《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

进"大观园"以刘姥姥视角______利子诗歌读后感

[这个贴子最后由曙东方在 2005/01/11 03:55pm 第 16 次编辑]

引言
"利子是一个习惯于夜间写作的诗人,她创作的诗歌所署的日期,大多数都标的是某月某日“夜”或者“凌晨”,就已经向我们明确地透露了这个信息。也许在诗人看来,夜的朦胧与黑漆不仅没有阻碍视野的深广,反而会令诗人的所有感官都灵敏起来,黑夜的光束在淹没四周的同时,会将一个诗人心灵的空间蓦然照亮。" (摘自长河落日之文)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
源念
红颜上个月的第三期促精华贴中,利子最后一个跟了贴.我看了很是感动.以长河落日上面的评论,利子已经是一颗闪亮的星.然而,她的努力改变自己好上求好的行为,感染着我.为此,我说过新年来时,会说一说我的看法.于是,先占个位.尽快有个一二.
同时,也欢迎大家一起来说说.满足利子的愿望吧.在这里,我先邀红山.天涯孤鹰.听月默海.西边雨,有时间来关注一下,不为别的,就为诗歌发展的一种氛围,知识回报社会吧,水平不在高低,在于尽力而为,仅供参考
我先开个头,这就去搜寻利子的诗歌主题~~~~~~~~~~~~~~`
* 贴子主题: 一无所有           

利子   头衔: 荣誉版主
勋章:  

信息:     
魅力:  
现金: 2669 两诗歌报银子
存款: 2611635 两诗歌报银子
贷款: 没贷款
在线: 713 时 24 分 09 秒
总发贴数: 3951 篇
精华贴数: 5 篇
注册日期: 2002/10/14
  消息 查看 搜索 好友 复制 引用 回复  [楼 主]

一无所有
终点回到起点
回到错误发生的那一瞬
此刻 不会有悬念诞生
此刻 不会有美感诞生
说过和做过的
都已收拾进行李
从终点到起点
所有的答案自己填写
问题是——
没有任何问题诞生

太阳石
http://www.hyxcw.net

编辑 2004/10/23 09:41am IP: 已设置保密

◆痴
文/利子
我不是你要等的那个人
今世前生 我的梦
浸泡在泥里
或者发芽 或者霉烂
可是我 一直
一直 就站在这个位置
望着你 成一株木棉
我的发捎挂满水草的露珠
枝干 无法停止想要
张扬的个性
寻几片闪动的叶片
折叠成 信鸽的模样
飞越 万水千山
夕阳染红天际 那株树
也缀满朵朵热望 你
是否和我一样
倾听 挥不去的誓言
是否 还想抚摩抚不去的缠绵
月亮花开了又落 也不知
阴晴几回 守望很久
很久的木棉 此刻
只留下孤雁凄切的悲鸣

2003/11/30夜临屏
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是利子去年冬写的了。
梦 浸在泥里 或者发芽  或者霉烂
说出了一种感情的必然,且果干得很。要么此要么彼。如果仔细起来,这种写法太绝对了些。比如,写恋人,不成夫妻就成仇敌。这么写,确也切题!痴呗!
还有一种存在的可能:不成夫妻,算一个普通朋友也可以的。也不至于成仇敌!
这种情绪,在自杀的诗人中,最初的思路就是比较极端的。在医学界,常常把绝对极端思维的人划为病人。联系于此,我就把贪官现象归于人的自私病急性发作的框架中去分析。
发梢挂着露珠,拟竹叶滴露珠,形象鲜明
张扬的个性  闪动的叶片
这个写法,双关形成。为流行的写法,是一亮点。
誓言为听觉,缠绵为触觉,表现得也好的。
结尾以孤鸣,痴的结局,可想而知。但这一首的总体表现,利子有自己的说法。
我认为,痴,不好。还是理智好,这理智指的科学性人文性实用性等等
比如林黛玉对宝玉的痴,不科学,表亲是近亲,生出的小孩会先天愚型的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

