《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[年鉴投稿] 怀斯2016年自选

**如能选用,再给简介及联系方式。请留言。

《菜单》

其实,我们需要的,只是一个安静的角落
一杯冰茶,一杯柠檬汁,我有温润解语的眼睛
你有赤豹文狸杜若辛夷

你看,菜单在飞,菜单在飞
网络星空缀满密密的酒吧
环形吧台,高凳阔沙发,灯光暗淡或者迷彩
桃金娘,玛格丽特,碧特博格,白雪蓝月亮十戒
你有浪漫小号划破亚马逊密林
我有萨克斯风掠过草原

而我们始终回避咸阳那年
一群人,有啸苦音高腔,有舞柔道狂草
我们互称某某君,路人解作某某嫂
青春狂狷,狂不过那天上岸的鱼
我们互称某某君, 你,城南君
一只剑直抵心窝,这事你到底要不要接
你把锋刃撇开,哼一声,扬长而去

没有留在家里,或是沿着三马路走下去
今夜,亚马逊酒吧更具假日体验
所有的花都不负期许
所有的酒杯都激荡陆离
灯光滚动着15种靡丽
服务生轻轻问,黑豆还是红豆
燕麦面包,或是全麦,黑麦,酸酵面包
法式沙拉酱,牧场酱,和风坚果酱,酪梨或是蜂蜜

夏天折断了我的胫骨
医生问,喜欢什么颜色的石膏

《我的堂吉坷德》

一直叫你堂吉坷德,只把剑换成石楠木烟斗
瘦马是野狼岗下荒草掩映的小屋
桑丘是我,你寂寞山中唯一发声的飞瀑

这天你愁容满面
担心西园公的教育,哈,西园公
他妈妈还养在妈妈家,风车就敲门啦
怕他额上不长角,年深日久还不发书癫疯
他该不会
吸毒吧,又从风动石上往下跳
担心哦,怕那骑马射箭,一起吃喝豪赌的兄弟
成为他桃花扇上的人,噢,西园公
你忧虑着我的堂吉坷德

走出诗三百,你的花鸟鱼虫突然不明去向
嚣嚣午后,你坚定地在后院翻土,深深埋种西红柿苗

现在,邓丽君开始唱小城故事
现在,帕瓦罗提开始唱今夜无人入睡
他们奇妙的谐音,构成唐吉坷德的俗世界

给理想主义者画像:
单身,四十之后重又
形影相吊,穷且益坚,性急还认死理
躲避虱子一般远离群聚,与星星彻夜交谈
工作说辞就辞,理由是——
我不喜欢
拒绝手机,宁愿走几十里路挑水做饭,赞水甜
昨天,他穿着那件寒士长袍到处跑,嘿
他扛着一树山桃花

不合作,从不合作,为之削去浓眉浓发,远行大漠荒丘
他孜孜不倦地与风车搏斗,而风车宽宏大量
从不与他顶真

你把自己比作
中世纪的修行者了吗?
蜷缩在悬崖岩洞,埋头读经
虫子咬噬着你的饥肠,广大的闲言碎语
盖过你的梦呓

多年前一个早晨,厦门港,寥寥的朋友站在北风中
海鸥在渡口盘旋,白鹭绵软的翅膀,撩起榕树的世纪长发
不能在这里做教授?他一针见血的天下童言,你佯装没听见
今天我问这个青年经济学家,不能留在美国做教授?

你已经面壁多年,以徐缓的步调,踱出优美的π
你已经心静如水,爱过的走了,潮退潮涨,宇宙如豆

时光汹涌不息,你还会走出山洞吗?
当秋风在街头巷尾分送菊花,轻浮地谈议民主
我好奇你如何重发第一个赤裸裸,血肉丰满的“啊”

又是四月,又是橘花飘香,你又要讲
那条田埂路
山脚下那片柑橘树还在吗?

父亲完全看不见
橘树太远,你也看不见
一头小牛领着老牛
慢慢走向牛棚,不是南山牧归
小路的尽头,你的学校,父亲教书的学校
埋伏了众多看不见脸的刀客
老牛停步,翕动鼻翼,他说香,真香
老牛失明多年了

每到四月你就生一场病
后院里,芦柑,小蜜桔,加州橙一齐开花
你说想写一本
关于知识的书,你说要回故乡
陪伴黑暗中的人

《你确信需要那个手机号码》

当我们之间,隔着七座山,许多人都乐意做我们的信使
风带回你的红花楹
想起你,闽南的女儿,衣袖里掖着一团火,什么也不曾说
我常在夜里骑一匹云,偷看你的城郭
士兵们醉倒一地

当我们面对大洋而心怀悲伤,当所有的船都休航
第十二夜,滑雪人走远,我用这懒散的午后沏一壶老枞水仙
那个遥远的夏日我们谈什么,箱根,或是镰仓
拱北的下午海风舒卷,我们饮左一碗右一碗的功夫茶
暖冬,不想回冬天的秦岭,但若是
你在那边呢

多么奇妙的感应,我住唐朝,你住宋朝
一页页诗张开往来的帆,时而四月南风,时而,小红低唱
有时候,我抗议你的脂香粉气,你莞尔一笑我就闭嘴

我不问你,那棵杏树的模样
多数时候她还在生气,不见,不见,不见
她的头那么摇,手一齐摆,叶片儿都撮着嘴
秋晴,她的粉唇也该红了,是的,我从未见她盛装登场
谢谢,不要照片
素白水袖遮住嫣红的脸,她舞着,唱着,旁若无人娇痴着
我若安静,她就在家里悄悄走动
想着我们
最后一次纯情拥抱,她的脸红了又白,白了又红

一万里

你说,来世不做人了

做一只千年海龟
驮着我,海底潜伏一千年
再不去骑马斗剑,拍天下栏杆
我们慢慢做爱,补上今生别离的长长短短
慢慢地采摘珊瑚,追海星
工笔临摹海底众多坐卧冥想的神仙
你说我们交换性别,你大些,下回姐弟恋啦
你会是个做饭的女人,尽管也像我这样笨笨地写诗
此生你不断给我洗脑,生孩子跟母鸡下蛋一样轻快,那么

就让我托起你日渐笨重的身体,游一万里路
回故乡
产后你游水去了,海龟先生坐月子,口涎襁褓
小亲爱,你说,我们的孩子要用黄河沙保暖
叫他们长黑头发,黑眼睛,识篆书唐文
你说一万里是我们来世的功课,一万里之外
是北回归线

学习好诗,问好

和佩 发表于 2017-1-10 17:56
学习好诗,问好

谢谢和佩来读!最后的猴年快乐!