《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[图文] 梁震2017自选诗歌

梁震2017自选诗歌

<<好的爱最后都是情怀>>

风晃动整个九月,叶子就在酸酸地摇落
你忙着去捉,我在你身后捡
书上说这叫两小无猜。我仍然记得
你比那槐树花还要美,风一吹
你就笑了,小虎牙一下子就露出来了

墙根下你扔掉的小纸片,我找你借过的
小人书。太阳挂在教室里的窗户上
你挂在我反复纠缠的花季和旧时光
每年的新年明信片,总有一张舍不得用
我不再咬铅笔了,我不再是那个白衣少年了

我站在人群中的样子,像极了抽屉里的那本
毕业纪念册。唯有当初情怀还在,据说是爱
                                           (2017年3月20日)

<<二十年的脚印爬满了小山岗>>

我的记忆里从未有长过一秒钟的对视
是的,连一张小纸条没有。树林子后面
我的黄昏和小山坡全是臆想
你在那里面梳妆,偶尔贴花黄
在我虚拟的镜子里,一张完美的脸
有人大口呼吸着幸福,涨红了初恋
可记事本里唯有一个人的心跳和慌张
我反复翻越自家的城堡,从头到尾和自己作战

所以,这么多年。你未曾听过我的歌唱
那多半与你的眼神有关。你在福州的图书馆
抑或芜湖的老镜湖商场,你拥有平静的
生活版图。而我,二十年的脚印爬满了小山岗
                                                (2017年3月18日)

<<请让你的房子发出一点儿声响>>

有人住的房子一定有声音
没有声音的房子一定不幸福
两个人的相遇像一团火
当C遇上K,当Ag遇上柠檬酸
他与她总能创造一些小惊喜
比如硬币与电话亭,微信与火花
因为彼此不了解。在地铁的某一站
两个人抱得那么紧,荷尔蒙弥漫
炉火上,水车在幸福地“吱吱”响

但人心并不可知。你我无法预测
下一秒,生活的井何时枯竭
当沉默出现,当黑夜降临
请为你枕边的人拢紧被子
请打开吸尘器,洗衣机,或者音响
不要被沉默打败好吗,不要冷到无声

给爱一个全尸,当灵魂深处的气息
四下散去。请让你的房子发出一点声响
                                       (2017年3月10日/17日)

<<今夜,我幻想你的肉体>>

这里是细雨霏霏的五月,日子庸常而短暂
我一个人从北方回到南方,桃花落了一地
只是弯了弯腰,黑夜就降临了。我听到
秒针反复敲打木门,提醒尚有未归之人
我挺在床上,从床头到床尾,体内嘎吱作响
这些年,写着,玩着,身体就老了。我们
哭着,笑着,日历就黄了。我多想是自己的
出版社。我多想再版那幕1934年的爱情

今夜,我向你摊开我自己,包括手机和身份证
我向你摊开三十年来的自己,还有过期的药水
我只是想你的肉体了,幻想一下也不可以吗
我有宽敞的阳台,几颗烟蒂还在安静地等我燃烧
                                                    (2016年5月8日)

<<我所有的勋章都变成了伤痕>>

我在黄昏的脚下蜷卧着
像一只疲惫的狗。我的眼里
布满万里无云的天空
正义,爱,和慈悲反复掠过
只是有一只鬼住进了我的心房

我翻阅经书,和杂志。包括你们
我在闪电和彩虹之间苟且
我越过了历史和它的裙底
历经丝绸的呻吟以及牛皮纸的呐喊
我想打一壶酒,并且寻找那些年的花间

但它又过来寻我,每一个房间
每一个橱柜,从里层到外层
我合上声响。勋章和胶卷开始发黄
一幕幕在心头上演,我心爱的人!
你是找不到牧羊的人,还是走丢了我

阳光反复地,反复地重复着亮
那些片段和伤痕被你我唤醒,再唤醒
你知道的,我心里的鬼再也找不到了
                                        (2016年6月25日)

<<不要做沙兰镇的孩子>>

那一场灾难走了足足有十一年
但105个孩子,还在冰冷的水下
水底下漆黑,娃娃们睡不着

洪水像瀑布一样冲进学校
这里是全镇最低的地方。危险
最先来到,孩子们集体唱着歌

再也捏不到娃儿的脸蛋,再也
看不到他们跳着跑过来买糖
水底下钻心凉,没有车来车往

那位骑着摩托车报信的家长也没能改变
沙兰小学的命运。多年以后,一个老太
躬身抵住凉亭的柱子,哇的一声哭出来

所有的秩序被水冲乱,小家伙们
飘着,浮着,滑落,沉没。 他们再也
看不见妈妈的脸,拉不到爸爸的手

水底下太冷,娃娃们总想念温暖的家
水底下太黑,娃娃们总是睡不着
但105个盒子都很安静地,躺在墓碑后面

不要做沙兰镇的孩子,那样会伤透了
所有人的心。十二年都过去了
人们是否忘记,悲痛是否已过去……
                                     (2016年7月24日)

作者简介

梁震,男, 19768月生于安徽芜湖,中国传媒大学广告学本科毕业,MBA硕士学位,做过省报记者、周刊主编、职业广告人,现就职于某央企。

1990年公开发表文学作品,有诗歌、随笔发表于《人民文学》《青年文学》《诗刊》《诗歌月刊》《诗选刊》《扬子江》《散文》《雨花》《草原》《南方》《花溪》《星星》《广西文学》《延安文学》《阳关》《诗潮》《绿风》《青春诗歌》《散文诗》《中国诗人》等国内主要文学刊物;在《山西晚报》等开过个人专栏。

有作品入选《1998中国新诗选》、《中国网络诗人100家》、《1999中国散文诗年选》、《2000敦煌诗选》、《2000-2002中国诗选》、《2005中国诗歌年选》、《2015年中国诗歌选》、《词语的盛宴——中国六七十年代出生诗人诗歌精选》、《2015中国网络诗歌年鉴》、《中国新诗百年大系·安徽卷》等50余种重要选本,民刊《零号》《诗域》《夹缝》创办人之一,曾获《人民文学》《青春诗歌》大赛诗歌奖,出席2004安徽作协青创会。安徽作家协会会员,中国诗歌学会会员。

著有诗歌集两部,最新随笔集《谢谢你赠我空欢喜》由中国现代出版社20164月出版上架。长篇小说《隋唐演义之雄阔海》由安徽师范大学出版社20166月上市发行。《只有青山藏在白云间——二十三年诗歌选》由中国文史出版社10月出版上架。

博客http://blog.sina.com.cn/u/1251287051

邮箱:1303217589@qq.com

有懵懂的爱情,有羞涩的青春。看得我心直扑腾

沙蓝镇的孩子,这个故事从来没有听说过,应该是特大的灾难,但是不见报端。
看到了痛,大悲伤。

问候亲人,常来坐坐

谢谢渔郎