《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【探索者55期 】图一《杂音》、图二《夜曲》、图三《空山》

《杂音》

仍有蝉鸣纠缠于左耳,分食一幕旧念
你补妆的口红要叙述的好天气离我们有些远
因为风吹而出现了裂痕。整个夜晚,拜访者的扮演均告失败
他们从一开始就偏离了剧本
使接下来的交谈漏洞百出,灯光照出其中的静
像肺叶上的斑点,低于你的体温
空旷是我们之间陷下去的天空,夏天潜伏在最下面
充当沙发。我向他们靠拢,如同接近自己
空酒瓶,草尖上的蜻蜓,音乐的碎片,还有燃烧了一半的卷烟
都在试着进行一次脱胎换骨
我望见年老的暗疾在你眼中闪烁,与时间同谋
你捏造了又一个秋天。他们即将离开,天亮以后
他们将是第一批脱枝之叶,悬于我头顶

《夜曲》

请卸下羽毛为被,覆盖八月的躁动不安
许多灵魂需要纯黑涂色。是意外的一次越空旅行
停在化妆间,河水送来香水,落日送来口红,旋转木马送来嘶鸣
使初秋演变成一场舞会。他们和她们
在时间的尖锐处相抵,我听见骨节撞击的声音
呼吸急促。一万匹马在浪费脚力
一万匹马仅驮着一个人,作为招安的使节
携带皇帝的旧旨意和花心。今夜,月亮并没有传说中的秘密
它只卸下身上的羽毛安抚我的斗争
旁听你偶然的一次敲门,和房间里所有人的瞬间沉寂

《空山》

空山不空,鸟语和花香夹在剧本里
有新下的雨代替我们说话。上山的路多像一条蛇在盘旋
我握着它,手心打滑,但不影响时间留下指印
你形容爱是牢房,拴住了自己
拯救的人还在构思中,像我脚下的石头找不到缝隙
我入空山并非砍柴,而是让斧头寻一次亲
它的弟兄已经失踪多年,它的姐妹嫁给了过去,整日以泪洗面
到处是被用旧的台词,如果忘记了
你会轻轻说,我的连续剧是你

沙发不留

延展得非常开阔哦

向妖妖学习

你对诗歌构建的理解已经成熟了,你不是怎么写的问题,是写什么的问题,你得上台阶了,松子。
回复 支持 1 反对 0

这里有阳光 发表于 2016-8-25 18:51
你对诗歌构建的理解已经成熟了,你不是怎么写的问题,是写什么的问题,你得上台阶了,松子。

谢谢大叔指点,我有些迷茫,也在读别人的,思考自己着笔的方向

听听歌,放轻松 http://music.163.com/#/m/song?id=357101&userid=284343872  发表于 2016-8-25 23:31

《杂音》

仍有蝉鸣纠缠于左耳,分食一幕旧念
你补妆的口红要叙述的好天气离我们有些远
因为风吹而出现了裂痕。整个夜晚,拜访者的扮演均告失败
他们从一开始就偏离了剧本
使接下来的交谈漏洞百出,灯光照出其中的静
像肺叶上的斑点,低于你的体温
空旷是我们之间陷下去的天空,夏天潜伏在最下面
充当沙发。我向他们靠拢,如同接近自己
空酒瓶,草尖上的蜻蜓,音乐的碎片,还有燃烧了一半的卷烟
都在试着进行一次脱胎换骨
我望见年老的暗疾在你眼中闪烁,与时间同谋
你捏造了又一个秋天。他们即将离开,天亮以后
他们将是第一批脱枝之叶,悬于我头顶

这里有阳光 发表于 2016-8-25 18:51

这个我认同,我觉得他可以写写短句,来冲击这种冗长虚漫

是集中和层次的问题  发表于 2016-8-29 19:10

钱松子 发表于 2016-8-25 19:49
谢谢大叔指点,我有些迷茫,也在读别人的,思考自己着笔的方向

你很快会发现

滚轮子 发表于 2016-8-26 19:12
这个我认同,我觉得他可以写写短句,来冲击这种冗长虚漫

我想他很快会悟出来的

《空山》

空山不空,鸟语和花香夹在剧本里
有新下的雨代替我们说话。上山的路多像一条蛇在盘旋
我握着它,手心打滑,但不影响时间留下指印
你形容爱是牢房,拴住了自己
拯救的人还在构思中,像我脚下的石头找不到缝隙