《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】晨起鸦声乱如麻,二爷脱马甲

留级生鄢二爷本尊打油一首

【第三场】+真心话大冒险=《答诗友【云】满袖》

【】中二街

日暮携油篓
难言少年愁
宽袍云满袖
啤酒二锅头
厨间剥洋葱
哭笑难为由
无语看泪崩
非为旧时游
君负小楼秋
爷亦忧思酬
同饮一壶酒
相看共黄喉

暖心老豆【风】雨桥

【亮相】给琳的夏日礼物

整个下午,我都在听一支曲子
水边的阿狄丽娜,我想
需要多么修长的手指,才能捻动
这湿热的夏季,让一缕风
轻轻拂过流淌的河水。让暴雨收住脚步
天空敞开,云朵缓慢地经过
其实,在聆听它的同时
我还在编织一只花环。给琳的
我一边织,一边想像她明媚的小脸
如何微微上扬着,看一朵流云划过窗前
她握画笔的手,会不会跟我
在同一时刻停顿。像是突然想起来
在某个午后,猫咪竖起耳朵
把眼睛眯成一条线

《》白玫瑰

它近似于你额头的白。洁净
温润,有酒一般的纯度
那时你在熟睡,我从窗外走过,心中忐忑
不知是否可以用这样一朵花送人
是否可以,让它在床头看着你醒来
时光就这样慢慢流逝
我在花房里干活,一个清晨绽开得
如此缓慢。你轻轻的鼻息
甚至没惊动过一颗露珠
但我能洞悉它们的每一声叹息
明了它们从花瓣上滑落的每一道轨迹
那是盛于杯中的宁静时光。白玫瑰
在这夏日,每个清晨,正好成为了我的酒杯
我是多么容易满足的人啊
想着你,就已经握住了幸福

【插播】《天使之城》请【云】琉璃月一起观看

七月有许多洪峰过境
嘉陵江与长江,以犄角之势
包围重庆城,你的大学城
也浸泡在雨水中。而你安好
甜心,骤雨之后我想起了旧事
那时你好小,你抱着集钱罐
说要捐给妈妈生病的同桌
你哭得好伤心,可咱家也不富裕
我掏出身上所有的零钱
你不住对爸爸说谢谢。这早已成为
往事了,是什么又让我想起了这些
是往复不定的高温低云还是
久雨不晴的天气里浮躁难宁的人心
你已长大,要渐渐离开我的生活
我想对你说的,不是每一个假日都
那么美好,人生要经历很多失败
像一个天使坠落凡间的过程
只有心怀悲悯而平静勇敢的人
在盛夏才不会遭遇酷暑
在惊涛拍岸、天空倾斜时
才会找到回家的路。在我的希望里
你正是这样的人,坚定、敏慧
对世界具备足够的同情心
那么,即便无法将风雨拒之门外
它终是无力左右
你的内心

【第二场】K歌《星星的加冕》

千个梦必有上千个夜晚来承载
天空多高,人世就有多浩茫,天上人间
繁星家园。我看见的奔跑里有星球环绕
将夜晚比拟成怀抱。来自星星的你
这慈悲的礼物,足以让我
在无酒状态下醉倒。再无寂寞的酒鬼
在星空下迷路。夏夜短促
我没走到童话的下半部,王子醒了
他穿过森林,被一只水晶鞋引领
要将花环,放在星星的头上
夏日晨曦,遮掩光芒。我看到的
只是缤纷唇语吐出芬芳的音符。多么神奇
声音与香气全凭视觉感知
这并非超能力,我只有一颗凡人的心脏
在扑通扑通的跳

【第二场】K歌《珊瑚海》

影子飞过浅浅洋面,小小骨骼
建起一座海上花园
我吐出我身体里所有的软
为你的远航,补充钙质
单桅船,小脚丫
火山岛迎来第一拨客人
那时我是笨拙的海狮,整夜跳舞
黎明醒来在椰子树下
出海捕鱼的小爸爸,手里举着个
漂流瓶。他遭遇风暴
穿过好远的航程
在星光下舀出船舱的积水
由一只海鸟领路,冲上沙滩时
他幸福的模样像个孩子

