《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 我家过年时间长

我家过年时间长
/山东  四面八方

过大年,在我国人民的心目中是件举足轻重的大事,每到年底,会牵动着亿万颗心。你看吧,无论哪个部门,那个行业,一到这段时间就开始各项准备工作,忙乎起来喽。国家层面不仅规定了如何放假,如何保证安全等条条目目,交通部还专门给这段时间的运输问题起了一个好命——春运。你看吧,天上飞的、地上跑的,水上游的,满满当当都是人,繁忙的不亦乐乎。
        不忙不行吗?有人说,我今年就没再回家过年。那么,我估摸着你不外乎有以下几种可能:一是特殊行业,比如:军人、春运工作者、南极科考人员、国外华人侨胞;,再不然就是你为尚世活祖,想领着自己的孩子们去南方过个别种风情之年。假如不是这些的话,你就等着你的父母们的电话吧,不批评你才怪呢!
        过年放假这是人之常情,也可以说是常规。每年的央视台及地方台都会提前安排并录制好娱乐节目,以供假期里反复播放,给闲来无事的全国人民充实文化精神生活。以央视台为例,每年都有个固定性的“过年七天乐”节目,这是有道理的。因为,各级机关单位工作人员除了值班或特助岗位之外,一般是放假至初七,初八正式上班。
        初八以后,就是号称假期最长的教育界,自由自在的日子也屈指可数了。一旦过了元宵节,能剩在家里的也就是那些老人们,少量的游手好闲者。勤劳的、年轻力壮的人们,已经该干啥就干啥去了!
        话归正题,该说我的家了。是的,到了这个时节,除了两位老祖以外,所有的家庭成员也已经“该干啥就去干啥”了,可是这些年来,在我们弟兄仨的心里,即使过了元宵节,心里总是依然有些事儿挂记着。
       正月十二了,全家老少又一次齐聚,四代十六口人先是凑齐,尽早赶到父母的家里,再是下楼,用小车把两位老人拉到美食城,在干嘛呢?告诉你吧,是在给八十多岁的母亲大人祝寿呢!祝寿的热情不亚于除夕晚上的年夜饭。
        等过两周以后的正月二十七,我的家里又一次人员大聚集。这一次可比上一次热闹多了,农村老家的从上午八点多开始,稀稀拉拉,楼门是关不住了。我们弟兄们时不时地起身,一番迎接,或让座,或递烟,或倒茶。不足百十个平方的房间,连人加提来的各色礼物,显得拥挤了,我只好提前安排老家人们去了美食城。
        一进美食城的大厅,老板又一次笑脸相迎,握住老爷子的手一个劲地唱喏:“啧啧,你看老人家身子多硬朗,好有福来。我也祝老人家长命百岁,万寿无疆!”老爷子听了特别开心,一个劲地:“谢谢老板,谢谢老板!”
        就这样,每一年的这一天,我们家基本上都是这么多人,都是来这个老地方,过同样的节日——给我的老父亲过生日。
        大约十二点的时候,老爷子的手机先后响了两次,一个是在上海读博士的孙女打来的;一个是分配进警卫部队的孙子打来的。两个电话依然是重复同样的一句话:“祝爷爷生日快乐,永远的身体健康!”
        美食城里的我们这些亲人们会做些啥事儿,说些啥话,还用赘述吗?
        只是,老爷子临近结束时,做了个“总结”性的、挺有意思的简短发言:“我宣布,咱家今年的这个春节到此结束!”

年,生日,才有的大聚会……

真缘嘉措 发表于 2017-3-14 08:27
年,生日,才有的大聚会……

谢谢版主雅赏