《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红颜诗国【星云传奇】诗舞好声音之《梦回唐朝》专辑

梦回唐朝

一场风花雪月,一场戏梦家国

《梦回唐朝》    文/鄢二爷

那时我是漆黑的沙门。无灯,无花,无青铜
我只有楼阁上垂挂的鸽子眼神和白马寺
木结构斗拱的天空一级又一级
榫卯连结的长安城没有城门。西行,西行
拆散浮屠,有一层,算一层

那时我是凿壁偷光的使团。无酒,无剑
无荷花。只有鸿雁吹开羊毛的一声长调以及
尾音里跑来的粟特马群。路遇的僧侣神采飞扬
他是鲜卑人、龟兹人、马其顿人,是失踪的楼兰
是雪水融化的天山

那时我是希望和失望,是遁入空门的情种
是鼙鼓里的胡旋舞、长恨歌,是月色流淌的
花瓣河,是长亭前怅然的折柳
是骆驼背上琵琶手指弹奏的冰冷霜河
是凯旋门前的献俘,是终南山上望不断的浮云

长安也是浮云,杜甫也是,大明宫与华清池
更加轻如一片树叶。一梦千年,再梦浮云已无踪迹
小沙弥袈裟上落满了尘土,那时我是雪青色的
拂过朱漆回廊,楼梯空响,不见人来
你桃花心事里的眉眼还未打开

玉门关俨若二门上的土门槛
门槛上坐着孤独的守将,他拆开一封信要用一年
那时他不修边幅,嗓门比黄沙还要喑哑。我有足够耐心
等黄河解冻,等一条渡船载来我的马,等待中
牡丹结籽,梅花开了两遍

三个诗人聚会于小酒馆,他们猜下一首曲子会唱到谁
门外走进高个子胡人,白面、黑须、长鬓角
出手就押上汗血马,他肚子里装满了轻云
要借一口美酒的热气,飞过高楼。那时
我正在隔壁的单间,等着剃度

种桃道士离开后,玄云道观就没有了春天
书生遍寻芳踪,找不到一个叫崔护的人
刘郎来了两次,趾高气扬模拟盛唐。而我还在
橙色石窟里走不动路,白马驮来的经卷
压住了云朵,它飞不起来

图伯特女人的帐篷自天而降,那时她叫吐蕃
端坐于雪山的莲花上。我在河谷中行走
偶尔一抬头,看见荷,开在空中。我没叩长头跪拜
只是一边走一边想,她解开袍子后露出的乳房
那么大,那么白

那时候江南的河流也充满了哺乳声,一个婴儿
被遗弃,一个母亲久无愧色。窖藏千年的牡丹种子
没发生变异。年年种植的,却从最初的小朵单瓣
发育成了尺径大花,色若晚霞
倾人家国

高僧大德齐聚京城,要为衰朽的王朝做一场法事
佛号声里,我看见诗人飘零的身影,一场夜雨翻过秦岭
洞穿夜雨的鸾铃,惊不动长安酒肆的一盏小灯
持灯人裙裾拖过楼梯,深山中有人挥动斧头
夜夜伐木,伐不倒一颗桫椤树

又一次提到终南山,是在一个明媚的午后
春日游,夏日垂帘,秋日忧。浮沉心事里有女人的体香
袈裟斗篷,步步心跳走向法场,江山利斧,一刀两段
大唐西域再无记述,法门寺丢失一粒舍利子
小和尚念经嘛呢叭咪吽……

