《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我是【风】飒飒

【开场白】:这个夏天,我不曾辜负诗歌,不曾辜负炎热,也不曾辜负辛勤主持的各位斑斑。之所以认定小寒,不间断的向小寒抛以绣球,是小寒的不做作不扭捏,是我喜欢的类型。生活里我习惯了按部就班,所以在此活动中,我按着程序一首一首写着,诗歌好坏另当别论,友情,至关重要。不管小寒是谁,男也罢女也行,我认定她就是我在这个火热的夏季的唯一恋人。感谢小寒一路陪着走来,面具后面,我依然真实,欢迎你到草原来!

◆【亮相】我是谁

不知道从哪里来
也不知道将要去往何方
我的真身
即便对我疼爱有加的妈妈
也不知道下一刻
将飘向何方

不要问我
也不要质疑
我就是一阵吹过田野的风
吹开千万朵花开
把寒冷从这个世界驱赶

不要问我
千万不要问我
我说我是锈水先生
你信吗

春风终于忍不住笑了
笑我的坦言
其实
大多数的时候
我不善于谎言
却一直努力遮盖着一些事物
比如
数伏天捂在身上的棉质马甲
◆【一封请柬】小寒,跟我走吧

路途那么遥远,你一个人走,多孤单——题记

小寒,前三十年,我们不曾相识,彼此错过
很多。不能再浪费剩余的时光,举起眼前斟满的酒杯
一饮而尽。我要带你吃尽花果山上的水蜜桃,
还有那些鲜红的汁液。我要带你
把破碎梦缝补。小寒,流水它一去不再复返,我会给你带来
足够的雨水,装满你的陶瓷罐,让你滋润的走过春夏秋冬

这里相遇,我们本身都没有错,忘记往日那些
不愉快,你可以随我自由的飞翔,你也可以永远长不大
站在你身旁,这样的时刻,你的寒冷该有多么的完美

为了给你写信,我把所有的情绪都锁在空屋内
不让它们发出任何声响。有人还在叮叮当当计算
着,下个雨季的到来,可我,早已为你备好明天的早餐
偷偷的为你在每块面包上面,涂抹上你喜欢的蜂蜜

为你,我可以放下背包,等庄稼收割完毕
在有山有水的地方,我们安家落户
一封一封的给你写信,写你喜欢的句子
腌制你喜欢的菜,把泥土的味道,转换成你想要的风景
这样,多好