【第三场】大头贴+【云】丫头

《家雀》

妈妈叫:“张小乔……
叫得那么大声,那么颐指气使
你也跟着叫:“张小……爸
叫得那么婉转而又快乐
那时你三岁,就有这样的语言天赋
一定是因为你有个写诗的老爸
那时他下班回家
刚刚走到你能看到的位置
他想,每天听着你这只小家雀
吱吱喳喳叫,是多么令人满足的事
他厌倦了工作,每天迟迟出门
扮作不同的鬼脸回家
让一间贫寒的小屋子,在冬夜
欢快地叫个不停

【第三场】甜品屋+【云】丫头《提拉米苏》

提拉米苏是后来出现的甜品
丫头,我们那会儿没有
你叼一根冰棍站在你家门口
已经馋得我不行,我跟你说话的时候
要不停使劲儿咽下口水
生怕它流出来,那样
我在你面前将永远抬不起头来
那个夏天,你穿白裙子
透明压花凉鞋,我穿轮胎胶皮做的鞋子
很有款型,一点不次于现在的沙滩鞋
它还很结实,可以穿很多个夏天
如果我的脚不长大,我想
我现在都还穿着它
那样我就可以走回来了
一直走到你家门口,送给你
巧克力味儿的提拉米苏

【第三场】音乐屋+【云】阿狄丽娜《水边》

如果在诗经的水边我可能叫你蒹葭
如果在冬天,我会叫你水仙
在一个作曲家那儿,我叫你琳
这跟古希腊神话无关
你是我心中长出来的花儿
(这也跟西北民歌无关)夏日之花
只有泰戈尔的名句才配得上她
水边的阿狄丽娜,你是轻舞的薄纱
在夏日,黄昏变得好长,我独自走着
轻轻按住落日的心跳
晚霞映红水波,它荡漾
发出细微的叫声,无数修长白皙的手指
在弹奏,我是音乐里走动的芦苇,很柔软
像是灰色的卷发,走在若有所思里

【第三场】图书室+【云】小寒《第七封信》

小寒,北半球送走了大暑
快立秋了,你那儿快接近春天了吧
前面的六封信,被冻在了邮差的口袋里
这一封,你一定会收到
你手上的冻疮快好了吧,那时候
我捧着你的小手不停呵气
没能治好它们。我想春天会给你一副良药
让好看的手恢复原样,回暖天气
可能有些漫长,人们心中的寒冰也要
慢慢融化。你会藏住自己的冷
解开棉袍,让美丽的小身子
暴露在阳光下。我这儿,就会有一朵梅花
突然绽开在残冬的枝条上

【第四场】旅行+【云】瓶中信《牧羊人手杖指向的阿卡狄亚》

我向牧羊人打听大海的汛期,在一个橙色傍晚
黄昏多么具象,风带着唿哨游荡,我相信他早已具备的年事
足够有履历向陌生人指路,那是暮春,草原流淌着野花
我的眼眸正散发出彩色向往。牧羊人没发一言
只将手杖搭在右肩。多么心领神会,我记住手杖指出的方向
连夜赶路。抵达之前,我未能勘破寂寞为何物

阿卡狄亚人已经迁徙,我在他们遗下的帐篷里生火
为自己做一顿丰盛的早餐,有鱼子酱,苦螺和石斑鱼
一尾电鳗被忽略,它游到浅水区,啪啪发出响声
这不是我在沙漠里遇见过的短尾蛇,它不太懂得诱惑的伎俩
对晨光中的海水放电,只是它的日常早课,用意不在一个刚到的
来访者。多么新奇的开始,阿卡迪亚又获得瑰丽的黎明

