《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 初中开学那天早上《无可回忆的往昔(十四)》

初中开学那天早上

这个漫长而炎热的夏天就要过完的时候,9月1日,所有的学校都开学了。我和小敏早在几天前就收拾好了所有东西,铺盖卷儿、换洗衣服、脸盆儿、、饭盒儿、洗漱用品、学习用具、新书包也买是一样的,那种兴奋劲儿好像都等着今天爆发似的。最让我不能忘记的是那根铺盖绳儿,是父亲在我二年级的时候就买了,粉颜色的挺精致,一直压在柜子底儿。记得那时我问过父亲,干啥买这么好看的绳子呀?父亲说:“留着给你做铺盖绳儿。”那时我根本不知道要这铺盖绳儿做什么,今天可真的是派上用场了,也懂得了父亲这么久的良苦用心。母亲早早起来给我弄了两大罐头瓶子的咸菜丝儿,放在了网兜儿里的脸盆里面,这是我一周的菜。每周六下午我们可以回家,周日下午再去学校。

早上七点多,小敏就来找我了。那年我家有了第一辆交通工具,一辆小驴车儿。车身是父亲砍掉自家的两棵榆树自己做的,车轮是姑父从他们单位给买的旧车轮,那头小毛驴儿,是父亲和村里几个人合伙儿去矾山那个地方买回来的,耕种和秋收都需要有这样的交通工具。我穿着大姨家哥哥替换下来的一条军绿色的裤子,屁股后面有点快磨破了,母亲给补了个大大的补丁,那时一点也不觉得难看,大家都差不多,为了不至于特别丢人也为了表示对我考入国办中学的鼓励,母亲用省吃俭用的钱给我做了件的确良的花布衬衫,那个时候很时髦的,几个妹妹都投来了羡慕的目光。见小敏来了,母亲赶快套好小驴车儿,我们一起把我的行李搬上了车,就去小敏家,帮她一起拉上她的行李。

那头小毛驴特别老实听使唤,我觉得它的眼神儿总是那么和善,好像可以容得下很多很多似的,也许是因为它也老了吧。奶奶说我们一定要善待它,它的一生也不易,老驴老马福三家呢!想想也是啊,它们一生下来就是干活儿干活儿,,到最后干不动了难免挨一刀被吃了肉剔了骨,想来总是不寒而栗,有种悲哀和疼痛卡在喉咙里,压在心里,不能释怀。

到了小敏家门口儿,她父亲母亲早把她的行李拿出来了,我们一起帮她搬上了车。小敏母亲说:“她二姑,就麻烦你一起把小敏送学校去吧,东西都备齐了,学费和饭钱都给她装好了。我娘病了,今天必须去医院看看。小敏就麻烦你了。”听了这话母亲忙说:“行行,你去忙你的,别耽搁了大娘的病。一个也是送两个也是送,都一样的,放心吧。”“小敏,玉儿,你俩上车吧,我们赶快走,别误了报到。”“嗯!”我和小敏齐声应着一起爬上了车,坐在了自己的铺盖卷儿上。母亲赶着车,我们就朝着学校所在的小镇出发了。

学校离我们村儿大概有八里地的路程,如果绕道儿走公路就怕是会有二十里了,所以我们就走乡间的沙土路,母亲送我们去学校报完到,中午是必须赶回来的,地里家里还有好多好多活儿等着她做。

文/飘雪

继续读飘雪。。清香而淳厚的往昔。

真缘嘉措 发表于 2016-8-23 16:37
继续读飘雪。。清香而淳厚的往昔。

谢谢嘉措!辛苦!