《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】脱与不脱都是我,哈哈~~祝大家七夕团圆、快乐、幸福

备注:
1、舞会开始前十天,我来论坛注册了“帘卷东风”这个名字,之前从未来过。短短十多天,这里真是让我快乐让我忧。快乐的是,可以无拘无束地留言、写诗;忧的是,因为东风口无遮拦、又处处拈花惹草,在言语间无心冒犯了“小末”(后来知道她是糖糖姑娘),虽然她表示谅解,东风还是深深自责。这里,再次向糖糖致歉!
2、这里特别需要向云丫头致歉。因为我的大大咧咧,拈花惹草的个性,在舞会的前期,没少给她带来压力。在舞会的后期,虽然我因工作繁忙,几天没来舞会露面,但因没有及时与她沟通,导致丫头提前脱马甲,遭受非议。让云丫头蒙受委屈,东风向您道歉了!
3、感谢舞会活动的策划者、组织者,感谢烟版主和所有的后台活动管理人员,为了大家的开心,辛苦你们了!
4、七夕将至,祝福所有参与舞会的帅哥靓妹、才子佳人!祝你们健康、平安、幸福、多写好作品!祝天下有情人终成眷属!

《徽州月光》4首

之一*青石小巷

青石板的小巷,夜深得像一根银针
串起一个一个脚印
男人脚沉,女人脚轻
响声,是从明朝的路口传出的
那环城的河水,话题打开
风,怎样都止不住

拽一块月光来止疼,遮庙堂上的疤痕
也遮江湖羞涩的柴米

之二*江南

江南被一把油纸伞挡住,一身的湿
险些,让三月的桃花发霉
蛙声长鸣一阵,田野就阵痛一回
那些小小的蝌蚪,都是江南的春天
早产的孩子

一、二朵迎春花,是月光的侍女
偌大的江南,需要婉约,需要温暖
需要把酒话桑麻。月光尚未转身
鹧鸪怎么都喊不醒那个醉酒之人

之三*徽州往事

从宏村来,从西递来,从徽州的往事里
各种风,卷在一起。她们每亮出一个故事
就用一节月光作标记。从明到清
从红顶到黄袍马褂,再至高大的牌坊

衣锦还乡、八抬大轿,都是风给抬起的
风,在路过家乡的时候,悄悄隐藏了
哭泣的过程。深邃的白月光像老僧颔首
看破,不说破。最多给一缕月色缝补一下

徽商的路,从暗到白,也尽是月光漂染

之四*风在说

“江南一叶”在皖南的月色下
已完成渡江。用重于泰山的鸿毛写字
作桨、摆渡,千帆齐发

水声始终大过呐喊
水调歌头,云岭举着清寂的月色
在七月摇着羽扇
多像诸葛,还居隆中
纵观天下的星象,任一缕急风疾驰
泛起江南万家灯火,涟漪般
从一条小河荡漾至另一条大江

