《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红颜诗国【星云传奇】诗舞 群星作品联展 (下)

042.心炫 作品
————————————————————★

《当忧伤没了形状》

三月已过
烟雨的江南再无法折叠成丁香的模样
跌落的梦,唯流水里缓缓而过

不会隐身术,藏不住青山绿水
朝露,晚霞,在一卷光阴里消逝
天黑了,誓言也随夜而眠

当忧伤没了形状
最亮的那个星指尖滑落
碎了的何止满地星光

《生如夏花》

风吹不散光阴,老去的只是过往
生命依如夏花,灿烂,摇曳生香
走过年少,迈过青年,成熟的只是内涵沉淀
如风行走,不带一丝杂念,只向着既定的远方,前行

拉开记忆之门,倾泄而出的何止美好
时间覆盖的疤痕依然会渗出淡淡血丝,像青春
抹不去星光掩盖的惆怅和年华渐逝
拼尽所有力量去丰富她的内心,不遗憾

执手为念,画心为诗,用简单记录经典
虚构一场人生的盛宴,看花开花落,阴晴圆缺
用生命之火燃烧激情岁月,铭记
走过的风雨,炫出的彩虹

043.蝶小妖  作品

《怦然心动》

轻轻梳理羽毛
在一个名唤陵渡的渡口
你微微笑着
月光,翻出雪白的往事

你是修炼的古井
我是路过的女子
我也要安静下来
像一口井

端出一碗清水
端出一碗柔情似水

我的眺望越发清澈
舞动水袖
大段的唱词
仿佛炊烟一样
在空中怦然弥漫

044.绿z衣  作品

《孤独患者》

十月,灵犀转世,我靠着一个胎记活了下来
只是因为有太多放不下。人间换了千年,这一幅轻浅骨骼
揉和过淤泥与细沙,这样安静地,躺下来

九重天外,你扮演过活着的菩萨,代替医治的白药片
疼痛浪花在身体里翻滚。那个穿蕾丝花边裙的少女,整日与我面对
她额上粉红的桃花,我在三月美景中毁掉一半了

八面威风,一些神秘往事,我风化的记忆里还装着前世的样子
此时我可以安静,可以甜蜜,一些可有可无的往事
都显得,那样轻,而多余

七月流火,风牵着手穿过胸膛
好人儿,多想告诉你,爱的原貌是,你面前袅袅而过的孤寂身姿
我自是听见,竹林深处冗长的一声叹息

六月飞雪,不过是一些词,再现了一个真实场景
本来不应该的,连抒情都显得多余,你脸上娇嗔的红晕
我影子,蝴蝶一样飞了起来

五阳开泰,吉日,吉时。人类太多算计
真的没有什么好控诉啊!我们都有死亡,又复活的能力
爱是,没有禁区

四书五经,那时我们在私塾里习字,我一定牵着你的手
或者在哪个宫苑墙角,跳过一支舞蹈
妩媚温柔曲线,听一夜流星雨,从天空掉落下来

三月的烟雨,经过江南,经过一条古老长街
初见时的颤栗,停顿,我慌乱得一塌糊涂地转身
丢落下鞋子,击中了一条正在孕育的小青蛇

二月,是团圆过后的节气里,一个长长尾音
一段未抄录完整的经文。我只是,一面内心冰凉的铜镜子
我是仆,人间,才是照镜的公主

一支玫瑰,一块水晶透明的玻璃,它还保留着原本的玉质冰清
亲爱,我要你记得,玉阳西峰是起点,也是我们的终点
恁是怎样的错失与等待,我不怕你,换了容颜

045.野子  作品

《暮光之城》

—— 我们都是对方的异类

最终
你要将我这根肋骨
从你的身体里取出来
最终
我这根骨头将独立于你之外

所有的疼痛都是致命的
你吞不下我这块骨头
我也深入不了你的肉里
而我们更多的是
听见各自的筋骨暗自断裂游走的声音
那是坍塌之境
在提前预演

努力是加剧灭亡
两个来自不同世界的异类
越靠近越残忍
如果

那么
请松开

046.一头熊在歌唱  作品

《在旅途》

当你感到自己比山高,草原就到了
叫不出名字的花儿和笑脸
对应你的心情,一点都不怀疑
你会在开心的漩涡中,罗列出许多方向
并且认定自己是准确的,这时候
我一定越过你的目光,指给你看
你送我的空间,不大的空间却可以吞噬
我的记忆以及美好的期盼,仿佛现在的答案
对以往就是乜斜,是的,多么简单啊
你,你就是火焰