潮汐翻卷的阿卡狄亚,并非你计划中的旅游目的地
其间,我穿过荒漠,以及它巨大的黄昏,而后是漫长的黑与孤独
密封的瓶子装着一封信,一经投入大海,不知会在哪一个沙滩搁浅
会被刚刚赶到的你,捧在手中。我曾对你提到的琳
没在阿卡狄亚梳过羊毛,她穿格子裙,没戴深色头巾
我跟她一起挤牛奶,嘴角都粘着甜。这儿有黏糊糊的夏天
你若走到,我还在那儿。我们会在落日下的海滩,慢慢打开一封信
读海浪里的白与翻卷

【第四场】旅行+【云】追月《念咒和尚一步步走向的楼兰》

他心中装着一个萝莉,来自古代
嘎嘎的笑像秋天的野鸭,小麦肤色
嗓子被烟熏过,时常念出故作的哀愁
但是他错过了许多焚烧诗稿的
好天气,那时候万里无云
天剩下蓝,大地金黄起伏着麦浪
没有一朵云可以扰动小沙弥
他穿亚麻布衣衫,咀嚼过太多麦粒后
嘴角挂着白色浆液。晚上自动进入酒窖
希望遇见一个酿酒师,她必须是女性
她的酒是绵醇的,烈度刚刚好
像一朵乌云遮住月亮
那么短暂的晦暗
让他想起故乡,那被风吹拂的南方小镇
一首歌走过的午夜街道

楼兰是什么?小河公主
她墓地中的卷曲金发,瓷娃娃一样的脸蛋
是失踪的远古童真,让一个念咒者
独坐大漠,失去了方向
此时雷声很不客气,黑云垂下发辫
她扑哧笑出声来
打坐的和尚忽地一激灵
但是他已阻止不住自己的叨叨了

念咒,念咒,念得一朵云停下来
突然抛下一块绿洲

【第四场】旅行+【云】华裳《雨林淹没的巴肯山》

水,还是水,乔簌簌划动独木舟
他不是捕鱼的,只是一个水中找路的迷路人
鳄鱼张着嘴巴唱起了歌,蚂蟥举起吸盘
跟一棵树纠缠一起,好多红植物果夹
像火车里坐着小人儿,每一个都有跳窗的冲动
啊呀,乔簌簌笑得不行了
就要停止想像,原来他并没有赤膊
也没把枯草串成串围在自己腰间
他不过是个现代游客,要在日落之前
独自爬上巴肯山,多么拥挤的路
他跟你之间至少隔着七个人
他们不是公主的玩伴,身材都很高大
这些屏住呼吸的健壮生物
挡住了巴肯山落日
让一个人失望的走下来
把王朝遗落在雨林,落寞地
长着苔藓

半抱琵琶【风】二爷

【】阿卡迪亚

咳嗽声中,盛世猛地晃了几下
而草堂安稳。春睡足
人们把烂尾楼盖到了大海边

春暖花开,一只蝴蝶扇动翅膀
远道而来的海啸
不过是我拥抱的理由

把看海的人儿揽入怀中
依旧是王者归来。这气度
不是一首诗可以胜任的
我们重复说着的阿卡迪亚
插满了栅栏。那儿有迷幻的花园和
抱着提琴入睡的女孩

不再说精致之事
不为你的叙述加入糖。如甜橙
剥开之前没人看得见里面的黑暗
一打开便有蜜汁流出来
我不可能为我没见过的事物命名
只会在阿卡迪亚前失去判断

在一个女孩的故事里迷路
又在一个糟老头的哭泣里看见春天
多么矛盾,多么杂沓的足印
阿卡迪亚住着个小富婆
她有一屋子书籍,我在门外干咳
想把一座荒岛送给她

【电影院.乱点鸳鸯】《泡沫之夏》邀我的搭档云满袖

取出糖浆,调一杯夏日饮料,回到最初的甜与
忧伤。那时我们喜欢把vc冲剂,兑入啤酒
而后在双倍的泡沫里惊呼,一个个眯起眼睛
品咂舌尖上碳酸气泡小小的爆裂。我们那么不胜酒力
只要一小杯,就全都醉了。所能记住的
只是夏夜星空,慢慢翻转

