《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 《让它们没有理想》——读淡若春天的诗,散记。

《让它们没有理想》——读淡若春天的诗,散记。

“让它们没有理想”。
世间万相,徒有神伤。

诗和诗人生存,总不会如诗人所愿。
不苟同于生活流弊,那么反抗与疼痛,就有了多少积极意义?记住,人们是被和谐惯了的。
屈服或接受,坚强或懦弱,
对诗与诗人而言,都只是纸上的,一只只羊而已。
谈起理想,是让人心灰意冷的一件事。

羊改变不了世界。因为从未想过。
革命主义战士不是天生存在的。
觉醒需要新的认知。诗人需要重构。我们
精神世界。

于是,

总有一天,我要收养一群羊让它们在世外吃草”

这不是现实逃避。不是哀怨地抵抗。也不是引领。
这是祈。
是渴望。是悲悯后的善良。是对迷途的认领。是另一个世界的重构。

在重构的世界里,初心见初心。
连发呆的光阴,都可以肆无忌惮。压抑压迫的人性,都可以
尽情交配,欢愉,彻底的本性回归,莫过于此。

尽情发呆
交配,欢愉

我们再也不用那么挣扎,无用的繁忙了。
再也不用向生活借一条条借口或理由,来表述这个时代的不醒
或向生活借一枚枚词语,来形容痛苦。

大地依旧是大地,小草依旧是小草;生活依旧生活着,
本质上,
生活的重点,依旧是生活的重点;
只是懂得了闲,懂得了舍得,相对不那么重要而已。本质原本是不变的,变化的,是氧化的心。

让它们浮生都闲着,繁忙的是大地和小草

于是,
理想是无关紧要的,或者说理想的本身,就违背最原始的初心,违背本质的。
理想从某种意义上来讲,是附加或强加于教育的结果。是认知的产物,是文明进化的产物。
但这些不是本质的东西,不是自然而然存在的东西。
而重构世界的本身,也源于诗人的新新理想。
悖论。

让它们没有理想,无所畏惧
状如蠢物,磨磨蹭蹭
面无悲喜

我们用当下的认识和审美,来审视重构的世界,它们简单到羊的,“
无所畏惧,状如蠢物,磨磨蹭蹭面无悲喜”这是喜呢,还是忧呢?·
我想这既不是诗人想要的颓废,也不是诗人真正想要的重构世界结果。诗人对此,并无悲喜。这似乎又是另一个
悖论。

那么诗人到底想要的是什么呢?
终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,
偷得浮生半日闲。全诗语言质朴,层次分明,从容不迫,以小事物见大性情。特别需要说明的是,这首诗歌绝对不是要把我们吸引到原始社会中去,恰恰相反,是指向未来,是对现在的现实部分缺失的一种认领。如果我们写到唐朝就说其指向了遥远的过去的封建主义,这显然是不科学的。——————————————附:
《我的羊群》
文/淡若春天

总有一天,我要收养一群羊

让它们在世外吃草
尽情发呆
交配,欢愉
让它们浮生都闲着,繁忙的是大地和小草
让它们没有理想,无所畏惧
状如蠢物,磨磨蹭蹭
面无悲喜

——————————————

2016年07月25日巢湖
无剑好,先问候小年快乐

挺有意义的,大家讨论一下

诗人的理想是什么??

快快. 发表于 2017-1-20 23:17
诗人的理想是什么??

诗人的理想是回归大自然,找回原本属于自己的那份真爱。

假如最后一句是面露喜色呢

这里有阳光 发表于 2017-1-21 07:59

假如最后一句是面露喜色
如渔乐生活所说
诗人的理想是
回归大自然
找回原本属于自己的真爱
也不过是个称职的猎手
回首向来萧瑟处
靠,像我这么美的女子
老子的书又念歪了?

这里有阳光 发表于 2017-1-20 17:50
挺有意义的,大家讨论一下

想回你另一句话,回错地方了,烦阳光斑斑删除下

……

这里有阳光 发表于 2017-1-21 07:59

那就是一个极讽的夸张画面

讨论不是很热烈嘛

这首诗的关键点不在一群羊,而在第一人称我。我要收养一群羊。这使得我和羊之间存在距离

所以诗人的理想就是无理想 :)

野子 发表于 2017-1-21 18:36
所以诗人的理想就是无理想 :)

不要为理想活着,和没有理想,是不是不是一个问题呢

这里有阳光 发表于 2017-1-21 18:39
不要为理想活着,和没有理想,是不是不是一个问题呢

有质的区别 :)
当然也可以归结为一个问题,没有理想了,也就不存在为理想活着的问题了。死了,哈哈~