我和你拥有的,不是点或者面
是可以把任何东西崇高,这个历程
没有长短之分,只有别样与异样的若失
因此,我们善良的本意,敦促好奇的光滑
甚至季节的粗糙也改变不了初衷
更决定不了以后的纷飞和漠然
像是我们的旅途,那些长河落日
有时会给一丝一毫的低落
而你扬起的脸,紧锁我的肩膀:
——长河落日,请落入我们的荒凉

047.橙子  作品

《稻草人之歌》

那天下午稻草人醒了傍晚开始歌唱
唱印第安纳的风一去不回。九点钟琥珀色的墙圆桌埋进深雪
小弗朗茨还冷吗。那天黄昏稻草人已老了下午还在歌唱
唱印第安纳的一家不再回。九点钟时间沸腾故往的眼睛纷纷飘落
往日相册多寒冷,下午围坐的一家还冷吗下午撕碎了我的心。
大风掀走我的稻草人妈妈啊夏天没有了妈妈
房子低低唱;你抢走你给我的心妈妈啊你带它去哪了妈妈
房子低低唱。就像你抢走给我的弱小。
爱夺走了一切,爱夺走了一切
我们用高歌抱紧死亡。等落叶落得更久
流水缓缓过,小弗朗茨回来了他的脚步更轻。

那天幽暗闪动小弗朗茨醒了听见歌声在黄昏
唱印第安纳的风一去不回。九点钟墙壁空空雪水融化看不见桌椅
稻草人不再说冷极了。那天晚上弗朗茨已苍老听见歌声在下午
唱印第安纳的一家不再回。九点钟石头和风故往的眼睛纷纷含泪
相册里呼吸多冷,往日围坐的一家还冷吗往日撕碎了我的心。
夏天埋葬我生命夏天多美啊妈妈我爱你妈妈
照片轻轻唱;你抢走给我的心你笑得多美爱妈妈我想吻你妈妈
照片轻轻唱。就像你抢走给我的泪水。
爱夺走了一切,爱夺走了一切
我多怕你唱歌怕你大笑淹没我嘴唇,等往昔冷却冷得太久。
流水缓缓过,日头开始照耀我们的墓碑。

那夏天的风来自远方夏天多美啊妈妈我爱你妈妈
房子低低唱;那一家来自绿荫深处那一家多好啊妈妈
我想吻你妈妈。那天你吻我心窝给我唱甜蜜的歌
告诉我温柔如夏天永恒。你给了我一切,
你给了我一切,我的怀念如夏天永恒。
那天日头照耀你笑得多美啊妈妈我爱你妈妈
照片轻轻唱;那一家多温暖要永远在一起啊妈妈
我想吻你妈妈。照片轻轻唱。印第安纳的风听不见
往日听不见
我的妈妈为我哼甜蜜的歌……

048.苏紫烟  作品

《追风筝的少年》

故乡空有一袭洁白纱衣
雾散之前,比邻的向日葵接连垂头
将星光藏于瘦削的肩部
少年骨骼清奇,擅于出没黑夜
而风的边缘锋利如刀
割开毛虫、密林和长大的过程
只一夜之间,玩伴皆死于一次对视
镜面两端有双倍的遥远,无法摆正
怀念的姿态。正在消失的
无非是淡雅槐花和老去的胖犬
他脚步越快,越是轻易被落叶拌住
直到他在陌生的城市把一个女人变得熟悉
他从她身上抚摸到竹质躯干
并睡于她纸一般柔软的肌肤之上
他以为回到了草坪或夏末的山坳
而自己是一只羊,一匹马
或是一头渴血的野狼,他终于彻底
失去了他的哭声

049.牧歌悠扬  作品

《提拉米苏》

我试着搬了一次家,也试着将你从南方
迁到草原。小心留意,你喜欢的甜点和温度
报纸上的新闻,大水泛滥,心悸发颤,灾难不停止
的侵袭,你是否安然无恙。打开时间的缺口
不再蜷缩在角落,用我的加速度,将声声叹息
一层一层剥离。