喝过许多啤酒后,我下颌外长出了胡须
小镇上也长出了许多啤酒馆,有的不卖啤酒
只把一盏灯调得暗暗的,让我看不清那些女孩
她们的脸总是埋得很低,我只记得她们的气息和
声音,却记不得她们的模样。再后来小镇
在一次暴雨中永久消失,她们跟我,也天各一方

她们的笑声回荡在夏日。其中一个我叫她马琳娜
诺娃。这仿自俄罗斯女诗人的名字,多少代表了我
是小镇上唯一的文艺小愤青。一辆自行车
被我拆得只剩下三角架和两个轮子。终日骑着它游手好闲
路边的野花开得烂漫,诺娃在河滩上光着脚丫
师兄们把我的吉他叫板胡,喝酒的时候我就为他们来一个

可是我并不熟悉吉他的指法,时常引来诺娃的嘲笑
她不知道刚死的贵妇马琳娜是谁,也瞧不起
我写的那些分行文字。一封情书被邮差弄丢了
它走过千山万水,赶不上诺娃的奔跑
地球上再没了我的小镇,它是昔日的乌托邦
我是啤酒泡里总也摇不醒的那一粒

【】《瓦尔登湖》

瓦尔登湖有漫长的冬天,适合读书
砖头样厚的,每一页都写上批注
散如细沙。夜里用自制的鱼油灯照明
听着北风刮过屋顶,不用担心明天的天气
(有什么呢,天气不好就不出门呗
并无什么大事需要去完成,也没有谁等着
要我去相会。)手指翻动书页
能感觉到纸张上的冷,“夜不成寐”找到了
解释。这并非来自思念或者其他放不下
的东西。只是一个闷骚的男人
在独自兴奋。那么
瓦尔登湖厚厚的冰面下藏着什么
就不重要了,我只需记取一个晚归者
在夕阳下系好他的独木舟,在豆子地的夏日
戴稳草帽,八瓣汗水往下掉的时候
他不会有心跳过速的脸红。欧耶
我是不是还要唱一首歌,让它飞出小木屋
到黑沉沉的湖面上去走一遭,让鹦哥
穿绿衣服睡在丛林中,潜鸟夜游
乌鸫成群扑扇翅膀,笑一个黑衣人的
颠倒乾坤

歪嘴和尚【风】念咒

【】梦回唐朝

那时我是漆黑的沙门。无灯,无花,无青铜
我只有楼阁上垂挂的鸽子眼神和白马寺
木结构斗拱的天空一级又一级
榫卯连结的长安城没有城门。西行,西行
拆散浮屠,有一层,算一层

那时我是凿壁偷光的使团。无酒,无剑
无荷花。只有鸿雁吹开羊毛的一声长调以及
尾音里跑来的粟特马群。路遇的僧侣神采飞扬
他是鲜卑人、龟兹人、马其顿人,是失踪的楼兰
是雪水融化的天山

那时我是希望和失望,是遁入空门的情种
是鼙鼓里的胡旋舞、长恨歌,是月色流淌的
花瓣河,是长亭前怅然的折柳
是骆驼背上琵琶手指弹奏的冰冷霜河
是凯旋门前的献俘,是终南山上望不断的浮云

长安也是浮云,杜甫也是,大明宫与华清池
更加轻如一片树叶。一梦千年,再梦浮云已无踪迹
小沙弥袈裟上落满了尘土,那时我是雪青色的
拂过朱漆回廊,楼梯空响,不见人来
你桃花心事里的眉眼还未打开