秋天的根

在那棵树下,等一片落叶
这想法是否荒诞
可是,就偏偏那么做了
树叶飘下来,又顺着发稍
直接落到鞋面。我弯腰
多么美丽的叶子呵,黄黄的
一点余伤都不带

2004-10-21夜临评
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~````
以“刘姥姥”的视角,我喜欢读利子的这一首“秋天的根”。
关于根,听月默海有过一篇关于老树根的。
“秋天的根”,是一个极其容易引起共鸣的东东。我这个人,喜欢共鸣的东东。算是喜欢热闹不喜欢孤独。说到这,想也怪,天涯孤鹰呢。鹰只是网名叫的孤,他的工作性质有孤的行为。实际上,天涯孤鹰的朋友遍全国.“网名众生”里交待过的。人有喜欢共鸣的习惯,其实是师者们的教育培养的结果。说到这里,我又得说明,有的人不喜欢共鸣。喜欢一鸣惊人!才有攻击李白的“静夜思”的暗流。
喜欢读,一是易懂,二是朗朗上口,三是意义要得。
哦,利子,“稍”字是否应为“梢”!
秋天,很多树落叶,自然想到根。儿时上山砍柴,大人说树叶没了的多为干柴。由于不懂树形,常常好不容易爬到那树下,用柴刀轻碰下树皮,又都是秋的落叶树,生的。一直到认识了森林里大多数的树木以后,才很少犯爬冤枉路的事。
人呢,差不多的。别看有的人没有光环,又别看有的人光环极多,常常有相反的事发生呢。
说不准的!
所以,这一首,前面几句看似有多余的字,我却读来舒服。
美丽的叶子  抚着发梢,拟人的关怀,没有余伤!
昨晚,中央台播了一个节目“你幸福吗?你认为幸福是什么? ”专题片吧。
这秋天的根,美丽的叶子,就是幸福的写照。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
  跟一个,试试自己的斤两——
◆在明日与昨日与今日之外
         文/利子
火柴的蓝焰,染黄黑暗
燃尽的生命里亦不见你的回光
秋,伴随着叶落留一曲挽歌
一种追思,怯尽一切欲眠之时的迷藏
仙人掌的阴影,舒适地躺在月下
雀鸟在高压线上将它们的音符欢悦地跳跃
那不可抑制的、不可扑灭的
故我不断地发出声音的,是致命的燃烧
对着天空,树枝不曾有过拒绝的姿态
在明日与昨日与今日之外
常年碾转着一些泡沫的名字
所有的渡口都被湿雾上了把灰白的锁
头枕着那片黑,想今夜的天上,
是否会有一颗流星,悄然地划破夜空,
像一道冷辉,朝着极反的方向
一口深邃的黑井奔去
打开一扇窗,在通往二十四节气的捷径上
负载着那么多的事故
“若你呼唤那山,而山不来,你就得走向他!”
《珂兰经》这样说的时候,每一颗顽石都是奇峰

2004-9-11日凌晨
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~````
上面这一首, 就是利子在第三期红颜促精华贴中的跟贴.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
  事件:结局

开始明白。这已经是冬天的距离
   据说北方的气温急剧下降
   那儿的房屋和土地一夜间惨白惨白
   我们分手吧。清晨里的那场离别
   穿越了数条斑马线后,再不能自支
   滑落的连同手指间未来得及沟通的细节
   用你的身体取暖。梦到午夜
   在第八楼房屋的镜子里悬荡,配合
   湿热均匀的呼吸,倒向柔软起伏的胸膛
   等待天明。就要上路了,你问
   冷吗?我无语。突然的,不知来自何方的风
   在二零零四年初冬的一天清晨
   以寒冰的温度,刺痛了肌肤每一个扩张的孔隙
   这是一条绵长的伤口!
   黑血在纤维的缝隙里不停地游走,并且
   适时地遮住了对你熟悉的称谓
   昨日的我留在那里!
   留在那里!我只把昨日的我留在你那里!
   最后的结局,我,带着一把伞自天堂离去

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

这一首,读者容易发现诗者的情绪很差.至于是不是利子本人的情绪差,值得反问.李梦欣就曾写过一篇关于同学的诗,弄得大家认为是她表白自己.结果误差发生.
人的情绪极差,所露言语就反之.比如,人群的共性是欢呼漫天雪.这一首呢,说的是惨白惨白.
人生各自长短不一,中华大国,每天生死人数多多.
大雪的日子,也是很多慈祥的老人仙逝的时候.关于雪的惨白,我也有过类似的感受.读利子的这一首,我的心,有振动.
二.三.四节,说的分手,其间的回味起伏回肠,让人感觉,还是不分手的好.
最近,利子的诗中,痛,这个字比较突出.我在想,一些太绝对的词出现,在利子这个年龄段,还不能频繁使用.如果现在就使用了,到人的黄金分割线的年龄段时,你还用什么词呢?仅供参考
还有,伤口一词,同理.
前面,利子的幸福表露与这一首的痛的表露,两下一对比,我们看到了利子的个人情感流露.至于其程度,稍后小结时,再说.
2005.1.6.8:40AM
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```````