矛盾无处不在,娇小的身躯,驱赶不了东风的侵袭
时刻对着镜子里的自己傻笑。又要若无其事的在清晨
的树林里,捡拾落叶,像个刚睡醒的孩子,一脸无辜
草原上,双手并拢,走失的马匹从他乡归来
那时,我将弹凑一曲侠客行,接风洗尘

保留着一些习惯,和你一样,闪电划过之际,不再诧异
趁着天色还早,卷起你粉红色的连衣裙,托着影子
把隐疾,当作一杯浓香的烈酒,一饮而尽。假若这是一场
错觉,宁可用一生的笑容,反复打磨,直至内心平静。

050.白乌鸦  作品

《第七封信》

原来可以这样想念你,一页信纸
等了整整一个晚上
笔墨没有落下一滴雨
芭蕉扇和树叶共鸣,一个发丝的风劲儿也没动
亲爱的,如果有一声雷鸣降临
你一定要通知我
记得看清前面六滴大雨珠子
那是我的六次提笔,六次渴盼,六次等待
第七滴,你千万别弄丢了
它是我发的千言万语

051.宋军  作品

《明天我将褪去一朵云的背影》

今夜很深
在抵达不到根的地方
我穿着云端
我戴着云计算
我扶着云盘
我数一数云霄
都是云的恩赐云的精神云的奉献

明天,不论是阴是晴
我都会褪去一朵云的背影
让阳光沐浴风的方向

今夜,既然达不到你的梦中要求
我只有把漂泊的一朵云洗一洗
趁着夜色,偷渡

052.青萍之末  作品

《如果,想你》

我应该大声喊出你的名字
如多年前,那场梨花雨
我应该,无时不刻去向想你
如这些年我隐去姓名
在城市里,在月光下
在那些每天要走过的街道
它们是熟悉的,它们是朦胧的
像很多人把青春拉很长
我可以换好心情去想你
在荷花开几度时,想你
在夏蝉鸣几度时,想你
在鹊桥相会时,好好想你

053.岸上风  作品

《我依望穿秋水的姿态,等你》

你是青音一缕,我是岸柳中的短笛
吹散你眉间的黄昏,让一轮红日
挂着你弯弯的笑,升起
收集每个黎明,采摘小草的晶莹
抚摸你青莲上的戳纹,用一支菡萏
盛放你手指的香,只须你
翅下一缕小南风,便可沁入我江南的骨髓
满地的月光,我用十里涟漪折叠
荡开一叶兰舟,顺流
看我两岸的风景。左岸七月流火,是
唐诗的豪放,右边烟雨三月,是宋词的婉约
你若愿意,我们就一路南下
去看看药师的桃花,或者
执手岛峰,把你的烦忧丢进满天飞霞

来吗?荡漾的一泓清波
只等你临水自照,让我抱着你的娇颜
沦落天涯,或,行走江湖

054.五月  作品

《99分的幸福》

我不说话,势必就隐去一分
这样,那些云霞星辰,我的臣民(也是你的)
在你周围楚楚,又或凄凄

但我还是不能摁住九十九条江水的湍流
我必须于你的发尖垂下通向人间的长梯

利箭破空,就是召唤的号角
时光的沙子俱退,我们的来生和前世相继捧出真相

——相拥骑白马
打落青梅

055.横刀 作品

《无题》

找不到一个可以倾诉的人
告诉他(她)
我的黑夜是一片无边无际的海
我不在
海上,也不在海边
每天只是自顾自的呼吸
我从不曾昏睡
所以从未期盼过黎明
若不是怕你
问及七夕
问及我是活着还是死了
我甚至
眼帘,都懒得眨一眨

056.剑客无剑  作品

《我和我的乌托邦》

无聊的,像绝句一样。
神说我比诗人,有前途。

可我觉得,还比较渺茫。
那时的朝朝代代,奸臣污吏比较多。
上京赶考是不可能了。
胡人,突厥,契丹,女真
骑快马,背弯刀
铁打的江山,纸做的兵
没什么好抒情的。

大江东去浪淘尽
梧桐树下,好一片荫凉
我还是从紫檀木箱里,取出我的绿萝裙吧。
顺风抖一抖,美焕绝伦的姑娘
就欠身在我面前,
奴家给你请安了!

