《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』✿゜我是若惜,我是阿狄丽娜,以及一只打酱油的小马甲。

去年七夕,也是在红颜诗国,不善诗歌的我第一次参加了舞会。如今一周年,于我,这是特别珍贵的一场。可惜未能写下许多的字,也未能大胆地邀约共舞……但至少,我还在,还有着对文字的爱,对文友的情,敲下键盘的指尖依然连着温暖的血脉。

一场一场的舞会,我们中的大部分人从相遇到熟悉。我们像欢乐的潮水一样,换着群聊天,换着论坛诗舞,或是在不同的假面里寻找不同的自己,或是在文字的碰撞里激发创作的灵感。一场诗舞,是一个人的寂寞,是一群人的狂欢。每一个人从中得到的体验不一,但之所以会被卷入漩涡并动了情,一定有其纯粹的理由。

比之于最初的矜持,现在的我大胆和大方了许多。如果有人愿意给我写诗,我也乐意回复。作为特别的一场舞会,我甚至有想过尝试主动伸出小爪子。我不愿提前许下约定,而更希望能够在舞会中遇见。但当我有心去寻找你们的马甲,开场时一只只欢脱的马甲们却真假难辨,我伸出的小爪子也最终落了空。那么一定是,我们注定要错过了。甚至生生世世,哪怕我点绛朱唇换上鲜艳舞裙,依旧难掩身上的清寂吧。

°若惜。

其他马甲也许都有掩饰,但若惜,从名姓到头像再到文字以及图文的编排,是最像我惯常的性情的。若惜若惜,如若相惜。遇见如花开,离去似泡沫。很高兴在舞会中与你们相见,感谢朋友们的厚爱。

「风向南」

“从下午茶开始,夏天的气息温润,花香这般熟悉。没有再为你一句一句读诗,写下长篇长篇的评,但流淌于彼此诗句间的清风依旧纯净美好。你一定是忙了,你不回复,我便不知道该如何接着写下一首诗。但最后一场,我还是为你挖了一个坑,而你在最后的时刻补上了第三四场的诗。无需解释彼此的迟到与忙碌,也无需遗憾与若有所失,人生只如那初见,相顾之时,依然会有淡淡的微笑。”

「风清扬」

“这次我注册了两三个小马甲,并决定,谁第一个给我写诗,就与之舞完全场。而风向南,是第一个给若惜写诗的,并且一路相随。第二场遇见你,我没有猜出你是谁,我能想到的名字,他说话的语气不像你。但你的诗歌我很喜欢,干净的,清澈的,最难得的,是用了心,无论是图片,还是嵌在里面的词。我必然是会回复你的,虽然我的小星星没有你唱得好听。谢谢你的赠诗,谢谢你的音乐与电影。”

°阿狄丽娜。

总觉得参与舞会的,都是一颗一颗年轻的心。或是疯癫,或是甜蜜,或是对诗歌难以磨灭的热爱,以及生活的激情。在七夕的诗舞里恋了爱,更多的人,其实是对自己,对梦中的人,又或对生命之本身诗歌之本身动了情吧。多少诗舞之后,多少年岁之后,依然有着内心的小火焰,这也是我写那首亮相诗的初衷。而好声音的汇总贴,花了我太多的力气,只是单纯因为感动与不忍,因为看到紫烟对这场舞会倾注的心血。

「风子」

“我想说,亲爱的女王陛下,你真的是越来越风流倜傥了。从上次的徐志摩开始,哪怕你这次扮演的是一只小疯子,也可以扮得这么帅气。你能与你的诺妹妹边谈情边聊诗,搭出无比耀眼的森林之塔,还可以在这个过程中不断地对往来的菇凉们放出电波,一首一首的诗歌如河水一般奔流不息。上辈子小魔GG接了我的诗,那么这一次当我们再次有了交集,我自然愿意补上一首。最后的最后,我要再喊一句,拜见亲爱的女王陛下。”

「风雨桥」

“最初以为乔爸爸只是乔爸爸。第三场时有所交集,诗歌与说话的语气怎么越来越像二爷。二爷,话说近几个月来我忽然发现你是这么的多变,开场时马甲们漫天飞舞,我甚至觉得那一只只晃过眼前的男女马甲都可能是你变的。就像乔爸爸之前是暖爸爸系列的,第三场时忽然转了画风,变得那么欢脱可爱,让我的小心脏一时没能承受过来。但不得不说,你写了许多蛮好看的字,比我最初遇到你时的更好看。谢谢你送我的那首诗,很美很特别。为你的激情你的诗歌你的马甲们再次点一个赞。”

