《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【穿过丛林看见你(二)】我右手的纹身是柯勒律治之花

在诗江湖读诗的日子是快乐的,也是沉痛的。因为在这里可以和很多人在一起交流成长,可以让岁月静好。在诗江湖的日子里,我穿过丛林看见了你,是以日记记之。

诗(1)
《破镜重圆》
——老白

一条河年年走丢
县城把她圈养起来
活蹦乱跳的水开始偷懒
身材日渐臃肿

河上有一座拱桥
小学生的作文比作美丽的彩虹
比作连接两岸的手臂
比作饮水的月亮

散步回来的妻子说
桥上跳下一个老人
冰都碎成玻璃渣儿

冷也有冷的好处
第二天的河面上,就
破镜重圆了

第一节写了环境因人类的改变而改变,改变是好是坏作者有自己独特的看法,在作者心中河流就该是欢快的,奔腾的,如是静也是静如处子的。

第二节作者借孩子纯真的心,世俗的眼去描绘作者理想的河上景观。

第三节写了生活在这里的人们,寥寥数语把这里生活的不宜,无奈和趣事构成一副画面都囊括在里面。从画面中“妻子”的描述中,这里作者用了“回来”二字,跟跳河的人形成了强烈的对比,同时道出了作者是个有故事的人,相比有些人的日子,无能怎么样,无疑作者是幸运的。在最后的一节“冷也有冷的好处/第二天的河面上/就破镜重圆了。作者转写天气,把诗歌拔上了另一个高度。也道出了人类无能发生过什么,河面冰重新冻上,大地真干净啊!看似显得有些苍凉,但是所有的人和事物都归于平静、自然,也是理所当然的事情。

●  我右手的纹身,是柯勒律治之花

诗(2)《远近》 -------献给4位发小
——这里都是阳光

被你们包围
我的位置,在16岁边缘,在热情和愚蠢码头西岸
你们来吧
有一场仪式
要洗去浮尘

笛子吹起前奏,更多的人从神山起飞
那里躺着假人、乞丐、历史老师和毙命的斗士
张道士掐断手指
也没算出荷尔蒙的气数,而你们
向万清塘扔两个鲜红的骰子
便捞起一网无字的神话
我们都赌大点

没有比神山更美的雾,还有那凄凉委婉的二胡
我愿掰断所有记忆,驾我生命驶过风尘
告诉我你们的驿站
我右手的纹身
是柯勒律治之花

读大叔的诗,从“我的位置,在十六岁边缘”到“张道士掐断手指/也没算出荷尔蒙的气数”,再到结尾“告诉我你们的驿站/我右手的纹身/是柯勒律治之花”。
诗中提到的张道士是不是与始于崂山之行的王道士——王敖有着一定的联系?大叔诗中提到四发小,快快无限好奇中啊!还有“我右手的纹身/是柯勒律治之花”一般我们写字的手都是右手,快快小时候有时用左手、有时用右手写字,长大了才用右手。右手又叫握笔之手。
“我右手的纹身/是柯勒律治之花”
柯勒律治是19世纪英国湖畔派诗人。
柯勒律治是浪漫主义思想,他本来的寓意是作为穿越永恒与现实、无限与有限之间的精神飞舟。大叔诗中的“张道士”我想与宗经也有密切关系吧。宗教本生就具有的这种神秘感、惊奇感和超越感,揭示出人之灵性秘密,试说着人的文化真谛和人的生命意义。诚然,宗教表现了精神、心灵之浪漫,但它作为信仰之在?信仰之感和信仰之思而体现出的强大生命力。而大叔诗中“而/你们/向万清塘扔两个鲜红的骰子/便捞起一网无字的神话”这里可能是希望出现和自己心有灵犀的人吧,或者是给自己希望和幸福的事物,但是毋庸置疑的反应了发小们的的现状。诗中的“我们都赌大点”生命或许对于我们来说,无论是过去还是现在,还是在遥远的将来,我们不都是在赌桌上么。
大叔诗的结尾写道“我右手的纹身/是柯勒律治之花”诗的结尾意味尤为深长啊。大叔,我记得在《柯勒律治之花》里,博尔赫斯谈到柯勒律治的一篇短文,用以说明某一个思想在历史中的演变过程。据他的引述,柯勒律治是这样写的:

“如果一个人在睡梦中穿越天堂,别人给了他一朵花作为他到过那里的证明,而他醒来时发现那朵花在他手中……”

柯勒律治之花本身的涵义似乎掩盖了博尔赫斯的意图,成为了一个符号,代表着连接幻境与现实的枢纽。而王敖曾经也在诗中说“没有柯勒律治之花”,则只有两种可能:在转身之后,王道士面对的全然是幻境,或者接受的全然是现实。他要么摈弃了自己的一个分身,也就是消灭了自己的一部分,要么是与一位曾经的好友决裂。而大叔诗中出现的“王道士掐断手指,也没算出荷尔蒙的气数”这里的张道士大慨指命运和大运,无论如何,诗人痛苦的弃绝过程并没有结束,不管有没有张道士存在,诗中的人都没能逃出沉沦友情或留恋。但是无论岁月如何蹉跎诗人都在经受无穷的考验,也因人创造了无限的奇迹。
看大叔的诗,有时我觉得就像身处一幅画、一篇小说中,就好比博尔赫斯样。大叔通过行动、情节、环境来指向诗的意义,通过他们穿透一些荒杂的事物,通畅的在诗歌里漫游,这种境界是由诗歌的节奏和词语制造的语言境界,快快是羡慕外加嫉妒恨啊!!不过读大叔的诗是种享受!