◆【碎碎念】小寒
叨着叨着,我们就老了——题记

@

你不合时宜的出现
打乱
伏天的节奏

#

只有风
才能将你
蜷缩的叶片
一一打开

天色渐暗
趁着余晖
赶紧摊开晾晒
那些剪碎的寂寞

&

七月的暴风骤雨
把一些卑微的情绪
浇得淋漓尽致

*

你扎紧小辫
靠住墙
装载快乐与歌声的包裹
已经启程

我不停地修炼
就是想让自己的臂膀无限延长
直至探及到你

+

清早
坐在屏前
总想用文字
码出你翩跹的舞姿

%

没有见过你
很惭愧
就这么一封接着一封的写着

◆《七月断章》——致小寒

你的声音,从远处传来
虽然微弱,可我分明察觉
你毛茸茸的声音
把我多年的老风湿
啄地杳无踪影

很多时候幻想
寂寞的你,在屏前是何等的模样
小娇?淑女?
整个春天,留下那么多的回忆
细雨嗒嗒,也给不出我想要的答案

无论如何,我们依旧活着
以爱的名义

其实,小心翼翼说出这一切
还是怕迷失
迷失自己的真心
迷失想要的风景与幸福

诗界呼啦啦来了好多诗人
他们一样称呼你小寒
生怕你应声
我可以忘记双肩所扛的疼痛
但我始终不能忘记
小寒
【第二场】——小寒《星空物语》

◆《星空物语》

六月底,写下长长一串思念
也该拿出来晾晒晾晒了——题记

本不该,扰了你熟睡的梦
然而我现在将要进入冬眠期
干燥的天气
让我的胡子
一夜间,拖到地上

今晨,雾以散
那些碎碎念,是否以搬迁
昙花,是我钟爱
瞬间的绽放,足够令我手舞足蹈

暂且不说离开
轻轻的拿起过,即便离开
也要仪式隆重的,让音乐响起

你听,谁在弹凑一曲悠扬的牧歌
把风的翅膀折断
很多思念,无法打开缺口
不如,放出风声
救赎自己

再过二十年
小寒的名字依旧记得
轻轻拂过,记忆的河流
染白我的须发,还会保留
你的模样

窗外,一些事物依旧在行进
即便看不清,但我认为他们还是美好的
包括情爱

矛盾是不可避免的,七月留与我们的
是无尽的思念与曾经的相守
阁楼上的藤条,肆无忌惮的攀附
可我依然
在自己的梦境里游走

从明天开始,不再写诗作画
我只想简单的陈述
七月里那场美丽的邂逅
主角是

◆《被风吹过的夏天》

我的一袭长衫,你还记得吗——题记

唐突伸出去的手,在单调的今晨
缓缓收回
本该属于我们的秘密
被吹过来的凉风
掀翻

路过庙宇,虔诚的星语心愿
寄放在酥油灯捻里
或明或暗散发出,檀的香味

掠过春天,吹开千万朵鲜花
踮起脚尖
看看依旧熟睡的你
其他,真的不算什么

此时,我的四周无比寂寞
泥土的芳香,保留以往的习性
用我的加速度
保持你的体温

整个夏季,细雨蒙蒙
我写不出一首完整的诗
来给爱定义
不妨,和着风
打开另一扇窗户

接近尾声的夏天,不再喧嚣
街口的狗,耷拉着脑袋低头走过
花香掩映在巷子尽头
窗台上花花绿绿的药片
未能阻止这个夏天的咳嗽声

◆《挪威森林》我没去过挪威,你呢——题记

我没去过挪威,也没见过森林
我一直攀附在家乡的田野里
看父亲手头的镰刀
如何收割庄稼

接下来我可能不会去挪威看森林
那里是远方
那里不知是否也有诗

对着满园风景,浅浅的笑
四处走走,记录父亲深浅不一的足迹
将少时的情绪
兑换成一些散金碎银
夜晚之时,兑成酒肉

秋天到来之前,我还可以体面的
翠绿着
一些未来得及邮寄的包裹
趁着夏季
赶紧找到失主

不要远走
一味的站在原地
不去解释
时间的缺口
终究会撞出一些
令我满意的诗句
赠与你

◆《千亿个夜晚》

外面的雨一直下,一直下——题记

就这么下着下着,不知道多少个夜晚
看不清星空的背影
淹没小鸟的鸣叫
树叶,被风卷起
重新发芽

连续的高温,不吵不闹
雨滴终夜的歌唱
拉长对阳光的思念
那些破旧的茅草屋
是否可以抵挡,连绵的雨季

不再提升我的速度
我要静候在这里
等你游戏结束之时
赶上最后一趟末班车

不计时光
电闪雷鸣下,你使劲
哭,将目光里的迷惑驱赶出来
那时
你该多明澈啊

你可以蓄长发,留小辫儿
紧紧靠住墙,夜晚闭上眼完整的做梦
不用沉默,不用假装矜持
安静地抵达
你的彼岸

◆《演员》我们本身就是演员,无需化妆——题记

生活的大舞台,早已搭建完毕
登台演出,我们无需化妆
吃喝拉撒睡,柴米油盐酱醋茶
瓶瓶罐罐,叮叮当当
你方唱罢我登场

这边哟那边呵
酸甜苦辣喜怒哀乐
诉说着,倾听着,静想着
怒斥着。接受着,承担着,唱着
哭着,笑着,写着,做着,走着,站着,躺着
劳作着,歇息着,愉快着,痛苦着,折磨着……

