《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《比烟花更寂寞的寂寞》(散文诗四章)

《比烟花更寂寞的寂寞》(散文诗四章)

/若轻

1.
不能再听杜普蕾。大提琴的紧,是心脉的紧,是抽动的疼。
而沉,则是情绪的狂躁被平滑的乐曲安抚后,自然落下,甚至云朵
也被积压成一片江浪阔阔,天的一半也压下来
从眼前到地平线,从心里到身外
她是天才的演奏家。听她,一个人就成了现实和自我的俘虏
弦音之外的膨胀,鼓噪着胸心,换不来一场安宁
那安宁无法静立于我和自己之间,只是沉。

2.
世间的沙砾,泥土,碎石,在凡俗的河流里淘洗,
山川哭泣的时候,它们随流水冲宽河道;山川欢笑的时候
它们又自上而下地动摇。
似乎永不能希冀绝尘而去,大浪淘沙啊
滚滚而来,比烟花更寂寞的寂寞。还有那比一江春水更忧愁的忧愁

3.
时间,不是一堵密不透风的墙,它更像是
一片苍茫的海。一个人从弯曲的浪花根部,
爬到浪尖儿,瞻尽天下艳丽的花朵。从此关闭盛开的心思

4.
没人懂得——她的天真、乖戾、好奇与孤独
从未看清,也从未认清——人心的模样,她只管情绪的高亢低回
释放音韵高声低气。是什么感染了听众,他们为这个绝尘仙子而来
唯有她知道,那仙子从不是自己。她读懂了这个世界
而世界却从未读懂她。

弯曲的浪花根部,这表达真好!

不错

适合朗诵,配乐一合,的确很美。
我是个喜欢喝白酒的人,见到散文诗仿佛看到了一袋酸奶。其实我也喜欢喝酸奶

比烟花更寂寞的寂寞,还有那比一江春水更忧愁的忧愁。

好诗句。
欣赏,问候1若轻!欢迎!

渔郎 发表于 2017-3-15 22:53
适合朗诵,配乐一合,的确很美。
我是个喜欢喝白酒的人,见到散文诗仿佛看到了一袋酸奶。其实我也喜欢喝酸 ...

诗友,谈笑。若轻是个滴酒不沾之人,却也不乏酒友。人生处处错,却总是恰到好处,不是吗?

飘雪姐姐 发表于 2017-3-16 18:20
比烟花更寂寞的寂寞,还有那比一江春水更忧愁的忧愁。

好诗句。

感谢版主来读,多指教才是。

1若轻 发表于 2017-3-16 19:07
诗友,谈笑。若轻是个滴酒不沾之人,却也不乏酒友。人生处处错,却总是恰到好处,不是吗?

阴错阳差出奇迹

渔郎 发表于 2017-3-16 22:22
阴错阳差出奇迹

同感。

细腻的情感,敏锐的触觉,虽然有种孤独寂寞相随,但并不空虚。此诗难得的是还有一颗像烟花般绚烂燃烧的心。问候。

快快. 发表于 2017-3-17 19:36
细腻的情感,敏锐的触觉,虽然有种孤独寂寞相随,但并不空虚。此诗难得的是还有一颗像烟花般绚烂燃烧的心。 ...

感谢诗友细腻的点评。杜普雷的大提琴,给若轻是以这样的表达,我想也许落笔处不尽然呢!