泪水。
爱夺走了一切,爱夺走了一切
我多怕你唱歌怕你大笑淹没我嘴唇,等往昔冷却冷得太久。
流水缓缓过,日头开始照耀我们的墓碑。

那夏天的风来自远方夏天多美啊妈妈我爱你妈妈
房子低低唱;那一家来自绿荫深处那一家多好啊妈妈
我想吻你妈妈。那天你吻我心窝给我唱甜蜜的歌
告诉我温柔如夏天永恒。你给了我一切,
你给了我一切,我的怀念如夏天永恒。
那天日头照耀你笑得多美啊妈妈我爱你妈妈
照片轻轻唱;那一家多温暖要永远在一起啊妈妈
我想吻你妈妈。照片轻轻唱。印第安纳的风听不见
往日听不见
我的妈妈为我哼甜蜜的歌……

【风】陌离

◎叶塞尼亚

叶塞尼亚褐闪电
异乡人赶路到了暮年他们不伤心
当黑暗追赶到眼睛鲜红的女郎追赶到你今晚
最先死的孩子回信更快
说西西里的墙灰玫瑰盛开
说石头里没有手鼓雪花就要启程

有黑暗守护东方,叶塞尼亚
鲜红的双脚赶路到了异乡他们不打颤
当褐闪电狂舞到眼睛命运追赶你到西西里
叫死孩子开始舞蹈他们越跳越快
哦姑娘,我爱你啊岩玫瑰死灰的枯发与海风
你手抚滚烫的头皮那里鼓声隆隆

当苦涩的海水涌出眼睛
那是冬天那异乡的女郎哼到东方人啊轻轻睡
当黑暗手抚岩石记忆响起鼓声西西里开始下雪
我爱你啊死灰头发的孩子你们不会冷得太快
你的骨灰瓮里玫瑰盛开
叶塞尼亚褐闪电。血色海风与海。

我的石头我鲜红的小姑娘
死亡敲响头皮那里鼓声咚咚。当孩子们远离窗口
冬天说沉沉睡,异乡人睡到今夜他们睁开眼睛
他们看见记忆的黑暗飘舞西西里不会冷得太快
雪花落满死者的眉睫。这里寂静回音这是爱人叶塞尼亚
你的骨灰瓮里玫瑰盛开。

◎卡农
阿西西的钟声没有等太久。那小白痴卡农死在夏天回来的日子。
*
阿西西的晚季土豆被召集到大峡谷不许开口
落日小镇的白痴们被驱赶到小酒馆不许出城
*
暮光之烛用枯黄的嘴挖你到篮中不等冻结实,翁布里安落日冷却太慢
白磨坊街的老土著被放风到谷口上不许听钟。
*
峡谷和风用季节之磨扬你进夏日等厨房落霜,阿西西的生活飘散久远
黄昏和星用时钟之唇数你进往日等记忆透亮,翁布里安河水急逝无声。
*
落日小镇老人搬往一个梦,有一个小白痴望向尘土飞扬的谷口
土豆和灰从静物之门送你到原处坐进沉思者,阿西西的尘埃落满表盘。
*
用夜晚涂黑面包用梦中手递盐他们轮流点灯照出一个刻度说该你了
翁布里安酒桌围绕一个梦,有一个大提篮放上光亮微弱的草席。
*
用哑默封好提篮用地下眼储酒他们轮流伏地辨认一个嗓音就在此刻
用空旷敲响mama用墓中嘴挤奶他们轮流做梦吐出一个名字说该你了
*
阿西西的盛夏命运还在等,有一个小土豆挖进篮中听见卡农该你了
用哑默封好提篮用地下眼储酒他们同时伏地听那嗓音卡农就在此刻
*
翁布里安小镇酒鬼还在等,有一个小白痴等夏天归来听见就该你了
阿西西的酒馆命运还在等,有一个小土豆等主人归来听见就该你了
*
峡谷之钟颤着嗓音说马达是妈妈的心脏,许多老人要数进梦里卡农不许听
翁布里安小镇卡农还在等,有一个小酒鬼等妈妈听见归来就在此刻
*
那一年阿西西的晚季土豆没有冻结实
暮光之烛颤着嗓音说黑暗是卡农的嘴唇,许多老人被数进灰尘妈妈不说话。
*
那一年的小酒鬼搬往一个梦
那一年晚季土豆没有冻结实
*
翁布里安的霜没有等太久。那小土豆卡农死在妈妈回来的日子。

这姑娘有一颗既大气磅礴又细腻得密不透风的心,,喜欢的诗,很清新也很开阔

【云】霓裳 发表于 2016-8-7 06:02
这姑娘有一颗既大气磅礴又细腻得密不透风的心,,喜欢的诗,很清新也很开阔

抱抱霓裳,么么哒!觉得咱俩的名字很有缘。。。。

再读,问好美女!

橙子 发表于 2016-8-7 06:04
抱抱霓裳,么么哒!觉得咱俩的名字很有缘。。。。

嗯,我也这么觉得,过来凑近,再凑近,,,双胞胎拍照留念一下,,,哈哈

细致绵柔,来读橙子的诗!

这是个穷姑娘,两件衣服还有一件是男装,呜呜呜。。。。。。

很见功力的几首,几乎都读了,漂亮

功底深厚的写作。!

小老婆,我爱你,一直爱…

好吧,我被你震撼了。鸿篇巨制,这样的大手笔,我得把脖子望酸。

苏紫烟 发表于 2016-8-7 09:04
小老婆,我爱你,一直爱…

你们俩,一直爱,让世界停摆......

这是大制作,认真,用情,老辣。沉稳,鉴定完毕。

陌离猜到