《十朵花》

1) 玫瑰花

寂静的花园里,我把愿望种下
以月光浇灌,以流星施肥
院墙上的大白猫也如梦初醒
“喵”一声去寻它的光明

一粒玫瑰的芽,就要冲破黑暗
我把她移植到尘世的肩膀上

2) 郁金香

比春天还要清澈的,是你的眼神
不争,不乱,不喧,不闹
你用一枝独秀的美稳定初心

红尘纷繁,大雪裹着冬天头也不回
一些歌在梦里浮着,不上不下
一些水在心底流着,汩汩欲出

3) 百合花

清寂的山谷里,鸟鸣,蝶舞
森林把去年的春天抬出来,在溪流里浣洗
人世安静到,听到一株百合花的开放

多么像一道闪电,你一袭白裙
从天而降。我蹲下来,再低一些,成为尘土
让你立在上面绝美地抱着天空旋转

4) 蓝色妖姬

把一些不可言说的痛,置放于
蝉的羽翼上,它似是而非地说“知了”
在歌舞升平中按住汩汩的时光

不在乎江山沦陷,不在意秋来暑往
一滴蓝,是你高于尘世的初心
把江山迷倒,把岁月迷惑,倾国倾城

5) 薰衣草

一滴暖意,在初三的夜里,醉倒弯月
她垂下柳条般长发,一半挡住黑,一半挡住冷
薰衣草的体香,海水般倾泻而至

一条鱼游进天空,一群鱼游进天空
在芬芳决堤的世界里,鸟和鱼不分彼此
风抱着薰衣草,像极了花花公子

6) 康乃馨

落日,一定是坠入了故乡
它溅出的晚霞,飞到我的脸上
多么温暖的感觉。回家后,一定告诉妈妈

她一定会在七月的黄昏,用炊烟
升起更多的霞光。我要采摘下两束。用月光的丝线
扎紧。一束给她,一束献给妈妈

7) 蝴蝶兰

尘世的路很长,月亮的腿也长
它左脚迈过珠峰,右脚已踏进江南
小桥用流水作琴,用杨柳的纤指轻弹

高山流水、春江花月夜,渔舟唱晚
明月流水,春江渔舟,只差你一只玉色的蝴蝶
从帆船的竿上,向着人间展翅

8)勿忘我

罗汉寺,只许一个愿
我沉醉过的江南,在梅雨之后依旧容颜清秀
青石的台阶上,坐看落日
半边江红,半边江暗

从黄昏的光晕里,牵着你的手
走在江南。就这样一直走下去。勿忘初心

9)  扶郎花

多么浓烈,这七月的夜
爱被月色煮沸。情至深处,也浓,也醉
红尘是另一个银河,流萤就是流星

我们在七夕的人间,不必苦苦泅渡
天上,有苦涩的牛郎与织女牵线搭桥
地上,我们的爱脚踏实地

10)  马蹄莲

一朵莲,开在雪白的大地上
一匹白马,以风的形态卷起属于它的山河
一起一落,一声长啸
将军安然归还,爱重温身边

你酒窝里的笑,比今夜的月色温暖
白月光照耀白色的尘世,那些固态的莲
盛开在人间,融化在梦里

《夜空中最亮的星》

把尘世的烟火收起,用一小朵白云
替你擦亮眼神
用海螺听海,戴上3D的眼镜看星空
嘘,屏住一小会呼吸
我们的心跳在响应眨着眼的星星

脉搏,一定也是与银河相通
牵着手,海岸线长不过月光的银丝

大海的潮水,赶潮的鱼虾
看着天空,也看着我们
我看着你的眼睛,此刻明眸闪烁
把红尘置放于最明媚的部分
我鱼一样,朝着最深邃的意境游过去

2016.07.28,下午

《青花》

多么忧郁的眼神,在掉落人间的烟火里
泛起白月光。镌刻在骨头深处的唐诗
把婉约的意境赠给小末
三千里家国,不够偿还一句诺言
有酒醉,有美人抱,有脂粉堆砌的琼楼玉宇
都换不回来三月的春天。换不回桃花追着杏花的的笑声

一雨带过的江南,爱,多像一把锋刃
削铁,如泥。割恨,断金。却始终断不掉
苍白的月色,醉卧在青花瓷的光晕里
喊痛,泣不成声

2016.07.29,凌晨

《被风吹过的夏天》

转身,夏天像一缕风,从发间吹过
拉不住,留不下,劝不回
一缕小情绪,似一只任性的飞蛾
点一盏流萤,捉拿蝉声
灭火
在蜻蜓的背上跌一个跟头
夏天好看的长裙,明里按,暗里放
一衣带水而过,不仅有大弧度的月色
也有小线条的眼神
眯成一条缝,偷看这一年里
你暗藏的月光,再度倾国倾城

2016.07.30,中午

《笑红尘》

一滴痛,似一杯烈酒,哽在咽喉,不吞,不吐
做一个沉默的人,眼里灌满风,也蓄满江河
不再想扯一丈红尘栓住落日,用三尺剑斩断情丝
一定要留某种信物,想留住暗黄的青春
就留夏夜的一粒萤火,留在明月的额上
年年读,年年有