目录

1.夏日小诗:奶油冰激凌与芒果纷纷雪
   2.木质收音机
   3.初恋这件小事
   4.被风吹过的夏天
   5.童话故事之若惜
   6.小幸运

✿ BY若惜。

【亮相】夏日小诗:奶油冰激凌与芒果纷纷雪

夏天是一只大西瓜
       切成片 打成汁 倒入透明玻璃杯
       我的小诗就完成啦

——夏日小诗

奶油冰激凌

如果放到大大太阳底下
       冰激凌会哭的

她的眼泪是甜的,带着纯白奶油味
       我的眼泪是咸的,藏着蓝蓝海水的思念
       与碧绿的小树叶们一起 沙沙 沙沙沙

芒果纷纷雪

如果你与我一样把心事都放下
       我就送你一杯芒果纷纷雪
       新鲜的芒果果肉 配上雪花一样细腻的牛奶冰
       像落雪的夏天 马卡龙色的夏天
       无忧无虑的童年夏天
       在舌尖上 温柔地融化

【请柬】♫°《木质收音机》,回赠风向南。

°木质收音机

木质的收音机唱起了歌

每一条声线上住着各自的故事
        每一个故事里行走着不同的人
        有些人 调试无数波段也遇不见
        有些故事 再努力地转动旋钮也找不到

没有一个暂停键 可以令旋转的时间停止
        没有一个录音键 可以覆盖所有往事
        只有播放键和亮起的信号灯提醒我
        一切只在此时此刻 此分此秒

但我可以选择 选择所爱时光的材质
        爱这温润的原木 胜过任何昂贵的金属
        爱这轻颤的蓬蓬声 响起古旧的老故事

就像我在恰好的天气恰好的地点                              
        转到恰好的调频遇见你
        青柠的午后 音乐与下午茶正相宜

【插播】乱点鸳鸯谱@风向南:《初恋这件小事》

「目录中的电影看过两三部,却不知从何提笔。
        那我就跳出剧本,说说自己的《初恋这件小事》。」

°初恋这件小事

1.

即便云朵决定跟着风儿走
        倘若你只用盈盈的目光问我
        我依旧无法轻易吐露心中的秘密
        除非你直白地喊出我的名字
        我才会告诉你
        那被锁在笔记本里的 愿意 不愿意

2.

我不喜欢薄如纸片的誓言
        雨一落就轻易点破
        也不需要太多的蜜与糖
        高分子的甜度最难保持最初的味道

我只愿有可靠的肩膀长久的陪伴
        只愿那一个最初向我告白的人
        将我左手中指的戒指 慢慢移到无名指上

3.

无论提前预设多少剧本
        现实都将比电影更加波澜壮阔
        物质 家庭 社会 风只轻轻一吹
        就给我们最真实的摇晃

我不是童话里的公主 你也未曾有过白马
        我们都可能再次遇见合适的人与崭新的心动
        但即便在深夜里偷偷哭泣
        维系彼此的 依然是那么纤细的一根感情:
        你若不离 我便不弃

4.

最后的最后
        也许没有令人欣羡的爱情 没有轰轰烈烈的回忆

但若有人问起 我们可以说:
        “我们所做过的最浪漫的事
        就是牵着初恋的手 走到了生命中的唯一”

【第Ⅱ场】♫°《被风吹过的夏天》,TO风向南。

°被风吹过的夏天

你说江南江南 书卷儿就轻轻地一页一页翻
        停下脚步的那一页 恰与回忆撞了满怀的那一页
        风说夏天夏天 并用密码朗读当年
        小桥流水与人家 姑娘公子与茶花

如今玲珑骰子散落
        入骨的相思化作淡淡的怀念
        你依然可以执扇我依然可以拈花
        桥上再会 说书人的故事却已转过了一圈又一圈

相视 亦无言
        连彼此的名姓早已都改变
        惟夏风迎面扑来 怀中的香气这样熟悉
        熟悉 如我们的初见

【第三场】@风向南:图书馆《童话故事之若惜》

°童话故事之若惜

她的心是高高的寂静的塔
        女巫封住了小小的门
        可你一来,全城的小草儿都吹响了口哨
        她的长发还未放下,你就遇见了她

但她不是莴苣公主。午夜的钟声终会响起
        漂亮的舞裙就要消失。惟一的讯息
        是一只跌落的水晶鞋

但这不是格林童话。你的士兵没能找到她
        布满星星的夜空下,甲板上依偎着你的故事
        真正的王子与公主

小小的她,正在深蓝的海里一点一点地变作泡沫
        慢慢消失,慢慢蒸发

【第Ⅱ场】♫ 回赠一首《小幸运》,给风清扬。

若惜唱得不太好,但唱一首,以示感谢。

你说的夜空一定很美丽
        一颗两颗小星星 闪闪
        眨着眼睛

长手指弹奏黑白钢琴 叮叮咚咚的声音多么好听
        小指尖一碰 就亮起一颗星
        亮起的星星是不是你 遗失的声音
        认真唱着 一闪一闪亮晶晶

