《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《春晓》致温柔的药

《春眠不觉晓》

窗台的花始终没有动静,风信子、白栀子
含笑和君子兰。花是真的,
我可能遇到了一个假春天。我闭上眼睛
没有感觉到风,风是假的,像一缕冤魂从屋子这头
飘到那头。屋子也是假的,有通透的幻想
和冰凉的床单。我站立的时候,带着一身的雪
雪是假的,像我这么多年远远爱一个人
在适当的时候,整个垮下来
被颂咏过的枝头,蹲过几只超重的麻雀
地面上,仓鼠和松鼠采来蜜和松果
一层层垒积起来,很像孩子玩耍的积木
积木可能也是假的,是梦的授意和敏感的鼻炎
但它们昨晚都没有发作,唯一发作的是你——
褪色的情绪,比阿斯匹林更给力的安抚
窗帘不是假的,我睁开眼睛,晨光百感交集

《处处闻啼鸟》

我们敲击泥土和各自的躯壳
我们谈起窗外,整个春天,好像轻易
被击中要害。早上,鸟类发出空腔
一些悲鸣隐匿在活水之下
像古时的爱情,不可企及的烙印
你本该是快乐地生活在词语当中,剥去虚无
找到并拥抱自己,对每片叶子的抽离
洞若观火。而它们交头接耳的样子
总让我想起“私语”,毫无道理的相爱
和日渐提升的体温。声音也会变成
一种酝酿,拔高我们,看见羽翼
并不降落下来

《夜来风雨声》

我奢望听觉里的花朵与你重合
像鼓点擂痛一贫如洗的风

我未必清醒,但也已濒临念旧的池塘
在雨水的边缘停下,看春天倒转

惦念,和比惦念更深稳的呼吸
都已日渐康复。你的影像清晰,如同笃定的到来

我身外是浩淼的太湖之水
一边道别,一边制造新的渔船和网

我把姓名散播到青草之上,像鱼鸟的外壳
在黑暗中保持柔软。你的理解甚至让我

一度哽咽。酸痒的喉头,再次咽下记忆的暗语
你若拥有,就同时虔诚。你若失去,便是永夜

《花落知多少》

我擅长到树林里去,捕捉旧伤和麋鹿
也擅长与梦博弈,掏空未来

如同春天对于孤单的拆解,使一切归一
像你突然降临在迷雾之中,眼里蓄满希望的水

生长的姿态都变得散漫了些,天空也是弯曲的
适合笼罩,隔绝尘世,花朵无忧无虑

即便平淡,也与年华息息相关。我们
固守黑夜,等待天光,却又总是失去一些人的消息

那些逐渐隐退的,和一晃而逝的,都结成
老树上的新芽,因此期翼并保持不安

这些是茂盛与葱茏的显影,你仍旧可以
打开耳朵,在春天撕碎自己,星光般,在原野清唱

与我相遇。你踩在落花上的脚步
终会发出柔软与坚韧的和音,像不倦的爱恋

自己扫零坐沙发

啥时写个给我呀

你去诗舞,我就给你写

“窗帘不是假的,我睁开眼睛,晨光百感交集”

我热爱你每首最后结尾的高音 多么令人感动
生活仰或情爱照见悲伤也照见阳光或羽翼飞鸟与黎明 ……

野子 发表于 2017-3-22 21:46
“窗帘不是假的,我睁开眼睛,晨光百感交集”

我热爱你每首最后结尾的高音 多么令人感动

嗯,一味的低沉是可怕的,我觉得是我性格里的二救了我。

大气!啥时写个给我呀

有才气的美女,反映出来的是:我眼光没错

到这里来感受一翻再一翻

风起刀落 发表于 2017-3-24 22:17
大气!啥时写个给我呀

哈哈哈

风起刀落 发表于 2017-3-24 22:18
有才气的美女,反映出来的是:我眼光没错

我也觉得我一用男号,就很会泡妞

温柔的药 发表于 2017-3-26 19:46
到这里来感受一翻再一翻

嗯,翻三个大跟头!