还有你转身离开之后的一缕风,多么像,那年冬天
我站在青城山顶的一缕西风
大雪簌簌地 下,我用一声长啸和着大雁的羽翅
红尘,只留给寒冷的人在冬天慢慢去数

2016.07.31,凌晨

《东风破》

七月的午后,乌云忽高忽低,江南的小腰
被蝉声搂着,已不是我怀念中的模样
白堤黑了,苏堤瘦了,断桥的雨妆又浓又丰腴
那么多伞,遮住爱与恨。人群比涛声匆匆
比西湖的落日沸腾,比鸟羽更善于拐弯

一缕东风翻开我内心深藏的念,借蜻蜓导航
我在过期的一截时光里,深入红尘

而尘世,抱紧七月的炊烟,抚琴。独唱。摇摆
一只翠鸟攻破水面,掠走蝴蝶引领的水军
倒扯着晚霞的旗,一泄千里

2016.07.31,中午

《致云丫头》

你的长裙,贯穿了整个夏季,长过七夕的银河
胜过蝉声的深绿,多像你明媚的眼睛,
在大地的上空,一直亮着,兑现着诺言

落日的红是你点上的胭脂
把人间的色彩调暖三分,以防扑面而来的秋意
陡然辽阔,让心怀恐高的人安然落地

江边的闲云野鹤,是你饲养的心情
夜晚的萤火,都是你在月色下打磨的红宝石
当我驾一缕东风而至,从你的身后环抱你
云朵内心的软,倾刻间流淌,覆盖了整个夏季

2016.08.01,下午

《黄山》

她沐浴。把牛奶般的泡沫溅到云朵上
坐在溪边听云水谣,听迎客松用松针搅拌风
一缕一缕,喂给七月的蝉声。

她也做缝补的手工活,那么多残垣断壁
她在藤蔓上点缀花朵,把山涧之间一片片断层
缝合,打磨,抛光,以最神圣的一面立在尘世之上

总有几只顽皮的鸟,提前衔来冬天的雪粒
置于她梦乡的入口处。清晨,白茫茫的人间
先她一步醒来,三千红尘立地成佛,
她内心有一丝小小的惊慌,失手打翻竹海

涛声不绝的尘世,弓着身子,抚摸一块主心骨
我正在台阶上,向她眺望,看她脸颊微红

2016.08.04,下午

《天使之翼》

圣经读至水淹人间那段,铅字变成乌云
诺言多像磐石,深嵌在字里行间

翻书的声音与涛涛水声是一个节拍
轻一些,再轻一些,红尘就会浮出水面
这时候一定有风,舒展十万里的羽翼
让一缕光,从人间发出呐喊并清脆地应答

2016.08.06,上午

卷帘的都是大将,这诗写的也威风

读开场白,像领导说话,滴水不漏。那么,领导好

七夕快乐。多来交流

丫头来看看这东风哥哥是何许人也,看了半天怎么还是东风呢?

花一仆 发表于 2016-8-8 13:49
卷帘的都是大将,这诗写的也威风

谢一仆兄鼓励

请上座,喝茶

说严重了,就是来玩的,写文字的,哪里有什么压力。文字里能相遇也是一种缘分!祝福

花一仆 发表于 2016-8-8 13:50

呵呵,,开场白最容易落入俗套,不过话是肺腑之言

花一仆 发表于 2016-8-8 13:51
七夕快乐。多来交流

七夕快乐

喜欢读一仆兄的字字

花一仆 发表于 2016-8-8 13:50

我去读了一下开场白,确实像  哈哈~~

【云】丫头 发表于 2016-8-8 14:04
说严重了,就是来玩的,写文字的,哪里有什么压力。文字里能相遇也是一种缘分!祝福

丫头会说话。问好七夕

【云】丫头 发表于 2016-8-8 14:04

丫头心怀宽阔,是东风学习的好榜样

看下东风将军
问候了

【云】丫头 发表于 2016-8-8 14:02
丫头来看看这东风哥哥是何许人也,看了半天怎么还是东风呢?

不是西北风就好,嘿嘿,,嘿嘿嘿,,,

是新朋友
字功底深厚,向你学习呢