春夏秋冬,大寒小寒,大暑小暑
阴晴阳缺,日出日落
生老病死,风雨雪雾,雷电彩虹

这些就是生活的写照
我们每天往来穿梭与此
时而弥补生活的碎片
时而整理洒落的凌乱

不去占卜前生与后世
只好好把握当下
原谅昨日打碎的瓷花瓶
完整的表达出自己的情绪

不去刻意伪装,理清头绪
我就是我
面包,牛奶,玫瑰,掌声,蝴蝶
蜜蜂,蚂蚁,大象,山羊,骆驼,哈巴狗……
它们真实的陈列
足以填充空虚的生活

世间没有完整,活着
就在不断更换着舞台
一场接着一场演出
因为
你是生活的演员
◆《火车开往远方的城市》汽笛已鸣,你做好准备了吗——题记

一滴雨从空中慢慢滑落
不知不觉洒落一地
小心捡拾
用滚烫的臂膀
一一复原

时间的车轮,碾来
你要记得单程票
的颜色。

不再用加速度
来,搬迁你的恐惧
我只放出一点风声,说
漫长的旅途,很孤独

无需过多的理由
你把手掌翻过来,顺着掌纹
理清脉络,从晨曦到夜晚
驰张有度的收割
彼此的思念

七月的花,即将凋零
用下个季节的情愫,为你折叠一
指环,在时间的缝隙里
看你暖暖的浅笑

窗外,骄阳似火的烧烤着大地
一切仿佛失控
失去了你的声音,不再发芽长大
一朵云从另一边跑来
衣服凌乱

汽笛已鸣,揣着昨日的谜语
还有你发过来的表情
天黑之前,抵达你的城市
【插播】邀-小寒一起看

◆《泡沫之夏》

安静的完成最后的游戏
在这个灼热的夏季

这些天,我拼命的与诗格斗
就是想用另外一种方式
盘起你的秀发
拙笨的勾勒出你的模样

试着躺下,手摇蒲扇
翻转着驱赶幻想
忘记夜路,忘记飞翔,也企图忘记
这个夏季的温度

重新站起来,不再隐身
张开隐形的翅膀
越飞越高,最后抛锚在荒野里
此时,我看到了生活的最底部

随着舞曲滑进舞池
你低眉的眼帘
是我许多年前寻找模样
缄默
在风起刹那
完整落幕

一个夏季,仅仅是一个符号
我不再陈述
一些过多的话语
你的笑容
疼的我整个七月
直不起腰身

《雨中曲》

喝下眼前这杯啤酒
把手交给我
我们一起上山种桑树
养蚕
织一匹好看的丝绸
穿给风看

不要惊奇这样的举动
你剪掉的长发
搁在心里依旧会发芽长大
不如
我们扎个假发
扮成生活的使者
这样该多有趣

走过草原,我们不必停留
马嘶会吵醒你的耳朵
不要怨恨草原酒的浓烈
用你的剑术
化解迟到的错觉

细雨滴答
看不清眼前的路
油纸伞下,把常年的隐痛
遮挡
【第三场】致——小寒全部

项目一:大头贴之《凝》

从来没有表达过,你的真实想法
这个并不奇怪,厚厚的屏前屏后
还隐藏着多少不为人知的秘密与蛊惑
我以异乡人的身份,突然出现在你面前
除了诧异,你还会疏忽一些细节
比如:我浓郁的眉毛

屋檐下,一对燕子在筑巢,它们反复查看
忘记疲劳,甜蜜的呓语,让高耸的发髻
从婚礼中走出来,在你侧目的刹那
干净的凝望远方

火热的七月,终于画上休止符
这句话,同样灼灼逼人,抵过骄阳的
灼烫。远了,那是今生最安静的日子,只因
诗里诗外全是你的影子

生活继续,你的凝望继续,我的
记忆继续。为某次小小的邂逅一直感动不已
尽量让自己平静一些,在水里不断打捞
自己的影子,说,命运不会与自己无休止的
开玩
项目二:美术馆之《爱的注脚》一生的契约,写在平静的湖水上----题记