有关王敖,大叔在后叙中写道:“这个我没想到。我确实很喜欢王敖的文字,甚至有一段时间深受其影响,到目前为止,他是我喜欢的位数不多的诗人之一,只是他后来不写了,很可惜。关于道士所指的是天命和大运,而我们生命本身有很多令人不可相信的奇迹。柯勒律治之花是象征着一种超越自我和世界的人类艺术精神,我认为它可以引导我们获取新的生活快感。”

诗(3)
●  《盗梦空间》
    ——这里都是阳光

睡前服一粒深海鱼油
就开始想北极海底
数那些鱼
1、2、3、4、5
这样就忘了美/国新任总统的演讲
阿满说他讲的
像共产/党宣言
之后,我回到海底
在没有人类的地方胡思乱想
偶尔会遇上远古的商船
和大胡子船长
我会向他们致敬

睡前服一粒深海鱼油/就开始想/极海底/数那些鱼/1、2、3、4、5
大叔特意用阿拉伯数字写到5,数字对于人,对鱼来说都是一个噩梦。深海鱼油是从深海的鱼类体内提炼的不饱和脂肪成份,虽然没有任何权威资料用于医学临床实验证明可以治疗高血压,但是人类在所谓的健康食品中,任然固执的相信可以治疗高血压、高血脂、等疾病。正因为这样,人类开始了对海洋生物的掠杀。数字到5的出现,在这儿让人深思,可以用触目便能惊心来形容。
大叔接下去的诗句转变到另一个画风。

016年如果王的事件全世界排第二的话,那么川就当仁不让的排第一。

川的千言万语只汇成一句话,让/U/S/A/民众像他一样,过上连大门都可以渡上/黄金一样富裕的日子,这于()一样惊世骇俗,但人民愿意去追求这样一个梦。大叔用上当今的政治背景的画风,让我惊喜,又对人类感到无比的恐惧。这或许是我胡思乱想了。但是大叔接下来的诗句“之后,我回到海底/在没有人类的地方胡思乱想/偶尔会遇上远古的商船/和大胡子船长/我会向他们致敬。”人类带着他们创造的文明漂洋过海,在世界各地走动,随着时间的推移,那些出现意外,葬身鱼腹的人们,他们见证过深海中鱼儿的喜怒哀乐。

《盗梦空间》
    ——这里都是阳光

睡前服一粒深海鱼油
就开始想北极海底
数那些鱼
1、2、3、4、5
这样就忘了美/国新任总统的演讲
阿满说他讲的
像共产/党宣言
之后,我回到海底
在没有人类的地方胡思乱想
偶尔会遇上远古的商船
和大胡子船长
我会向他们致敬

睡前服一粒深海鱼油/就开始想/极海底/数那些鱼/1、2、3、4、5
大叔特意用阿拉伯数字写到5,数字对于人,对鱼来说都是一个噩梦。深海鱼油是从深海的鱼类体内提炼的不饱和脂肪成份,虽然没有任何权威资料用于医学临床实验证明可以治疗高血压,但是人类在所谓的健康食品中,任然固执的相信可以治疗高血压、高血脂、等疾病。正因为这样,人类开始了对海洋生物的掠杀。数字到5的出现,在这儿让人深思,可以用触目便能惊心来形容。
大叔接下去的诗句转变到另一个画风。

016年如果王的事件全世界排第二的话,那么川就当仁不让的排第一。

川的千言万语只汇成一句话,让/U/S/A/民众像他一样,过上连大门都可以渡上/黄金一样富裕的日子,这于()一样惊世骇俗,但人民愿意去追求这样一个梦。大叔用上当今的政治背景的画风,让我惊喜,又对人类感到无比的恐惧。这或许是我胡思乱想了。但是大叔接下来的诗句“之后,我回到海底/在没有人类的地方胡思乱想/偶尔会遇上远古的商船/和大胡子船长/我会向他们致敬。”人类带着他们创造的文明漂洋过海,在世界各地走动,随着时间的推移,那些出现意外,葬身鱼腹的人们,他们见证过深海中鱼儿的喜怒哀乐。

扫零,有空来看

快快,这是你在读诗吗

渔郎 发表于 2017-3-12 23:17
快快,这是你在读诗吗

读诗没有诗评,诗的存在是空的。

支持,继续:victory::victory:

你在大厅中找感兴趣的评,别的板块别理。将来我请你吃大餐喝大酒洗大澡

支持诗歌评论

你太注意大叔了,没注意大叔的名字。

快快,请将题目改为快快读诗可好,这样可集中在一个帖子而不会因为题目产生歧义

其实写作就像作案,评论就像破案。作案是谋划、参与,动作一定时间完成。而破案要调查走访,搜集证据,还原现场,还要分析、总结案例。往往需要大量时间、精力,而且会有死案、冤案。但也有顺着一个案子,破出一个集团。现在“案犯”智商越来越高,现场信息不多,也有有意迷惑的。所以“警察”不好当,但也很有魅力。

掠过星空 发表于 2017-3-15 08:46
你太注意大叔了,没注意大叔的名字。

你是知道大叔的真名啰?悄悄告诉我,我不告诉大叔他真名是你告诉我的

还有大叔不好当,尤其是我这种问题多多,古灵精怪,脸皮够厚的人的大叔更不好当。

掠过星空 发表于 2017-3-16 09:41
其实写作就像作案,评论就像破案。作案是谋划、参与,动作一定时间完成。而破案要调查走访,搜集证据,还原 ...

我第一次猜你是案犯

第二次猜你是警察,嗯一定是警察。

谢谢大叔的支持。敬茶给大叔

渔郎 发表于 2017-3-15 08:50
快快,请将题目改为快快读诗可好,这样可集中在一个帖子而不会因为题目产生歧义

这是一片日记来着。放下来吧,相对于平诗的高手来说,快快感到惭愧。