娘子,安!
她一拂袖,便隐去了阳光,夜晚来临。
含在嘴里的时光,
极甜、温润。

子夜,孩子们
茁壮成长。他们的命运分别是车前将军,中郎令
最小的孩子,关乎国本。

天微明。她吐出爱的种子
轻声唤我。太阳在东山惺忪。我抖了抖绿萝裙
按原样放进紫檀木箱里。她饱含深情
从我眼前消失。

日子如此,反复。
从周朝,走到了现在。
全天下的梧桐树下,我都曾住过。
树下至今有交欢切切的声音。

我用这个中午,想清楚了。
只有你不在乎我的无聊,既然还不了你
美好的过去,
那朕
就把你娶了。

057.浮云如花  作品

《烟云》

1.
刚立秋,暖风慵懒。眼光轻溅。如你。如烟
秋气飒飒,硬朗。如我。如云,如初隐的古人
芨芨草带露,如你的左眼;凝霜,如我的上唇
临水的黄叶翻卷,如我的身世动荡
一条摇晃的小路,像你有些陡峭的小性情
我望了望天,又望了望这两个
世上很旧的人:一抹烟,一朵云

2.
落字为缘,习惯和一首诗
互道早安晚安。秋风让禾苗返青
也泛黄。拂袖,也拂面,感觉是你
曾经的执手相赠。阳坡上
绿草睁开眼。蒲公英扑通
跳入小河涨水的小调,成为秋天
第一宗命案。落下的果子
再也回不到枝头。花朵以裸为风尚
所有的故事,剔除绝望
落点溯回到起点,烟与云相会,命运重新洗牌

3.
扶杖。登高。望远。浮云遮眼
青梅也好,竹马也好,五千年月亮也好
故乡的路是走不到了。鸟
是听不到了。深水的鱼儿
也爱不到了。我只能将你的烟与酒杯碰撞
让四溅的火花成为云。你来不来
我都要出世、入世,上山、下山
对着鹤烟、焦烟、檀烟、柳烟叹口气,燃后
一个人摸着翳云、燕云、楚云、川云,将一条路走成穷途

4.
风向南时,阳光也顺势
钻入朝南的窗子。客从异乡来
带来问候,或南国红豆
我只拂尘,焚香、无心、以清泉煮茗
等到沸点时,看微风中
一缕缕淡紫色的烟。而
窗外小径,落红四五层,有游仙一样的祥云

我喜欢这样的人生语境:碎阳,南风
佳茗。落红。浮云、紫烟
过不多久,我还可以看见雪
从我眼中落下来。也落下你的眉眼
宛如柳 宛如烟、宛如云、宛如月、宛如梨花白
这时春风作序 柳叶为集
相思一点点,从我胸口长出茂密的朱砂痣

058.莫O0o  作品

《日下》

西面向阳,我卷起手中的绿叶
当酒樽。它盛不住绝大多数的厮磨软语
顺着坡地流淌,却又到不了低处
便消散在沙砾间,像爱情的遗言
在落日的余晖里悲壮莫名

恰逢你再次言及初时
我写下许多令你心扉盎然的句子
诸如此生无它
诸如恨不能相守
诸如心中某个角落只能容你

那时烈日骄阳正好,我探头吻下去
把大片大片草地扑倒
把云朵扯过来,像被炙烤的棉花糖
在硕大的汗滴里熊熊燃烧。你张嘴欲鸣
我慌乱按住你,说“嘘——”

