《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

改几首旧的大家研讨

盆栽菩提 发表于 2016-8-19 22:52
我说过大叔近期,不,确切的说今年以来一直在趋于平淡,以前那种华丽的技艺退让了许多,即便是旧作修改,也 ...

我们前进一点,就会遇到很多问题,比如境界、世界观、艺术喜好,在初级阶段,这些都不是问题。因此我们一边前进,一边在修改自己或是隐蔽自己的缺陷,这些在作品中表现出来的可能就是一些空白。

滚轮子 发表于 2016-8-19 18:39
我觉得你把工具弄淡了,如果追求诗意内涵平淡,跟工具是没关系的

匠人的工具在心里,就像文字和语法这些,你不能大众化

滚轮子 发表于 2016-8-19 18:43
文字对叙述的影响,跟这又不是一码事

同意,文字对叙述的影响和如何使用文字,是二回事

滚轮子 发表于 2016-8-19 18:37
单元格很强,这些是创造的,用这些表现,但现在的写作你没有创造属于自己的基素。以前的基素是维度和空间, ...

恩,从一些造型调整到无形,结构发生了一些变化。这是因为有些结构,别人不认同,也就是你说的单元格和基本要素。

这里有阳光 发表于 2016-8-20 08:01
恩,从一些造型调整到无形,结构发生了一些变化。这是因为有些结构,别人不认同,也就是你说的单元格和基 ...

基素

啥叫基素

《黄水谣》

水深处一定有鱼
水的封面印着向日葵
但已很久没人唱
葵花朵朵向太阳了
1893年的人,站在废的标语下
看月亮的老人斑
更多的褐色蔓延出来。
沿着月光撤离的是夏
那些虫,在奏鸣一些混合的忧伤
所有的影子都是遗像
它们在合适的位置
叙述那条黄水

这个我最喜欢,大叔的元素都在里面了

基素就是工具,但我更愿意叫它元素,你不要以为工具可以随意改变,抛弃,那是不可能的,一个人的特性决定了工具的特性,甚至组成,所以我说你改变再多,即使形式变了,你抵消,隐藏工具,但无形的工具特质还是在你诗里,你是去不掉的。我想说的最重要的一点是:你不应该搞淡工具,工具无辜,你应该回到写什么上来,甚至,重新审视一下

去弊,还要排除干扰,去弊不是简单的对传统词语对峙,更多的,是抛弃它,用洗白的词语,人的每个思想都是混沌的,但词语是干净的

滚轮子 发表于 2016-8-21 11:50
基素就是工具,但我更愿意叫它元素,你不要以为工具可以随意改变,抛弃,那是不可能的,一个人的特性决定了 ...

你说的是意识结构与艺术结构组成的写作特点,是的,我承认你说的这个是存在的,而且你无法抛弃,一旦形成,没法改。

滚轮子 发表于 2016-8-21 12:28
去弊,还要排除干扰,去弊不是简单的对传统词语对峙,更多的,是抛弃它,用洗白的词语,人的每个思想都是混 ...

赞同,你头脑很清醒,这点好

松子好,也就是轮子说的基素吧

不过我总感觉,你不改还好,你一改似乎被屏蔽的更加严重。也就是你用多维度和空间表现的时候,你的想法能很彻底的展现出来,但是当你取消那些工具,一个新的体系没有形成之前,你反而有些措手不及,唯唯诺诺,大多写的深度不够,只能趋向自然,这也是蔽,因为我知道,你在找一个东西把内部的带出来,当带不出来时,就会被词语的定性所取代。这大概是你说的,你一直在专注的那个力,它才是真正的主导。我感觉,我们不妨去蔽,这个去了那个自然闪现

滚轮子 发表于 2016-8-21 16:13
不过我总感觉,你不改还好,你一改似乎被屏蔽的更加严重。也就是你用多维度和空间表现的时候,你的想法能很 ...

你很锐利,能看见结构深处的秘密,确实,我在减少过空间的转换,企图让事物以静态形式导出来,这样有时候会变成一种絮叨,让结构缺乏张力。其实,我可以适度削弱,但不能让多维消失,你说的对

以静态展现也是超级的静态,就像超级平面,不能变成平常的静态,平常的无法涵盖