《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] “红脸”说

“红脸”说
文/诗歌铺子

在脸上能开火车的年代,居然能遇见一个“红脸”的。

所谓“红脸”,不是指酒后“红脸”;不是指“脸红脖子粗”;也不是指中国古典戏曲中的“红脸”,“黑脸”,“白脸”,而是特指人说话“红脸”。

这里笔者所说的人“红脸”,也不是指男人说话“红脸”,而是特指女人说话“红脸”。

如果一个男人说话“红脸”的话,我们会认为这个男人没有出息,见过的世面少,而且缺乏担当等。

当你有幸欣赏一个女人在与社会和人交往时,在她的微表情世界里,瞬间产生或出现的“红脸”现象,那将是你的福气:过目难忘,余味无穷。

“红脸”分几种:
一曰少不懂事,做错了事,见大人红脸;二曰未见世面,见陌生人红脸;三日做了亏心事,见人红脸;四曰做了坏事,干了见不得人的勾当,看见人发虚,也会脸红。

我说的“红脸”,它不属于以上四种。它属于一个女人内在情感自然流露出来的东西,从生命本质来说,它是一种生理反应。

如果要把这种红脸的女人归入一个阶层或群体,她应该有一个良好的家族或家庭环境。个人不仅知书达理,情感健康,聪颖贤惠,而且内心还带有几分野性的大家闺秀。我以为,这样的情感或许能够给这个浮躁的社会带来几分“宁静”:

一是美感;
一个外表出众,内心健康,处世有度的女人,能让了解她的人得到美的享受,当然也会让不了解她的人引起误会,甚至想入非非。

二是知耻感;
现在不知羞耻的人大有人在。在现实生活中,一个女人不可能平白无故的红脸,那是因为什么呢?笔者以为那是因为她有知耻感。生活处处有陷阱,有阴谋,有诱惑,聪明的女人知耻而变,知耻而退。

三是同情感。
“物以稀为贵”,在“弱者”面前,“强者”应该多加珍惜,同情,对于快要灭绝的情感要进行保护。当然,更重要的是她们自己要学会保护,特别是要提高自我保护意识,学会自尊,自重,自爱,自强,让可乘之机者无法下手。

现代人少了红脸和脸红了。

真缘嘉措 发表于 2016-12-12 09:09
现代人少了红脸和脸红了。

是的。成了稀有东西。

当你有幸欣赏一个女人在与社会和人交往时,在她的微表情世界里,瞬间产生或出现的“红脸”现象,那将是你的福气:过目难忘,余味无穷。lol

京剧表演把人物高度概括为红,白,黑

杨望远 发表于 2017-1-1 13:04
当你有幸欣赏一个女人在与社会和人交往时,在她的微表情世界里,瞬间产生或出现的“红脸”现象,那将是你的 ...

杨望远 发表于 2017-1-1 13:07
京剧表演把人物高度概括为红,白,黑

铺子是美女鉴赏家

渔郎 发表于 2017-3-18 12:14
铺子是美女鉴赏家

你要这么说,那我就不客气了。记得有一年世界小姐选美,我把进入前十名的美美们,划分出冠军是第几号;亚军是第几号;季军是第几号。观众互动,给我的奖励是冲了500话费,至今记忆犹新。

这主题好,需要顶置一下

供大家共赏批评

呵呵,也有你这样分析的。

欣赏学习

曙东方 发表于 2017-5-29 16:39
呵呵,也有你这样分析的。

欣赏学习

谢谢,多批,指正。问好东方

表述细腻。喜欢这样的红脸!

节日快乐!

全喜 发表于 2017-10-5 08:33
表述细腻。喜欢这样的红脸!

节日快乐!

谢谢全喜的喜欢,问好全喜,双节假日快乐!