记不清这是多少回,扒在电脑前
滴滴答答不断的敲打,一些情愫
把搁在心里的籽芽,趁着风
撒在七月的尾部

生活在灼烫里行进,高楼,柏油马路
它们缄默不语。微动的水波,将一圈
一圈涟漪,推至岸边,细数,接下来的日子

人烟罕迹的旷野里,丢失兜里最后一颗豆豆
众多的激动,打破湖水的宁静,也打翻陶瓷罐
里的秘密。摇摆不定的扯出最后的旗帜
斩断身体里那截多余出来的尾巴

多少个夜晚,寝食难安,路灯睁着眼,似笑非笑
不断的与键盘角斗,只想让多出来的注脚
在指尖划过

他们歌唱,唱给晴朗的天空听
恰好合上我的节拍,陈述着从故事
这头走进那头。阳光下,允许交头接耳
的爱情,此时,无需含蓄

宿命,从清晨开始。异常里,你是否看出
一些倪端,很多节气,都会弄疼我的双肩
唯有七月,像只冬眠的长毛狮,似醒非醒

项目三:图书室之《瓦尔登湖》

瓦尔登湖在哪里,我不知道,我也不
打算百度,瓦尔登湖到底在哪里。瓦尔登湖
对我来说,只是一个名字,一个符号,甚至是
一阵轻拂过的风。

写这首诗歌,我很吃力,我对着屏将近半小时
不知道从哪里下手。我喜欢这样的挑战,哪怕这首
诗歌不被任何人看好,我也要用诗的格调
把它续写出来

或许此刻,叹息声声,直白的词语,赫然纸上
没有任何缺口供我打开。一些表象,在逐渐升温的夏季里
开始隐去,留与的,是赤裸裸的平静

我离瓦尔登湖可能很远,它的容貌我一无所知
但它的存在,一次一次的让我开启想象
你离我很远
你离我很近
一次雷鸣
拉近我们的距离
冬天不远
瓦尔登湖离我其实也不远

项目四:甜品站之《提拉米苏》

我试着搬了一次家,也试着将你从南方
迁到草原。小心留意,你喜欢的甜点和温度
报纸上的新闻,大水泛滥,心悸发颤,灾难不停止
的侵袭,你是否安然无恙。打开时间的缺口
不再蜷缩在角落,用我的加速度,将声声叹息
一层一层剥离。

矛盾无处不在,娇小的身躯,驱赶不了东风的侵袭
时刻对着镜子里的自己傻笑。又要若无其事的在清晨
的树林里,捡拾落叶,像个刚睡醒的孩子,一脸无辜
草原上,双手并拢,走失的马匹从他乡归来
那时,我将弹凑一曲侠客行,接风洗尘

保留着一些习惯,和你一样,闪电划过之际,不再诧异
趁着天色还早,卷起你粉红色的连衣裙,托着影子
把隐疾,当作一杯浓香的烈酒,一饮而尽。假若这是一场
错觉,宁可用一生的笑容,反复打磨,直至内心平静。

项目五:七彩屋之《蓝》我说的蓝,是一团火焰,它灼伤了我的眼睛——题记

诗歌的气息,游走在江南的绿岸
打开清晨的薄雾,分明看见,不断更新
的情绪,僵硬的摆放在花坛上,任由蚂蚁啃噬
昨晚璀璨的流星,是你留下的信息
露水,再次打湿,我本不宽敞的衣襟

门前的花儿,依旧绽放如初。火车碾压过的
钢轨,注视着无辜的门扉,锃亮的皮鞋,又能经得起
多少诱惑,将这个火红的七月,从记忆力
抹去。

蓝色火焰,灼伤了我的眼睛,小桥下的
幸福,越来越远,总想掉转头,回到春天
把爱情放在犁铧下,重新耕种,看来年长势
是否如期待的那样,郁郁葱葱

一颗星,耀眼的蓝。一片两片无数光芒
避不开的恐慌里,一一签收,在人烟罕迹
的旷野里,小心翻看。

安静的行走在雨水里,不能收拢一个简单
的字,就让它随风而去。司空见惯的白,在转身
之际,做了最后的陈述。

剧本里,主角始终如一。即便是丢失雨衣的
日子,走着走着,那个确凿的梦,还会在花蕊里
突然尖叫。

第六项:爱情便签之《》

语言,有时候是种累赘,难得的默契
无需过多的语言解释。就如,躺在这里
你已经抚摸到我的指尖,缓缓流淌出来的行文走字
都与你息息相关。我不改变航向,始终如一的站在原地
生根发芽重新抽穗,我怕,返航的你迷失方向

