《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗]    《远山》(外二章)

《远山》(外二章)

文/胡有琪

那么多的树拦也没拦住,一粒夕阳的坠落。
哀,透地而来。
山先是摇摇晃晃站起来,继而踉踉跄跄朝远方走去。

瞬间,我发现,
它只走了一步,就成了远山。

一只归雀张嘴,把它轻松就含在了口里。
天空,却掉下一片片黄昏的忧愁。

远山无话可说。
无话可说的远山,面目开始陌生,五官开始模糊。
悲哀已不再悲哀的时候,远山也不再是远山。
此时,已在视线之外的远山,终于黑了自己一把。

《钟》

那屋空了,空空荡荡,再无人迹。
那屋便成了风快活的风月场所。

人走屋空,泛黄的四壁不再生动。
挂在墙上的钟起先还挣扎了一下,过后也闭上了嘴,不再多言。
蜘蛛却把它当成了自己的地盘,开始织网,开始在上面吃喝拉撒,开始生儿育女。
没有钟表演讲的日子,时间便停止了下来,蒙头大睡。

不知何时,有一首诗回忆起老屋,回来寻根问底。
当它看到那块钟表时,往事便开始穿越时空,又穿上旧时的外衣,记忆便嘀嗒嘀嗒响了起来。
那块钟表复活。
它又拈着莲花指,逐字逐句讲解一部佛经。

那些呆坐在往事里的笑声,瞬间解冻,开出朵朵有鼻子有眼的莲花。
青山依旧。
钟还是钟。

《致友人书》

外面,风有点冷。
而且,风有点风里风气,不按常规出牌。
我的脖子刚想伸出来,又缩了回去。而且把衣领往上拉了又拉。

此时,太阳的笑有点莫明其妙,它的脸很黄。
稍不注意,它就被挂在树上,急得它象被钓的鱼,在空中乱晃,不停地挣扎。
我路过的时候,太阳立即可怜巴巴的看着我,嘴里吐着鱼泡。
我用手机拍了一张照片,发在微信里。
瞬间,手机嘟嘟直响,无数条信息赶来,商议如何给太阳打预防针,治流感。

但是你却不见形踪。
仿佛太阳的落难,于你无关。或者说,你就是落难的太阳,正在等我呼你。
哈哈,这是都是幌子。
后天就是大寒了,要过小年了,我突然控制不住自己,有点想你。
真的,真的想你。

想你又在读我的诗,说的一口四川普通话,南腔北调,整得周围的人,都在怪模怪样看你。
你还是振振有词,把雪花读得乱舞乱飘。
想你,是件有趣的事,我不由开始微笑,把微笑尽量设计得温馨。
不管你知道不知道,在这个冬天想你,此时此刻,我的心里却是明媚的春天。

此时,如果你冷得跺脚,你想不想踢我一脚。

青山依旧,明媚的是我们的内心。

那些呆坐在往事里的笑声,瞬间解冻,开出朵朵有鼻子有眼的莲花。
青山依旧。
钟还是钟。

欣赏好诗新年好