《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起练笔73期】《醒》《远近》《修正》《收容》《春色》

《醒》

夜黑得千头万绪
她怀疑穿睡衣的人不是自己
起身把睡衣挂进衣橱
她认为现在可以睡了
睡眠是水的
咕嘟咕嘟的
有天使在天花游泳
有牧师朗读神的诗
“窗外
雨后的樱桃树
一座小坟......”
她开始怀疑没穿睡衣的人不是自己
起身穿上睡衣
她认为现在可以睡了

《远近》        -------献给4位发小

被你们包围
我的位置,在16岁边缘,在热情和愚蠢码头西岸
你们来吧
有一场仪式
要洗去浮尘

笛子吹起前奏,更多的人从神山起飞
那里躺着假人、乞丐、历史老师和毙命的斗士
张道士掐断手指
也没算出荷尔蒙的气数,而你们
向万清塘扔两个鲜红的骰子
便捞起一网无字的神话
我们都赌大点

没有比神山更美的雾,还有那凄凉委婉的二胡
我愿掰断所有记忆,驾我生命驶过风尘
告诉我你们的驿站
我右手的纹身
是柯勒律治之花

《修正》

孤独是良好的配方
适合逆风在树林自拍
与斜长的影子一起弄个黄昏
我的相片拍得不错
发给阿满让他知道
塔斯马尼亚夏天里
有个中国皇帝的后裔
寂寞得像一杆箫,但照片
需要修剪
去掉花裤衩它过于浪漫,还要
磨去眼角那些深刻的纹路
和林子里乌鲁乌鲁的风声
它像宋时邓千江的望海潮

《收容》

范宽的溪山行旅图阴森森的
从未有人从峡谷里出来
北宋之后去旅行的人
大都被溪山吃掉
现在,图在台北博物院里锁着
蒋先生那个王朝也被吃掉
每逢展出日
台北大街
就会有几个穿宋服的人
说是溪山来的

《春色》

立春之后,田野乱七八糟的
什么东西都可以随意改变一下
冬天的白丝花园不见了
与拆掉的乡村一样,到处是伤感
我们正在吃早饭
炊烟妙不可言
还没吃完就下雨了
但一点都不冷

墨尔本

大叔啊,你太萌萌哒了
把失眠写的这么神。
先赞一个

不知道这是不是一种病

大叔发了,我也写一个,来一次春天的抒情,就写阳光大叔

欣赏,问候大叔新春快乐!

梅亭望月 发表于 2017-2-6 19:35
欣赏,问候大叔新春快乐!

望月好,新春快乐!

快快. 发表于 2017-2-6 19:27
不知道这是不是一种病

大叔发了,我也写一个,来一次春天的抒情,就写阳光大叔

快快好,俺去瞧瞧

快快. 发表于 2017-2-6 19:24
大叔啊,你太萌萌哒了
把失眠写的这么神。
先赞一个

哈哈,谢谢

我右手的纹身,是柯勒律治之花

被你们包围
我的位置,在16岁边缘,在热情和愚蠢码头西岸
你们来吧
有一场仪式
要洗去浮尘

笛子吹起前奏,更多的人从神山起飞
那里躺着假人、乞丐、历史老师和毙命的斗士
张道士掐断手指
也没算出荷尔蒙的气数,而你们
向万清塘扔两个鲜红的骰子
便捞起一网无字的神话
我们都赌大点

