《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 诗人青山

诗人青山 (2007-04-21 19:39:08)

前几天,青山来访,我仿佛看到了旧时的自己,对诗歌的激情,与一颗燃烧着的灵魂。

青山的天才在迸发,他瘦弱的身躯承载着超量的思想,与我那些年轻的同事相比,他是卓越的。他说,"诗歌还是要写在纸上",他恪守着诗歌这门纯粹的手艺,他远离喧嚣浮躁萎靡的网络诗坛。他物质上也许一无所有,却是精神的富翁;他渴望成名,却想凭自己的实力;他孤身一人去北京,四处流浪,却心系故乡。

成为伟大的浪漫主义抒情诗人是青山的抱负,这听起来不合时宜,君不见,当今诗坛,口水诗,下半身泛滥成灾,诗人们已羞于谈论理想,抒情诗歌似成"昨日黄花"。然而,这正是他的可贵之处。有着几千年抒情传统的中国诗歌史,诞生了许多不朽的诗人,屈原,陶潜,李白,杜甫,苏轼,艾青等,也创造了我们民族深厚灿烂的文化,我们不愿也不能割断这个传统,否则新诗定然走向衰亡,青山欲读苏轼的全部诗文,我非常赞赏,等到那时他会有新的突破,中国文学要借鉴,更要继承,我清楚地意识到不足,外国诗人对自己的影响太大,在故土上我孤独寂寞,远离了汉民族的生活,诗歌的源泉逐渐丧失。

青山是善言的,他朗诵诗歌,说他的生活,他的事,我陈腐的脑子有了一次清洗的机会。

附:不见青山久矣。我已习惯于封闭的生活,几乎断绝了与文学界的关系,断绝了与外界文学朋友的关系。今天偶然看到自己的这篇小文,可以说感慨万千,伟大的浪漫主义诗人也是自己的毕生所求,尽管我深知自己的不足,也许我一辈子成不了优秀的抒情诗人,也要用笔写出自己满意的作品。青山是隐匿于民间的杰出的青年诗人,与他的几次通话,和一次来访,让我深感他的真诚,善良,与正直,以及对诗歌的热爱。

我是一个拙于言辞的内敛之人,与青山的最近一次通话也有几个月了,但愿他生活与写作都顺利,顺心。
沉默的在世界沉泊在自己的热爱这就够了。问好。

青山是隐匿于民间的杰出的青年诗人,与他的几次通话,和一次来访,让我深感他的真诚,善良,与正直,以及对诗歌的热爱。

说得好