059.子非  作品

《越夜越寂寞》

让我在夜里,遗忘掉春天
让我在春天,遗忘掉爱情,和繁花似锦

只有孤单的人,才听得懂
雨打在玻璃上,不止是归宿

有时灯还未关,桌子就凉了
有时天还未黑,眼睛就闭上了

越夜越寂寞。越是夜晚
越能听懂歌声的荒凉

一定有人在唐朝想着唐朝
一定有人在沙漠歌颂着海洋

就像月光下你没有看我
就像月光下我想起妈妈

越夜越寂寞。越是天黑
我越喜欢,有另一个我和我不欢而散

060.紫丁香   作品

《锋  芒》

赶着场子
在你出生之前
抽出一段锋利的语言

趁着天色未亮
趁着十八岁还未绽放
再亮出一把明晃晃的刀剑

其实,这样的锋芒
也是另一种祝福
是我的黑眼睛在旋转
旋转之后。依然注视着你
在刀尖上呐喊

061.呱呱  作品

《胭脂扣》

用胭脂把残阳描红一些,用青黛把夏天的眉峰
勾高远一点,这样,接近华丽,接近秋天的辽阔
适合大雁转身的阔,也适合我们在尘世的爱
恰当地留有余地

这个七月,在汗水中养大的汉字
以爱之名,放下痛,放下在黑暗的氛围里蓄积的恩怨
抖落尘世的烟火,住进佛经。
蜻蜓往高处飞,香火向低处落,直至一缕幽幽的
光线里,直至再也看不到转身后的流年

似曾相识,从夏天翻过的萤火,灭与不灭,只存一念
遗落的七夕,在银河边孤独地亮着,
没有你,苍茫的大地,在七月空虚到一无所有

062.阿黛  作品

《她把自己的翅膀交给你》

踏着海浪的马,鬃毛染上夕阳
蹄声清脆,马尾高高扬起
浪花洗净风尘,远远传来海螺的歌声
她淘空的耳朵,复又灌上
海水,一波一浪深厚的低吟

白色裙纱,裹住她清瘦的身子
一尘不染的白啊,你要用怎样的墨水
才可以毫无违和地题上——你心底早已迸发的
若火山一样炽烈的激情?

甩一甩马尾。棕色马,你不知道答案
你不知道空旷的大海深处
蕴含怎样丰厚的深情,而又难以言说?
棕色马,你只管驮着她,纵蹄飞奔

不做天使。她收拢了翅膀,甘愿把自己
交给一个未知的迷茫
海岸线蜿蜒,雪白的浪花此起彼伏
她心潮澎湃,却又心如止水

她把自己,交给你全身心的爱与承诺

063.水香怡  作品

《寂寞沙洲冷》

七月的荒草,没过沙丘,没过心事
也没过疼痛,挂着水珠的叶尖,剪断
虫鸣。斜织的雨丝蹑手蹑脚

从后山爬上来一朵云
怯怯地抖着病态的翅膀
朝着,无边无际的荒凉发出问候

我在灯影下,把诗句犁成葱郁的田园
你在窗前,用流星一样的眸子
打开另一片土地的墒情,种下相思

如果,触碰你的目光引爆
你茁壮的生命,定会走出铿锵的节律
一切,都是掉进孔隙的月亮,无从打捞

我伫立在空旷的今天
而昨日,落到木屐上的那颗石子
不该是戏谑的味道

几行文字就算是写给你的信吧
末尾穿上一串爆竹
清冷的沙洲,布一个道场

备注:序号只作计数用,排名不分先后
微信推送备用。

还有没脱的吗?赶紧脱了我好加进去

妹妹辛苦了!给你一打橙子。

穷人~ 发表于 2016-8-22 07:41
妹妹辛苦了!给你一打橙子。

我不喝橙汁,我要现金

我好像还记得有没脱的,比如阿黛,就是云无心,没有整理自己的作品吗?还是我看漏了?你要是看到了直接贴一首你自己满意的过来。还有谁我没有收集到,不要生闷气哦,那一定是我看花眼看漏了,你们大方点自己贴过来哈

苏紫烟 发表于 2016-8-22 07:54
我不喝橙汁,我要现金

收着吧,你不要就被渔狼抢走了。

哦不对,还有没收录的。还有落雪为念,mj烟雨,还有风星儿

大家在帮我看看,主要看有没有自己和自己搭档的

穷人~ 发表于 2016-8-22 08:05
收着吧,你不要就被渔狼抢走了。

说的也是

又想起来一个,花满楼,这个算命的没脱好像

不脱的我就生扒了啊,反正我脸皮厚

还有只写了一首就撤的,但只要质量有基本保证,我也尽量加进去。但是万一我实在记不住或者搞错了,请一定一定原谅我,谁让你们自己不来脱马甲呢……

烟烟辛苦了。没脱的、漏掉的,都自行添加一首吧。

辛苦烟了,早安

烟姑娘辛苦了
久没来,辛苦了

等忙好这下半年,再来看烟姑娘,橙子姑娘和星星姑娘