记下晨光,记下时光的碎片。放慢他们的脚步
即使我不能深层次的表达出我的爱意,也试图活动
手脚,无限延长你的影子,对每个过路的人,描述
你的模样。数不清从冬天走来需要多么漫长
很多细节慢慢打开,听宿命,任安排,有时我听话的
如同学龄前儿童

不害怕战争,我反复摩擦手掌中的硬笔,无数次生疼的
写下,写下你的名字,而你,始终笑而不答。

项目七:真心话大冒险之《解药》

整个七月,我双肩扛着风湿,游走他乡
每到傍晚,还要制造一些小小的麻烦,把失控
的思绪安顿好。我身体青紫,手脚冰凉,梦境
一直伴着左右。我没有战车,也没有长剑
我甚至不能自刎河边。

一些记忆紧追不放,他们花枝招展的各自显现
捡拾起掉在风中的伤痕,安排就坐,其实,忧伤
仅仅是棋盘中的一粒子。我看见,隔壁的诗人奋笔疾书
他想要熔化谁的真心,给自己找个合理的藏身之地

单调的走过整个夏季。湿了马甲,也湿了固执的陈述
我一再强调,这个夏季我病得不轻,舌尖起泡,嘴里冒火
分不清彼此。视线短的只能看见瘦下来的时光。

开始四处奔走,上山采药,我要医好我的顽疾,留下
简陋,给我心爱的姑娘看。从现在起,我也要
面朝大海

的活着

【好声音】之《梦回唐朝》

◆《梦回唐朝》

潮水,再次涌动,贵妃的画像旁,多出几滴
咸咸的泪。冬天的脚步临近,清风口中念念有词
青花瓶上的白,很耀眼,远处的笙箫,阵阵响起
底部的池塘里,鱼儿欢实雀跃。

不断涂改行程,时间终于停留在,厚厚的
城墙外。描眉,涂口红,粘胭脂,起轿,途径
唐朝,玉环依韵而舞。

原谅我的蠢蠢欲动,不能将旧时的瓦片收拢
原谅我不能设置宏伟的场景,将你变为我今生
的艳妃。原谅我的再度失语,将走失的夜晚
摘下来放入杯中,一饮而尽。

第二期:《兰亭序》

夜无寐,念我独兮,莽莽丛林,不见
伊影,忧心惨惨。恨王朝,阻断相望,隔山
隔水,谣言惑众,长恨当歌。天宽地厚,试问君
南山之野,可否冊一篱笆,同顶一片天
鸳鸯双飞双栖

雨雪涟涟,心之爱,不忘乎。宫中之钟鼓
声闻于耳,绵长渊渊,伊人远走,空留虚叹。
山川悠远大雨滂沱,哪里寻伊人背影

策马而行,于是安息停顿,草原芳草萋萋
鸢鹰高飞青天,鱼儿游过江湖,满池锦鳞
逍遥自在。

既醉以酒,我心惆怅,蜿蜒曲折的冈陵
暴风雨降临,修葺一新的坟茔,溃不成军
作伴的梧桐,潸然泪下

勿笑我狼狈,淳淳告诫,不绝于耳。
仰望苍天,满天明星,赫赫炎炎
唯有曲调,以慰我心。
【第四场】全项——小寒

◆《小寒,我们一起看大海》

不要拒绝一朵浪花的吻——题记

月光,带走所有的宁静。这个夜晚,注定
吵杂不息,雾里,看不见你的表情,袒露的心声
还散发着幽香。不相信宿命,也不相信风水先生
的八卦,我不深层次的表达,是想住进你的心里
四下乱撞

记下这个夜晚,只为你一人失眠

清晨,秘密终于被打开,那张遗失在春天里
的船票,很显眼。船舱延伸的部分,会丈量
出我们之间的距离,路基很窄,对面走过来的人
衣裙翩翩,很像小时后的我,可惜多了一个马尾辫