告诉我你们的驿站
我右手的纹身
是柯勒律治之花

读大叔的诗,从“我的位置,在十六岁边缘”到“张道士掐断手指/也没算出荷尔蒙的气数”,再到结尾“告诉我你们的驿站/我右手的纹身/是柯勒律治之花”
诗中提到的张道士是不是与始于崂山之行的王道士——王敖有着一定的联系?大叔诗中提到四发小,快快无限好奇中啊!
还有“我右手的纹身/是柯勒律治之花”一般我们写字的手都是右手,快快小时候用左手写字,长大了才用右手。右手又叫握笔之手。
“我右手的纹身/是柯勒律治之花”
柯勒律治是19世纪英国湖畔派诗人。
柯勒律治是浪漫主义思想,他本来的寓意是作为穿越永恒与现实、无限与有限之间的精神飞舟。大叔诗中的“张道士”我想与宗经也有密切关系吧。宗教本生就具有的这种神秘感、惊奇感和超越感,揭示出人之灵性秘密,试说着人的文化真谛和人的生命意义。诚然,宗教表现了精神、心灵之浪漫,但它作为信仰之在?信仰之感和信仰之思而体现出的强大生命力。而大叔诗中“而/你们/向万清塘扔两个鲜红的骰子/便捞起一网无字的神话”这里可能是希望出现和自己心有灵犀的人吧,或者是给自己希望和幸福的事物,但是毋庸置疑的反应了发小们的的现状。诗中的“我们都赌大点”生命或许对于我们来说,无论是过去还是现在,还是在遥远的将来,我们不都是在赌桌上么。
大叔诗的结尾写道“我右手的纹身/是柯勒律治之花”诗的结尾意味尤为深长啊。大叔,我记得在《柯勒律治之花》里,博尔赫斯谈到柯勒律治的一篇短文,用以说明某一个思想在历史中的演变过程。据他的引述,柯勒律治是这样写的:

如果一个人在睡梦中穿越天堂,别人给了他一朵花作为他到过那里的证明,而他醒来时发现那朵花在他手中……

柯勒律治之花本身的涵义似乎掩盖了博尔赫斯的意图,成为了一个符号,代表着连接幻境与现实的枢纽。
而王敖曾经也在诗中说“没有柯勒律治之花”,则只有两种可能:在转身之后,王道士面对的全然是幻境,或者接受的全然是现实。他要么摈弃了自己的一个分身,也就是消灭了自己的一部分,要么是与一位曾经的好友决裂。而大叔诗中出现的“张道士掐断手指,也没算出荷尔蒙的气数”无论如何,诗人痛苦的弃绝过程并没有结束,不管有没有张道士存在,诗中的人都没能逃出沉沦友情或留恋。但是无论岁月如何蹉跎诗人都在经受无穷的考验。
看大叔的诗,有时我觉得就像身处一幅画、一篇小说中,就好比博尔赫斯样。大叔通过行动、情节、环境来指向诗的意义,通过他们穿透一些荒杂的事物,通畅的在诗歌里漫游,这种境界是由诗歌的节奏和词语制造的语言境界,快快是羡慕外加嫉妒恨啊!!不过读大叔的诗是种享受!
问候特感谢大叔,愿大叔快乐!写的不好,快快水平有限,请见谅啊!

解读的很棒,这个我没想到。我确实很喜欢王敖的文字,甚至有一段时间深受其影响,到目前为止,他是我喜欢的位数不多的诗人之一,只是他后来不写了,很可惜。关于道士所指的是天命和大运,而我们生命本身有很多令人不可相信的奇迹。柯勒律治之花是象征着一种超越自我和世界的人类艺术精神,我认为它可以引导我们获取新的生活快感。谢谢快快。

这里有阳光 发表于 2017-2-7 15:53
解读的很棒,这个我没想到。我确实很喜欢王敖的文字,甚至有一段时间深受其影响,到目前为止,他是我喜欢的 ...

是我应该感谢大叔,读大叔的诗,每一次都能收获新的东西,世上最快乐的人无非两种,前者属于给予,后者属于收获。

照这样下去,还过几期,快快又可以收获《穿过丛林看见你(2)》了,只要想着就觉得快乐!!

快快. 发表于 2017-2-7 21:04
是我应该感谢大叔,读大叔的诗,每一次都能收获新的东西,世上最快乐的人无非两种,前者属于给予,后者属 ...

不用谢我,多多交流,写作快乐就是效果

拜读传神的《醒》

告诉我你们的驿站
我右手的纹身
是柯勒律治之花
...喜欢,学习。。。

快快. 发表于 2017-2-7 15:23
我右手的纹身,是柯勒律治之花

快快解读的很棒,学习了。