亮晶晶的小星星都有一颗美丽的心
        那么忧伤又那么纯净
        而我们是谁心上 被念起的小小幸运
        每一个咬字都这样深情

长手指继续弹奏钢琴
        夜空下传来深情的声音
        “一闪一闪亮晶晶 满天都是小星星”

目录

1.永远年轻,永远热泪盈眶
   2.水边的阿狄丽娜
   3.电影院遇到乔爸爸

✿ BY阿狄丽娜。

【亮相】永远年轻,永远热泪盈眶

是火焰,就该燃烧
        以我的七魂六魄吐出蛇信子
        不为魅惑,伊甸园的红苹果
        只为心尖上点起的初念

是舞会,就该尽情飞扬
        多少假面后依旧有全新的衣衫
        可娉婷 可袅娜
        可如火如荼又柔情似水
        歌声不止,灯火不熄

亲爱的,不要说酒愈沉愈香
        罐子里的一生到底有多长的保质期?
        老掉的牙能否啃得动最初的梦想?
        丢失了水晶鞋又否能重新拾得爱?

可为什么 我像一张不愿枯萎的纸
        载着自己歪歪扭扭的诗,依然有满腔的热情
        轻易地陷入狂欢轻易地陷入寂寞
        轻易地就被一根小小火柴,点燃

【第3场】* 水边的阿狄丽娜(@风子,或唱给自己的小情歌。)

水边的阿狄丽娜

-------------------------------------------------------------
        第六感告诉我,前世欠你一首诗,于是写下了你的名字。
        但你和云诺妹妹这么好,流浪于舞会的我们怎忍心打扰。
        这首诗,更该说是我唱给自己的小情歌吧!
        --------------------------------------------------------------

在水边,在云边
        最好是在你的眉眼边
        这样你就可以望见我 最美丽的模样

我捧着一束星光 不知献与谁
        那人必然同样爱我
        给我温暖怀抱 给我天空与海洋
        住得下我的星子、花朵与月光

倘若风来 会是你吗
        还是我的哀愁轻轻吹响的口哨
        小情歌送给亲爱的自己
        在水边 在云边
        我都是阿狄丽娜 睫毛弯弯温暖的模样

【第4场】还风雨桥一次相见:《电影院里遇到乔爸爸》

电影院里初见你
        乔爸爸,我原以为你是一只泰迪熊
        有软绵绵的小爪子和温暖的怀抱
        用一块一块的汉字搭起天使之城

你说你在丫头身上看到了女儿的影子
        你写诗的时候她正捧着肉嘟嘟的脸蛋坐在石梯上
        可是当你去甜品店买蛋糕
        走着走着就走成了小男孩
        青葱的小男孩,穿轮胎胶皮做的鞋子的小男孩
        手里捧着巧克力味的提拉米苏
        小脚丫再也不想长大

那么你也可以重新恋爱了
        前世的小情人与你一般大
        苏导宣布这场电影就要结束的时候
        你一急,急中生出了爱情
        一个一个的爱情啊是多么生动的娃娃

我就这样吃着爆米花看着你的故事
        看你变作乔爸爸怪蜀黍小男孩与青葱少年
        如果你准备爬出大屏幕
        我也不会意外和害怕。我会朝你挥挥手:
        “嗨,你好,乔爸爸。”

感谢所有的途中相见。     

哈哈,你滴小马甲很好猜滴

一般来说,猜到你,就能猜到李小刀咯

小星星写得真多。外国妞没想到也是你

好漂亮好漂亮的贴

宝贝姑娘辛苦了,我也心疼你

嗯,是的。

这便是马卡龙色的夏天。

美!

还有一个打酱油的么?在哪里?

美呆了 我都不舍得看这些字了  

移动网似乎无法连上论坛了,只能用流量。真真有些不便,回复和脱马甲都迟了:)

我有好多脚印还没有去踩,但是好晚好晚了,都超出我平时睡觉的时间了。

那么,我明天再来。问候楼上的小夜猫们。

晚安~

美美的小倩,抱个

诗写得真美,帖子也做得真漂亮。。。。

这个美啊,喜欢极了