《趁着天还没有黑下来》
阿蛋,快合拢羊群
趁着天还没有黑下来
把羊儿赶下山坡
别贪恋路边的花草
蚱蜢也要躲进草窝了
天黑之前,麻雀会给你带路
阿爸在院子里劈木头
阿妈守在灶台前煮番薯
羊群归来,各自钻进圈里
阿蛋呢?有谁看见
天黑前,还赶着羊群的小阿蛋
他的蓝色的帆布兜丢在那儿
几张识字的卡片
粘满黑糊糊的小手印
就在村头蹲着的青石上

2004-11-6日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```
这一首写小牧童,富于生活气息,好象诗者小时候也曾放牧过的.
我读这一首时,觉得是在写一个诗歌爱好者的习作路.
天黑之前快回家,表达了一种目标.
写诗的印迹,在村头的青石上.我有震荡.
利子的诗,大多如这一首,倾注生活的体验.极易共鸣.
2005.1.7.8:28AM
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
◆一只翅膀的低语

——你的生日快到了吧,我不说出具体的时间,但要你知道:

你是沙漠与骆驼的化身
袒卧着
让寂寞顺着光阴
采一万朵雪莲置我的胸脯
隔着因缘
隔着重重的山脉
看那
三千弱水的浪涛都睡了
睡在我的胸脯上
我的嗓子因为缺氧而嘶哑
再不能经夜地与你诉说
重逢抑或离别
投影在巨大的荒原表层
然后载着嚼月的犬
我们偎抱十二月的严寒
依稀能听到春天颤栗的声音
这是谁的日常交响
谁站在遥远的高处
在凄迷的狗尾草之外低吟《雷电颂》
在没有底部的天空下
一只翅膀依着日月双灯
将悠长的小巷走完

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这一首写得开阔。一万朵雪莲,三千弱水,沙漠与骆驼,浪涛睡了, 寂寞顺着光阴,日月双灯,一只翅膀走悠长的小巷;等等反差极大的词语在小诗中不断出现,象是男性的诗歌一般。
或许词汇太丰富了,影响了感情的表露。这一首开阔得并不成功。仅供参考
也许是我的水平低,没看出效果,难说又是写得比较好的一首呢!
2005、1、8、16:05
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```````

◆最后的十四行
一夜风雪,只一夜的风雪
头发就一根一根叛变
还有人在追寻,有人大声喧哗
等犬声渐次远了
额头也遍布了逃亡的辙迹
镜子里,我已是祖母
别用亲昵的声音,唤我乳名
别企图在陌生的地方,认出我
今夜,去往天堂的路上
雪的温度就是内心的温度
头和手臂之间,没有伤口
却没有理由地生长翅膀。推开门
再推开门,达不了的地域
一根瘫痪的绳索,等着我
2004-12-17凌晨1点
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
别再用感情的绳索套我的脖径
亲爱的 我的心口叠满
不能翻阅的痛
     ◆吊死鬼宣言◆
太阳石
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```
上面几句是利子回复贴中的语言
最后二字,已经表白了一种情感.怪吓人的呢,利子!
还有诸多牵挂怎么办?
于是,我读后从另一角度想,诗者是对一种行为的思考.
一种超越,欲罢不得.
诗者需要更多的读者或反映,以求提高.于是,有一种呼唤在文字间产生并汩汩而出.
这时候,社会环境,必然横在面前.诗者缺乏这方面的理性认识.关于理性,不是一般人的看法需要来点透切的向上的满足多方面牵挂的.
梅梅子最近两篇文章,属于必读,读懂并发现不足,真正的不足,方有体会.
海魂,是过来人.
严力,是榜样!
好的诗,要来于生活贴近生活.人人会说,有自己的体验才是第一要素.
北京的一个打工崽,花三十元卖<<资本论>>来读,说要搞清楚包工头是如何夺取高额利润的.
这是社会发展新形势
这是社会翻天覆地变化的内涵之一
诗者,要有这种洞察力
不然,空洞一词却是要敲人肩背的!
写于2005.1.10.12时与利子共勉
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  " 我还是喜欢黑色,还是喜欢在每个季节来临的时候给自己留一身的影。阳光,草坪,人工湖,黑的毛衣,黑的马裤长靴,还有一头飘逸的长发,这是生命的又一个春天,尽管昂然的春花还不曾绽放,而翅膀已经坚硬,天就在头顶!"
利子2004.2.7.的语言