玉门关俨若二门上的土门槛
门槛上坐着孤独的守将,他拆开一封信要用一年
那时他不修边幅,嗓门比黄沙还要喑哑。我有足够耐心
等黄河解冻,等一条渡船载来我的马,等待中
牡丹结籽,梅花开了两遍

三个诗人聚会于小酒馆,他们猜下一首曲子会唱到谁
门外走进高个子胡人,白面、黑须、长鬓角
出手就押上汗血马,他肚子里装满了轻云
要借一口美酒的热气,飞过高楼。那时
我正在隔壁的单间,等着剃度

种桃道士离开后,玄云道观就没有了春天
书生遍寻芳踪,找不到一个叫崔护的人
刘郎来了两次,趾高气扬模拟盛唐。而我还在
橙色石窟里走不动路,白马驮来的经卷
压住了云朵,它飞不起来

图伯特女人的帐篷自天而降,那时她叫吐蕃
端坐于雪山的莲花上。我在河谷中行走
偶尔一抬头,看见荷,开在空中。我没叩长头跪拜
只是一边走一边想,她解开袍子后露出的乳房
那么大,那么白

那时候江南的河流也充满了哺乳声,一个婴儿
被遗弃,一个母亲久无愧色。窖藏千年的牡丹种子
没发生变异。年年种植的,却从最初的小朵单瓣
发育成了尺径大花,色若晚霞
倾人家国

高僧大德齐聚京城,要为衰朽的王朝做一场法事
佛号声里,我看见诗人飘零的身影,一场夜雨翻过秦岭
洞穿夜雨的鸾铃,惊不动长安酒肆的一盏小灯
持灯人裙裾拖过楼梯,深山中有人挥动斧头
夜夜伐木,伐不倒一颗桫椤树

又一次提到终南山,是在一个明媚的午后
春日游,夏日垂帘,秋日忧。浮沉心事里有女人的体香
袈裟斗篷,步步心跳走向法场,江山利斧,一刀两段
大唐西域再无记述,法门寺丢失一粒舍利子
小和尚念经嘛呢叭咪吽……

乔装娇娃【云】想衣裳
【亮相】纤云弄巧,飞星传恨。。。请还我一个盛大的七夕

一个人吐火,一个人变脸
众人口中吐出流言。七月屠城
灰坑中落满烧焦的栗子

狼烟传三遍,飞鸟背负干粮
它们眼含悲悯,送一列背道而驰的火车
哐当哐当,全是你逃离的烂模样

借来芭蕉扇,扑飞蛾,扑流萤
而后放倒河山,捣毁酒壶,荡平心中惶恐
只留一瞥慌乱眼神
打量失血江山

今晚我将独自涉水,背负炸药
我将成为背信弃义的人
在通往你的斜拉桥
点燃火山的引信

这个念咒没留意,你这个二爷是真见光,没怎么穿住

妙心缘 发表于 2016-8-7 18:06
这个念咒没留意,你这个二爷是真见光,没怎么穿住

念咒的只出场一次,二爷也是个打酱油的。。。。。。。。

不过你好像一首一个妹妹。诗好极了,涌动的情感浓浓的,炙手可热

终于编辑好了,请组委会验货。

妙心缘 发表于 2016-8-7 18:42
不过你好像一首一个妹妹。诗好极了,涌动的情感浓浓的,炙手可热

那是桥老豆做完任务后,露出了顽童本性干的事

二爷写给信姑娘的那个,真的真的特别棒特别棒特别棒……刚看到啊……唉

短尾巴的猪 发表于 2016-8-7 18:49
二爷写给信姑娘的那个,真的真的特别棒特别棒特别棒……刚看到啊……唉

真的假的?咋没有回应

二爷就是这样被你们哄成的

鄢二爷 发表于 2016-8-7 19:03
真的假的?咋没有回应

我后期都没上来啊,你早点写嘛早点写嘛早点写嘛,这小心脏都后悔得疼了,噗

二爷威武,整的好。