你的目光很轻,轻的让我琢磨不出是风还是雪

寒流已过,此时我突然想起一个人,叫小寒。
她的影子四处蔓延,覆盖了我昨天写下的谜语
疯长的麦穗,从此以后,把叶片藏起来
在有风的日子里,吹着口哨,逼出口袋里的谜底

大海,总要制造一些波澜,不妨,我们剪掉
破碎,一起在浪花里沐浴。

◆《醉卧你酒杯,我不醒》

在这间陋室里
把自己交给雨水
交给时间
岁月瘦下来的身影
不要砸伤无辜的泪水

在风中跑来跑去
等不及八月的结束
一些细节,稍作停留
你递过来的手
无名指上,指环还在

数日之内,我便启程,回到我的
草原。同时带走满山的风,也带走
你梦里留给我的娇嗲

坐在春天里,告诉每朵桃花
那夜的外遇,是我精心安排的
那个涉水而来的风尘女子
手捧暖酒
熨帖的隐去我所有的顽疾
笑容,再次打疼我们的眼眶

◆《风云》

其实,我们每个人都在演戏,有时是主角
有时是配角。无论哪出戏,演好,真的不容易

它有时像个无聊的情人,任性而又刁蛮
把好些年头的是非搬弄出来

理论。夜深了,我该停止与键盘无休止的纠缠
枕着夜色,和衣而睡。

这个时刻,记得不要迷失,眼前的空白
无端地让我开启,呼啦啦地思念

八月骄阳,碰疼了我的肩周炎,一串模糊的表情
搀着我,在尘埃里,打捞倪端

◆《忍顾》

小寒,趁着天色还早,我们上山吧
那里篱笆已经扎好,大地为床,蓝天做被
扯一片云朵,穿在身上

我们玩木偶,踩高跷。用大海描眉,
彩虹补妆。我们种桑养蚕
没有情绪的把日子
打理的象一条顺风顺雨的乌篷船

我们生很多孩子,有的叫山,有的叫水
有的叫岁月,还有很多叫不出名字
喊你娘叫我爹
我们抚养他们长大成人,向你一样优秀

◆《天使之翼》

风从故乡吹来,裹着我的咳嗽声
还有夜里的马嘶,它们把一副经常忘记
姓氏的老花镜,无情摔打,直至碎裂满地

艳妃已从故事的这头走进那头
走后杳无音讯,我经常想,她的手指
那么长,怎么抚弄琴弦,高山流水般的吟唱
奢华的宫廷生活

罢了,闲暇时刻,还是再种一茬庄稼
栽个稻草人,手持镰刀
收割岁月

很有大姐大风范,一直罩着小寒

乔爸爸想插一手,马上被赶出来了

【风】雨桥 发表于 2016-8-7 08:22
乔爸爸想插一手,马上被赶出来了

你是零度原谅我的野蛮与霸占

玩的尽兴就是快乐,火热的夏季还有激情在燃烧

丰收啊。一路精彩,早就祝贺着

牧歌悠扬 发表于 2016-8-7 08:24
你是零度原谅我的野蛮与霸占

但是我那天扑向小寒的时候是整了几口52度的。。。。。。。。

【风】雨桥 发表于 2016-8-7 08:28
但是我那天扑向小寒的时候是整了几口52度的。。。。。。。。

以后整53°的,52°还不能给予你足够的胆量

妙心缘 发表于 2016-8-7 08:27
丰收啊。一路精彩,早就祝贺着

谢谢妙妙,感觉还是叫你妙妙感到亲切

嘻嘻,那小寒问好下飒飒的真身吧,感激这个夏末的相遇,草原是偶喜欢的地方,羡慕并嫉妒着你。节日一样快乐哈!

这位大姐姐写了好多。每一首都很好看

真一个能干的写手。学习问候祝贺。。。。

原来另有其人,差点误认了。小哥见礼。

难怪眼熟,就是不知道你什么时候升级为男的

越来越有大哥风范了,我说这字儿咋越看越眼熟,哈哈哈!眼光也特别好,小寒是个好姑娘,我得跟你取点经学习学习。