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
利子去年二月七日的心情文字,让大家看到一个飘逸着长发的女士,自信心足,与春天同心情。至那十个月后,利子的一些诗为何又表现得让人担心呢?利子前两天的回贴也说了的,你且当作一种文字来读。并考虑利子的个人情感。我还是注意利子本身的网名意义。利子对一篇谁写的《舍利子》特别感兴趣。
2005、1、4、21:59
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
  我老了
那个纤细的下午 我老了
深秋的冷风 探头探脑
热情的自身 消极的自身
在睡眠中 在睡眠中 一切
都遥远了
自那个午后 肌肤
就有了深度 即使践踏
也不能使它产生伤口 或者
类似的记忆
抵达
我带来了我的一切
但我无法和你交换任何东西
时间 地点 甚至连爱
也不能逗留
一些字眼 自袖口 滑出
没有任何原由
在我这样说的时候 带着暗器的速度
穿越胸膛
沉甸甸地悬挂远处 继续
一个私人话题  继续
用舌苔番卷誓言
现在 我老了 恰如
冬天的海岸 只有细雪
梦里 枕着情人的胳膊 枕着
它的荒凉
和 隐秘的激情

太阳石

编辑 2004/11/21 01:00pm
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
这一首,老了的话题.利子才三十左右,谈论老人话题,只有一些感性理性认识,没有亲身经历.
所以,全诗以荒凉的字眼突起.
老了,是自然规律,在这个基础上看"老",其深度将浑厚动人得多.
如果说体操运动员,滑冰运动员,三十左右,的确老了.写诗吟咏,却正开始.杜甫,四十六岁以后才出的佳句.说些近的,七星宝剑最近写的"手掌",功力积蓄的深厚呢!
利子的写诗进程突然发慢了,提示利子需要第二阶段的生活体验要来一个再开始.我所说的双螺旋的曲线在上升在发展.急不来的.比如,利子已发现自己的表现,本身就是一个进步!
就怕天不知高地不知厚的人呀!
如果有时间,我会拿利子的代表作,发动群众来阅读,看看大学生中,多少人读后,有些什么反应? 我想,那时候那种数据,若加上一些一般没有多少文化的人的读后感,其结果应该是利子所特别关心的.
想来也奇怪,我怎么说了这么些没有边际的话.
仅供参考
写于2005.1.11.15:53
(等续)

曙东方进来看:http://lizi929.tougao.com/
这里是利子个人的家园,也是刚搜索到的
期待大家好评:)

我不懂诗歌,但我支持。更希望哪位诗者评者,能不吝时间找出利子诗歌得缺陷来。
真实的刺,其实比花朵更有光芒。

下面引用由草露珠2005/01/02 03:36pm 发表的内容:
曙东方进来看:http://lizi929.tougao.com/
这里是利子个人的家园,也是刚搜索到的
期待大家好评:)
谢谢草露珠
我想我是就地取材吧,更富于"刘姥姥"感情一些.好象差不多了.太多了,会杂的.不过,我会到利子的个人家园那看一看.
(折腾一个多小时了,有点累.但利子的形象鲜明起来了.休息一下先啥)

溜进来看看大观园:)

引言
"利子是一个习惯于夜间写作的诗人,她创作的诗歌所署的日期,大多数都标的是某月某日“夜”或者“凌晨”,就已经向我们明确地透露了这个信息。也许在诗人看来,夜的朦胧与黑漆不仅没有阻碍视野的深广,反而会令诗人的所有感官都灵敏起来,黑夜的光束在淹没四周的同时,会将一个诗人心灵的空间蓦然照亮。" (摘自长河落日之文)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
源念
红颜上个月的第三期促精华贴中,利子最后一个跟了贴.我看了很是感动.以长河落日上面的评论,利子已经是一颗闪亮的星.然而,她的努力改变自己好上求好的行为,感染着我.为此,我说过新年来时,会说一说我的看法.于是,先占个位.尽快有个一二.
同时,也欢迎大家一起来说说.满足利子的愿望吧.在这里,我先邀红山.天涯孤鹰.听月默海.西边雨,有时间来关注一下,不为别的,就为诗歌发展的一种氛围,知识回报社会吧,水平不在高低,在于尽力而为,仅供参考
我先开个头,这就去搜寻利子的诗歌主题~~~~~~~~~~~~~~`
* 贴子主题: 一无所有           

