《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 【诗阵地8期】生如夏花/图三/基本功练习

这场雨把李村村口的楝树端了锅
蝼蚁逃窜,像天空退不尽的灰
高岗处人影晃动,村庄已体无完肤
零碎的哭闹,泡软的眼神,抽筋的脊梁
李大帅家的姑娘竟然不见了。那是第五天的中午,没有狗叫,没有人哭

雨水泡湿了北山,云头上挂满眼睛。泥泞堵住了老井的泉眼
李家的炊烟丢在李村的水里,无人认领
李大帅拧着身子陷在浑浊与幽暗中,恍惚得
仿佛墙头草,停在鱼腹之上
等风吹过,吹动僵硬的外壳,单调的表情

热闹的门市被雨水呛得满口无语
李大帅的媳妇光着脚丫坐在屋脊上,奋力地扑打潮湿与泥腥味
屋里,骨质疏松的家俱开始浮肿
“她爹,咋办,咋办啊??”
行船盯着自己的倒影,流水不知所措地见缝就进

李大帅舔了舔干裂的嘴唇,一头茅草压不住阵雨
河里的鱼上了岸,岸上的人儿难道下河了
为了把牲口安顿好,他们两口子三宿没有合眼
姑娘不是天天还帮着做饭的?十四岁的姑娘什么都该懂的啊
现在的人呢,人呢?!李大帅背对着媳妇,掐断了一根根香烟

汪洋一片,微弱的信号仿佛救命的稻草,浮起听力,浮起摇摆的主义
“李大帅吗?有人要跟你说话。”“爹,我是燕儿,我在东门医院,送人过来的。”
“爹,我没事。”李大帅站起的身子一趔趄
“她爹-------“李大帅媳妇的嗓子终于亮堂起来
只是大水没有吓退,搁在檐下,像个荒民

李家姑娘失踪救人的事顺着浪涌往邻村。李村人的舌头被擦得雪亮雪亮 ,只有李大帅
一天没有吭声。他拾起半截潮湿的香烟,继续搓揉
“她爹,吃饭喽。”媳妇脸上的笑来得那么快
“我啥也不稀罕,啥都可以不要!我只要俺姑娘在跟前,天天活蹦乱跳!”
燕子看着爹,滑下的泪比雨水透明

图三//消失的马蹄

会有更多的落叶砸向头颅
果实也会在瞬间,填补天下粮仓
你渴,或者饿
护好流水里的琼浆甘霖,防止北风舔舐
衣角里的暮光,守着
最后的城

暖不暖我?用你墨汁里的水
不要让最后一片叶子,滑下舞台
给我一根线条
垂钓
失忆 ,和未知

因为路一直在,追逐无法停下
影子在怀里左突右冲
看不到山高水远的人不要昏睡
当一朵云晾晒苍白的内心
焚烧炉里发出尖叫:
下一个失踪的,不是我

基本功练习:
【怀旧】

不断地望向窗外,望向未知的事件
春天偶尔凋落,被记事本遗忘,就象
你突然间忘了我的存在
如果我是一朵花或是一株草,那该多好
不擅长含蓄,不理会世俗。在制造的气氛里
大声宣读自己的心声,与莫名的心跳

月白之夜,我要饮下我的星光,和
炙热的烟火。取出灰烬里的良言锦帛
调养自己的肝胆脾脏
用珠光装饰倾斜的屋檐,取下墙头的月影与疏风
皮囊空空。保持条理和整洁或许是我
尚存的基本

我们在天地的广阔中飘零。哀叹时世的错觉与借口
原谅每个人身藏的暗疾
用善良的眼神安慰曾经的发作。即使
你触不到我膝上的凉风梅雨
阳光可以解冻我文字里的诟病,让夜半的咳嗽
被夜风捎走

当黎明再一次照亮窗棂,我依然保持个性与习惯
听旧事在池塘里铺垫。枝头的灯笼
红了圆月。行走天下的人可以是一副衣架
或是,两只黄鹂

周末好,我一直都没能理解这个题目的意思,你这个故事让我有点悟道,亮读

欢迎,《生如夏花》用诗歌的方式讲了一个故事,有其时效性,比我们从新闻里获得的更具细节。而且就其所交代的背景及故事脉络而言,这样的篇幅并不累赘,这为诗歌的表达提供了更多的可能……

支持多样性

这里有阳光 发表于 2016-8-14 11:19
周末好,我一直都没能理解这个题目的意思,你这个故事让我有点悟道,亮读

问候阳光
谢谢关注

桩子 发表于 2016-8-14 21:12
欢迎,《生如夏花》用诗歌的方式讲了一个故事,有其时效性,比我们从新闻里获得的更具细节。而且就其所交代 ...

也是试写的

问候紫烟,谢支持

个人认为每一次写作都是一次尝试。对于未知的、不明结果的探求,才是吸引我们用诗歌这种方式进行表达的真正动力……从这个意义上来看,这一活动没有经验之谈、更不需要常识界定……试写的,说得多好啊,当我们准备写一首诗的的时候,并不知道它会呈现怎样的结果,仅此一点,就已注定了这件事值得一做,无论如何,至少它没有让我们用文字的方式浪费时间……