《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《病榻感怀》(箫鸣)

《病榻感怀》 ◎箫鸣◎

(一)
两月寿限掷惊雷,
哑然失笑更无悲。
一命捡回十六载,
万分感恩无数回。
红尘医治今关门,
上帝救赎早启扉。
奇迹总在绝境中,
不信春风唤不回!

(二)
不负余生不负君,
欲捐遗体报大恩。
浮云吹尽高天阔,
尘埃落定碧野新。
三生石上谁叩问?
一炷香里我清吟。
莫道转眼皆成空,
残诗剩笺亦存真。

(三)
蜉蝣人生浑如梦,
一命休去渺无痕。
月摇疏影风过耳,
江送流年石沉云。
百年心事谁洞悉?
一生襟抱有知音。
从兹浩宇是我家,
云淡风轻唯求真。

2016.10.16浙大国际医院病房晨吟
上午二稿。

(四)
多情从来盼春早,
梦里花落知多少?
冬至寒鸦栖残碑,
春来细雨伴人潮。
世外红尘闹纷纷,
墓内白骨静悄悄。
一觉长眠我自闲,
休问山河又改朝。

2016.10.16午睡后即兴

(五)
陌上新绿摇春色,
欲问故人动哀歌。
一鹤已伴白云去,
千绪难随黑盖合。
雨送箫声犹耳畔,
风还旧梦到枕侧。
数杯薄酒祭遗稿,
残阳将坠亦难舍。
      2016.10.17夜半醒后吟于病房

小记:余因病重,8月28日从沪上医院转入杭州浙大国际医院,迄今近五十天矣。奈病来如山倒病情日趋严重。日前院方专家以疑难杂症会诊,结论是“移植肝失功”,亦即第二次移植刚四年的肝之功能已尽丧失,此肝废矣,且唯有做第三次肝移才能救吾一命。据悉,若不做肝移植,病入膏肓的我只能延命两月矣。
        2016.10.16-17吟于浙大国际医院病榻。
                                             ——箫鸣

《病房感寄》
上海/箫鸣

(一)
二度重生神不弃,
十四延命因肝移。
生死穿越续生命,
姐弟联手捐遗体。
大快金秋酬夙愿,
堪慰众爱担道义。
长河落日壮吾怀,
豪情不输风华期。

(二)
我赴黄泉你新生,
生命接力续长征。
一捧遗灰撒大海,
千里碧波护远程。
人间留爱绿芳草,
天堂含笑耀寒星。
莫道阴阳已两隔,
但信天地有感应。

(三)
坦言生死在病房,
姐弟交心吾怀畅。
重拾往事童年回,
细赏近作逸兴放。
金风丛菊泻瀑垂,
高天一鹤排云上。
信哉逢秋不寂寥,
更引诗情到穹苍。

(四)
清明时节雨纷纷,
天堂仙踪下凡尘。
几缕青烟遐思送,
一杯薄酒诗魂存。
岁月静好惠风畅,
亲朋和谐民俗淳。
堪慰人间亦天堂,
三生石上记君恩。

小记:十六年前罹患肝癌的我,得益于两次肝移植幸存至今。每念及此,感恩之情满溢我心。吾二姐亦为我绝处逢生、生命之奇迹而感动,久萌遗体捐献之念。今闻病入膏肓的我欲在医院完成遗体捐献手续,欣然且坚定表示,愿与我一起办理遗体捐献手续,一酬夙愿也。
             2016.10.21凌晨吟于浙大国际医院病房3床

《三生缘》
        ——感念于箫鸣老师发愿器官捐献
司药/新疆

亲爱 今生握了你的手
便无所谓离别
处处浩宇
亲爱 我会活成一棵树
在来生必经的路旁
温茶相候
亲爱 我把我奉与你
换又一前世
似曾相识
放下拿起 拈指间
什么都没了
什么都有了

《唯有悲悯情怀,才能写就大爱诗篇》
         ——浅读萧鸣的诗作

◎赵德民(云海无岸)

记不清认识萧鸣君有多久了,只记得是因微型诗结缘相识的,后来加了微信好友,就多了一份关注和增添了一份更深的了解。
        萧鸣君是一位出道较早的诗人,也是我非常尊敬和钦佩的诗人之一。无论是现代诗、微型诗还有古体新韵、诗评,写的都是得心应手,彰显出诗人深厚的文字功底和诗学造诣。他像一个师者,更多的时候他就是一个亲切而和善的大哥。
        现在呈现我面前的是萧鸣君的几首诗作,有早年的也有近期创作的。爱情,始终是文学创作上一个永远不老的话题。一首《对角线》(之四),写的生动、诙谐和俏皮,语言简洁凝练,富有张力,比喻巧妙,情感饱满,将一份对爱情的追求与向往,将一种美好的情怀和结局的无奈,轻松自如地铺展开来,让读者很容易就走进这份为爱营造的意境之中,不经意之间的触碰留下的都是深切的回忆。
        《对角线》(之五),则体现出对命运和生活深深地思考,其中所折射的蕴意无不引起心灵上的震撼和共鸣。就像诗人所言:"坚持一种有尊严的写作,又何其难!让自己只剩下爱、纯粹、悲悯和作为自由公民的孤独"。
        《破碗》,是萧鸣君一首早年的作品。尘世是吵杂和纷繁的,《破碗》作为一个意象,不仅仅只是停留在表面上的含义,也不仅仅是生存空间里的一个普通物品。"卑微的祈愿","漠视","鄙夷","怜悯","贫瘠的一生",这些词语都有双关之妙,其中涵盖的思想和寓意都远远超出了诗歌的本身。每一行都耐人寻味,生活再难,坚强地活下去,破碗何其破?
        是谁,阳光下/展览我/内心世界的一片废墟。这是《定点爆破》一诗最后的一段。反复读着《定点爆破》,《被误解的人》,《独角戏》这三首诗作,无不被诗人语言的驾驭能力和诗写的高度所折服。诗中隐喻贴切、自然,意象精准、恰当,立意高远,哲思精深,结尾提升有力,读来极具强大的冲击力和感染力。人的一生难免不得不"定点爆破",难免不被"误解",也难免不得不"自我演绎"。内心博大,常怀一颗感恩之心,悲悯之心,生命的本身就是一首瑰丽的诗章!自己要去的地方很远/"只争朝夕"。
        以上是对萧鸣君几首现代诗的粗浅解读,还需我更深刻的去走进诗歌的深层和感悟诗人的博爱情怀。
        我是最后才读《病榻感怀》这一组古体新韵作品的,已是满面泪水。萧鸣君在病旅生涯中一直坚持笔耕不辍,佳作频出,感动和敬重的同时,唯有深深地祝福。我相信病魔是可以战胜的,因为您遇见了"最好的自己"。萧鸣君也会继续写出更多更好的大爱诗篇!"奇迹总在绝境中,不信春风唤不回!"
         2016.10.18深秋于静心斋

雨送箫声犹耳畔,
风还旧梦到枕侧。
————————
在这人生如卷轴的真想层面,皆因着我们有幸参与...

然也!谢君留言互动,遥握!