《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一个人的中秋(组诗)

【枯荷与我】

枯荷的半张脸上映着半个秋天
   另半张脸已被萧瑟秋风刮走了

我一直在秋天的月色下裸泳
   鳗鱼一般,游啊游——
   不知何时才能游到奈何桥头

【荒芜效应】

我喜欢在桂花盛开的日子里
   和一只母兔调情。然后
   在灯火辉煌下说些漫无边际的悄悄话给它听

心地荒芜久了,哼几句无聊的歌
   也是滋润的。尽管井水藏在地下
   但泉源始终在我心尖

【梦的特质饱含革命】

习惯了画地为牢,就只能在梦里
   翻墙,越狱——

酷似在旷野驱狐
   捉妖。神马与浮云交织

假如梦游能抵达天国
   公共宣言就会灰飞烟灭

假如在梦里杀人、放火,枪林弹雨
   做梦的人照样会险象环生

【心中的老虎】

日子越过越沉,心中的老虎
   常趁机来搅局。玉兔抱着月亮
   在桂树上销魂

我因此怀疑人类也不是什么好鸟
   能在树尖叫嚣的,也怕暗箭穿心

我耐心等着暮色君临
   就像晚霞等待晚风回归

如果还有比这更好的景致
   我无可争辩。我知道,等黑夜塌下来
   谁都没命——

【人生如露天电影】

在时间的路上放慢脚步,就等于
   延缓了死亡,不必刻意去计算某年某月某日
   离别人世。就像看露天电影的老头老太
   倒下去,或许就是火葬场的菜

别看和平鸽在身前飞,云霞在身后流岚
   其实人生就如露天电影
   从绽放到消亡,屛幕不会给你留下丁点痕迹

【枯荷与我】

枯荷的半张脸上映着半个秋天
   另半张脸已被萧瑟秋风刮走了

我一直在秋天的月色下裸泳
   鳗鱼一般,游啊游——
   不知何时才能游到奈何桥头
==========
亲,做一条电鳗吧,走夜路时发光

【荒芜效应】

我喜欢在桂花盛开的日子里
   和一只母兔调情。然后
   在灯火辉煌下说些漫无边际的悄悄话给它听

心地荒芜久了,哼几句无聊的歌
   也是滋润的。尽管井水藏在地下
   但泉源始终在我心尖
   ==========
亲,和兔子调情时小心被咬

头两个我很喜欢

渔郎 发表于 2017-3-25 22:49
头两个我很喜欢

谢渔郎版主关注,欣赏。问好!