《梦回唐朝》  文/牧歌悠扬

潮水,再次涌动,贵妃的画像旁,多出几滴
咸咸的泪。冬天的脚步临近,清风口中念念有词
青花瓶上的白,很耀眼,远处的笙箫,阵阵响起
底部的池塘里,鱼儿欢实雀跃。

不断涂改行程,时间终于停留在,厚厚的
城墙外。描眉,涂口红,粘胭脂,起轿,途径
唐朝,玉环依韵而舞。

原谅我的蠢蠢欲动,不能将旧时的瓦片收拢
原谅我不能设置宏伟的场景,将你变为我今生
的艳妃。原谅我的再度失语,将走失的夜晚
摘下来放入杯中,一饮而尽。

《梦回唐朝》   文/东方佳茗   

漫天烟花  明灭了长安城的繁华
执手相望的情景  就在昨天
轰轰烈烈一场爱   
似这绚烂的美  没有永恒

我 是你遗落前世的书
你是我 放逐红尘的诗
书龛里 我不断抖落尘埃
默默  等你的归期

看烟花  再次绽放在夜空
你笑得比它灿烂
再也收不回你的心
就干脆  把你的名字  写在书页最深处
从此 不再  翻起……

《梦回唐朝》   文/【风】小屋

可以伸个懒腰,打个呵欠
可以从长安东市走到西市
一生还有这么漫长
我在唐朝的街道等你

可以舞一回剑,发一次疯
可以看楼上的姑娘莞尔一笑
一生还有些许精彩
我在唐朝的宫墙下等你

可以喝一壶酒,可以唱一首歌
可以拂去衣帽上的尘与土
一生还有很多未去的地方
我在唐朝的诗集中等你

我们一起住在长安
看梨花泛白了这些年

《梦回唐朝》     文/水香怡

1、
长安城的桃花,四月不败
大林寺的石凳上,有我捡拾的花瓣
还有两行脚印,凌乱又质感

2、
喜欢夜晚的相对
你在月光下种春秋
我在西窗剪烛,读月,也读你

3、
街头的小酒馆,我们常来常往
二三两下肚,酒幌子摇晃不停
街巷里满是快活的吟哦

4、
雨打芭蕉的早晨
我们煮茶,煮温馨的日子
还有一节节啃不完的书骨头

5、
晴天,我们并辔到郊外
草地上,寒山寺的钟声
敲击我们紫色的慢时光

6、
这些虚拟的喻体,伴着虫鸣
是夏日一串难圆的梦

《梦回唐朝》    文/严雪东

1、
长安城的月光,尚无刀兵隐痛
风中的酒幌子
有诗人的胸襟,壮美又凌乱

2、
我种竹,裁来竹管削成笛
你在西厢抚动凤尾琴
清越是相思,呜咽是注视

3、
几杯酒,郁结的情绪就复苏了
风自千里之外传音
云伸展腰肢,穿越古今长廊

4、
茶水中植入苦涩,你微微蹙眉
说,陆羽的描述不是这样的
从此,我的目光阅遍茶经

5、
背影,瘦成江南的雨
思念升上石拱桥
相伴,寒山寺的钟声

6、
几朵飘坠的桃花,自此岸落至彼岸
待渡的人,满目烟雨

《梦回唐朝》     文/落雪为念

1、
凌烟阁上,燃起招魂的香
长安的寺院,响着钟声,诵经的人又守过一个长夜
法师超度有大凶之象的玄武门
虚无之笔掠过褪色的鲜血,忙着洗刷罪孽

丝绸之路的茶香,压弯一束驼铃
大漠布满杂乱的月牙形蹄印,黄沙磨砾着一个励精图治的时代
牛角号漫过圆月、弯刀,荒芜的无字碑,誊写春秋
突厥,回鹘,铁勒,靺鞨的目光一闪而过,历史不偏不倚,投下专注的神情

3、
佛的足迹,不辞辛劳,来来往往,度化着有缘人
莲花台的偈语,从遥远的菩提树下发芽、行走
一路向东,飘洋过海,之间有诗人用文字构建的盛世
西京的碑林,历经风雨,残存斑驳的记忆,越过千年,那份雍容尚在

4、
史册中,传来齿轮啮合的声音,吴钩碰撞,征讨与杀伐暗了天日
几个巨人,撑住庙堂,繁华处的酒肆,文人吟风诵月
灞桥的长亭可堪折柳,而五月的天山,一片雪色,弓刀声之后,无定河边,又遗累累白骨
马嵬坡前流淌一滴红颜泪,斗转星移,冰冷的拐点,昭示一个王朝的宿命

5、
心怀天下的士子,难圆中兴之梦,吐蕃、回纥、南诏的方向又漫起飒飒秋风
藩镇积蓄破坏的暗力,腐朽的榫卯在尘埃中频频发出没落的声响
帝国大厦,倾覆于一首菊花诗旁
颠沛流离的皇权,随着游民沉重的步履,湮没在哀鸿声里

6、
现代的流行乐,于坊间回眸,吉它手鼓噪出刺耳的金属音
架子鼓再三翘首,意欲触摸战鼓的激昂,主唱手压低声线,模拟千年沧桑
逃不脱的兴衰气数,闭上眼睛,不过十数春秋
一曲梦回唐朝,已然如此疲弊,顾自拥抱着凭吊之音沉睡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
微信推送备用。

欣赏这么美的同题,懒哥哥辛苦了,这是什么时候的同题呀,翠儿木有赶上,

村姑翠儿 发表于 2016-8-21 23:02
欣赏这么美的同题,懒哥哥辛苦了,这是什么时候的同题呀,翠儿木有赶上,

游戏里的呀,呆妞。

唐朝果然盛世。
作品都很出彩。

呆妞的呆妞 好厉害!呆妞的呆妞的二爷也很厉害!

穷人~ 发表于 2016-8-22 07:43
唐朝果然盛世。
作品都很出彩。

出彩出彩,唐三彩

锈水先生 发表于 2016-8-22 13:09
呆妞的呆妞 好厉害!呆妞的呆妞的二爷也很厉害!

你在念咒啊