《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 健康才是真的幸福

健康才是真的幸福
文︱陈晓春
    这两天牙疼病又犯了,俗话说“牙疼不是病,疼起来要人命”,小小的牙疼搅得我坐卧不宁,食不知味,夜不能眠。晚餐时看妻子吃饭满口生香的样子,忍不住感慨了一句:“能吃真幸福啊”,妻子却回了我一句“健康才是真的幸福”!
    “健康才是真的幸福”。细细思量之下,才明白简简单单的一句话,却浓缩了妻子对人生五十年的体会和感悟。妻子出身农村,幼年失怙,命运多舜。在结婚之前曾先后经历了失去二姐、母亲、祖母、二哥、父亲、祖父六次丧亲之痛,前几年大姐又因病去逝。每一次亲人的病痛、失去亲人的痛苦对个人、对家庭的打击都是巨大的。一次次打击磨砺了妻子坚强的品格和个性,也加深了妻子对健康的渴望和珍惜,对幸福的理解和感悟。所以,“健康才是真的幸福”,才会从她的口中应声而出,简单而又富含哲理。
    14年的夏天,我在洗澡时不慎摔了一跤,导致股骨颈骨折,在医院的病床上躺了一个月,回家又休息了半年。治疗期间,家人的照顾无微不至,亲朋好友的问候也是接连不断。同室的病友都羡慕地对我说:“你的家庭真好”,“你真幸福”。
    是的,无论是亲人的悉心照料,还是亲友的关怀问候,都是亲情、友情的具体表现,让我深深地感动,使我心生感激之情。但是现在细细想来,这并不是真正的幸福的感觉,反而正是由于我的受伤,降低了整个家庭的幸福指数。
我的父母都年逾七旬了,听说儿子摔伤,心痛不已,一夜之间满头银丝又白了几分。都说儿女是父母的心头肉,疼在儿的身上,痛在父母的心上啊!让年过古稀的高堂双亲还在为儿子的身体伤心劳神,是为不孝!又何谈幸福?
    女儿女婿听说父亲摔伤了,每天下班后都到病床前嘘寒问暖,照顾起居。时间对于年轻的儿女来说是何等的宝贵,他们本应用这些时间去努力学习、去发奋工作,或者去享受年轻人应有的快乐生活,但是却因为我的受伤,浪费了他们大量的私人时间。又何谈幸福?
    特别是我的妻子,白天忙于繁重的工作,还要牵挂我的伤情,下班后又赶到医院,照顾我的生活起居。尤其是刚开始卧床期间,吃喝拉撒全在病床上,妻子不仅细心照料,还要为我按摩伤腿、洗潄擦身、喂饭送药,夜里就在病房里的简易床上休息陪护,看到妻子憔悴的脸、疲倦的眼,就心生不忍。又何谈幸福?
    还有我的众多亲朋好友,担心我养伤期间孤寂,都抽出时间到医院或陪护,或探望,陪我说话聊天,帮我解除伤痛带来的烦恼。他们不仅给我送上真诚的问候,还带来许多慰问礼品,使我心生感激之余,在有形与无形之间又平添了许多感情债、人情债,这些也许是一生都还不清的情债啊!
    当今社会,人们对幸福有很多不同的理解。有人认为家庭和睦就是幸福,有人认为工作顺心就是幸福,有人认为快马轻裘是幸福,有人认为日洒万金是幸福,也有人认为风花雪月、把酒吟诗是幸福,如此等等不一而足。然而,幸福不幸福,最终决定于承载幸福的主体,也就是享受幸福的人,对幸福这种感觉的亲身体验。人都不健康了,幸福又从何谈起?
    “健康才是真的幸福”,简单的一句话,如此质朴无华,平实接地气,细想之下,却又倍感其意义深远。有了个人的健康,才会有幸福的家庭,有了幸福的家庭,才会有幸福的社会,进而才会有幸福的国家。爱护身体,珍惜健康,创造幸福,当是我们每个人对家庭的责任,也是对社会的责任。

健康才是真的幸福。。硬道理。。

真缘嘉措 发表于 2016-9-6 09:16
健康才是真的幸福。。硬道理。。

谢谢老师阅读留评!问好!