利子   头衔: 荣誉版主
勋章:  

信息:     
魅力:  
现金: 2669 两诗歌报银子
存款: 2611635 两诗歌报银子
贷款: 没贷款
在线: 713 时 24 分 09 秒
总发贴数: 3951 篇
精华贴数: 5 篇
注册日期: 2002/10/14
消息 查看 搜索 好友 复制 引用 回复  [楼 主]
一无所有
终点回到起点
回到错误发生的那一瞬
此刻 不会有悬念诞生
此刻 不会有美感诞生
说过和做过的
都已收拾进行李                         这里“进”应该是“起”字
从终点到起点
所有的答案自己填写
问题是——
没有任何问题诞生

太阳石
编辑 2004/10/23 09:41am IP: 已设置
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
先发现了一个打字错误,改了。不知对否,利子!
这一首,有几个人已经点评过。说的是好的成分占多。(有兴趣的,可搜索有的。)
我却认为,利子这一首,一般。反映的就是一种情结。直接点说的是写诗以来又回到起点的感觉。利子受一系列的情绪影响,自认为回到了起点,才产生一无所有的观点。
这一首,虽然一般。但这一般,是引起我敢于点评利子的诗歌的原因之一。利子诚实的一面显现无遗。人诚实了,什么就好办。说错一点也没关系,对不,利子!
不象有的人,没什么东西,还摆着个样子,牛!这种特殊的牛,一般人惹不起。随他牛吧,永远的牛!
“所有的答案自己填写/问题是--没有任何问题诞生”
这后三句,可以当作利子对点评,只说好而无法发现问题以取得进步,在苦恼着。当然,利子特指另外的事物,可能性极大。
关于需要讨论,发现问题,以求进步,还有一个年轻人,也是这般。就是理论区常出现的梅梅子。
实际上,目前论坛极需找出一个好的办法来适应这种迫切要求。
三国似的形势,极不可取,过去的一年,已经说明了的。常常是问题没有解决,反而鼓了一肚子的气,一走了之。再回头望,已经黄花菜凉。当然,这话也说过了一点。特指难以开展罢了。
这贴到此,歇。一种即兴,难免出错。欢迎指正。
仅供参考

利子是个很歉虚的人,难得。利子的作品,很多都是跳出小我来观照生活,难得。单这两点,我就服了。利子现在又回去了,她在时,很支持诗歌大厅的。我,喜欢读利子的作品。

好东东   谢谢东方   

本来也是想溜进来看看大观园的,进来一看,差点吓晕过去,原来东方在这里摆下“陷阱”等我网里跳,不过这“陷阱”的诱惑力对我确实很大,下来了,就不知道怎么出去了:)
东方兄,不知道可否这么称呼,说真的,能给这么实在的地方专门讨论我的作品真的让我好生的感动,砸吧,大家尽可能地进行批评和指教,这对我今后的写作应该有所帮助/
顺便说一点,我的诗歌个人情绪太多,大家阅读的时候可以不用考虑这点,该怎么批就怎么批,我会抽空上来做些必要的自我解析
再次感谢东方兄!

挂吧,欢迎大家继续关注:)
李梦欣 该用户已被删除

利子,坚强不屈的女人!(这么说有点象是在闹抗战的语言)但,利子给我的感觉用这形容最适当了。生活中的歌者与强者!
东方点评好!!!学习。

下面引用由利子2005/01/02 08:39pm 发表的内容:
本来也是想溜进来看看大观园的,进来一看,差点吓晕过去,原来东方在这里摆下“陷阱”等我网里跳,不过这“陷阱”的诱惑力对我确实很大,下来了,就不知道怎么出去了:)
东方兄,不知道可否这么称呼,说真的 ...
看完原文及回帖,又对“利子 ”的诗有了进一步的了解了, 平静的倾诉情绪已是超越激情的一种心境,应该算是不一般的境界了!问好作者及“利子 ”!!

看到了,我也很喜欢利子的诗。我先占个位置,等能静下心来好好地学,并写读后感~~

下面引用由雨珠儿2005/01/02 10:37pm 发表的内容:
利子,坚强不屈的女人!(这么说有点象是在闹抗战的语言)但,利子给我的感觉用这形容最适当了。生活中的歌者与强者!
东方点评好!!!学习。
谢谢雨珠儿大老远地跑来支持