《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 旦夕祸福《无可回忆的往昔(十六)》【原创】

旦夕祸福

初一那年我们放了唯一的一次秋假。刚开学两周就放了半个月的秋收假期真是开心,缓解了头次离开家的苦恼和不适应,后来就再也没有放过了。父亲、母亲也很高兴,可以有我帮他们干点农活儿,带带妹妹们。庄稼还没有完全熟透,并不急着收割;地里还有没有卖完的西瓜、香瓜,应时的蔬菜什么的,父亲说也没有什么特别着急的事情做,就让我去地里边看书边帮忙看着瓜菜。平时也没少被人一袋子一筐的摘了去,我也乐得有这么清闲的活儿来干。

父亲每天出去卖瓜一般都要天黑才回来,吃过晚饭后就会来瓜地里搭起的窝棚窝棚里住,看地,整个收获期都是这样度过的。那天中午母亲送来了小米饭、土豆熬豆角,不知道是饿的厉害了还是饭菜太好吃了,反正我吃的的特别香,至今还记忆犹新。饭后,继续坐在窝棚前的空地上看书,是开学时新发的英语书,第一次接触外语必须加倍努力才不至于让自己落在别人后面。我左手拿书用心地看着还不时地读着,那古怪的发音自己都觉着好笑;右手还拿着镰刀在地上不停地比画着。父亲走时嘱咐的,走哪儿也要拿着镰刀不许离身儿。

半下午的时候,感觉有些累了不想看书了,就起来想去摘个香瓜吃了解渴。于是把书放进随身的书包里,一起身儿却看见一只大大的、黑色的蝴蝶落在了父亲摘瓜用的筐上。它的翅膀那么大,轻轻地张开煽动着,上面还有红色、绿色、黄色、粉色的小斑点,两根儿长长的触须,漂亮极了。虽然生长在农村,可还是第一次看见这么大,这么好看的蝴蝶。我想我可以逮住它,带它回家去玩,可它那么大那么薄的翅膀怕是会被我的手指弄破啊,要是伤着它了,或许我都不会原谅自己的鲁莽。索性就用另一只筐把它扣在里面看着它的美丽,若不是怕它飞走了今生就难得再见也不会这么做的吧,等看够了揭开筐子就放它去想去的地方,自由的地方。我双手握着镰刀聚精会神地看着大蝴蝶在里面慢慢飞舞,不知道它会不会拿我当了侩子手啊,它或许会知道我是这样地在欣赏它的美,也或许是有点残忍了。

这时,忽然从右边的地埂上走过来一个年轻的男人,他直向我这边走来了,走近了一看是个陌生人,他穿着一身绿衣服戴着绿帽子,像是个退伍军人的衣服,只是没有了帽徽和红领章。到跟前儿他直接问:“你家里人呢?”,目光不停地向四下扫看着,像是在寻找什么。我的脑子迅速地想着该怎么回答他,却自己都不知道是怎么想的就马上告诉他:“我爸爸在前面那块地的地埂下割草呢,一会儿就过来了。”那人听了就又问了一句:“庆店儿怎么走?”我指了指左边的山坡儿说:“那边就是,走个三四里地吧。”然后那人就径直朝庆店儿的方向走了。奇怪的是他不走地埂儿偏偏从玉米地里穿着走,怪可恨的,要是退伍的解放军怎么会不知道农民种地的辛苦呢!可等我回过头再来看我的蝴蝶的时候,它却不见了,筐子盖的好好的,它的翅膀那么大,从那些小小的缝隙里它怎么可能就飞走了呢?顿然觉得心情沮丧极了,我一直想象着我揭开筐子放它飞走的情景,它和我,我和它是多么的依依不舍,可这已经不可能了,它是怎么就不见了呢?又想想刚才自己对那个人说谎怎么那么自然呢?竟然把他骗走了,或许是把自己也吓到了吧,第一次说假话就像是真的一样,真是个天才了啊。唉,反正蝴蝶不见了,我还是去找个自己喜欢的香瓜来吃吧。

就在我想着吃完香瓜干点什么的时候父亲来了。他说:“今天早早儿就把瓜卖完了,我也吃了晚饭了,玉儿就赶快回家去吧。”我说:“嗯,爸爸晚上小心点儿。”就高高兴兴地往回家走,心想今天可以有时间找春儿、梅子、小敏她们玩会儿去了。太阳也慢慢地移到西山头儿上了,这时的光线最柔和也最迷人,像是在童话里一样。快走到村口儿的时候,忽然看见姗姗的两个姐姐还有她哥哥急急忙忙地往地里走来,我想不出他们这是要去干什么。碰见我时她二姐就心急火燎地拉住我的手问我:“玉儿你看见个坏男人没有?”“啊?啥坏男人?”“姗姗在地埂边儿摘豆角被坏人害了!”我还是没太弄明白是怎么回事就说:“有个穿绿军装的男人朝庆店儿那边走了。”他们也没顾上再询问我更多就匆匆朝庄稼地快步地奔去了。这么高的绿色,海洋一样,可要寻见一个人,怎么寻呢?

第二天吃早饭,饭桌上母亲对父亲说:“孩子都大了,以后就别让她们去看地了,出了事儿后悔也来不及。那些瓜菜就随便吧,权当是送人了。”父亲问:“怎么了?”母亲说:“姗姗昨天下午被坏人害了”父亲听了说:“嗯。”后来就再也不让我和妹妹单独去地里看地了。姗姗和我一样大,小学念了两年就辍学了,也是一起玩大的小伙伴儿。后来才知道姗姗被坏人害了是怎么回事。没过几年姗姗就嫁到很远很远的地方去了,后来,再后来到现在我都再也没有见过姗姗。她留在我脑子里的还是儿时的样子,只是不知道她后来她过得怎么样,好不好。也明白了人生的苦难不只是贫穷和天灾,还有人祸,可恶的人祸!更后怕那天,我若是对那人说了真话,说了父亲根本不在附近,那个受害的人会不会是我,我的一辈子又会变得怎样了呢?

文/飘雪

继续欣赏。问好飘雪

飘雪的文字从容舒展,叙事娓娓道来,对过去的生活记得那么清晰,真好生羡慕!

后三段你的经历让人心惊肉跳,祝好飘雪!

飘雪的文字从容舒展,叙事娓娓道来,对过去的生活记得那么清晰,真好生羡慕!

明明是个小女生呃

版主好,来读佳作!

欣赏佳作,问候老师!

诗歌铺子 发表于 2017-3-9 19:06
继续欣赏。问好飘雪

问好铺子 !

鸟喙 发表于 2017-3-15 15:50

后三段你的经历让人心惊肉 ...

嗯。谢谢鸟喙 !

鸟喙 发表于 2017-3-15 15:51

后三段你的经历让人心惊肉 ...

唯零 发表于 2017-3-30 09:40
明明是个小女生呃

曾经。

仲夏 发表于 2017-4-6 20:09
版主好,来读佳作!

谢谢仲夏 !

沙柳清清 发表于 2017-4-10 16:05
欣赏佳作,问候老师!

问好沙柳清清!

飘雪历险记。世界是真实的,而真实有超出意愿的地方,它是另外的东西。人们不想看到不想接受的东西,也是现实的一部分。

欣赏,问好飘雪!