《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

无题 致-----

满天的星,是你闪烁的眼睛,
七彩的火焰,是你所有的箭束,
你的今生,是拜伦的化身,
忧伤的花朵 ,一生为你绽放,
你引诱蝴蝶 花儿醉了
你拥抱月亮 嫦娥醉了
是谁用血点起火把?
谁疯狂的撕裂灵魂?
你醉到在奇异花瓣里
揽着一个个陌生的影子
孤独的吟唱大地
唱响了春天  

无题 致-----

你的诗歌在开始起笔的时候非常不错,但是到了后面的就乱了节奏,我觉得你总是有很多的话没有说完。这个就是基本功的问题。你以后可以试着用14行来写,写不出来凑都要凑14行。我给你细看看。
满天的星,是你闪烁的眼睛,
七彩的火焰,是你所有的箭束,
你的今生,是拜伦的化身,
忧伤的花朵 ,一生为你绽放,
第一段大的问题倒是没有,但是我必须要用高标准来要求你。“满天的星,是你闪烁的眼睛”你是完全可以换种方式表达的,“你的眼睛是闪烁的星群”,这样就把眼睛和星星融化到了一起。同样的,“七彩的火焰,是你所有的箭束”可以写“你的箭束是七彩的火焰”,在往下就是“你燃烧着拜伦的躯体,/花朵忧伤地在你身边绽放”。这样的话你的所有句子就和意境结合了,成为了一体,不可分离。
你引诱蝴蝶 花儿醉了
你拥抱月亮 嫦娥醉了
是谁用血点起火把?
谁疯狂的撕裂灵魂?
这段也没有大问题,和上面的一样,你没有把物我统一起来,是脱离的。其实在这里,你没有必要再用到“你”这个主语了,因为你前面已经用过了。“花朵醉在蝴蝶的心脏,/月亮是你一生的酒杯,/你抱着冬天的火把,/在疯狂的夜晚撕碎灵魂。”这样就把物和我统一起来了,内在的节奏也衔接起来了。
你醉到在奇异花瓣里
揽着一个个陌生的影子
孤独的吟唱大地
唱响了春天
这段之前严格的说还缺少一段,从你的真个诗歌来说,你表达的是一个意思,没有转折和起伏,在前面应该有一个转折的,但是你把转折部分给省略了。所以,你的情绪到是流畅了,但是没有高潮和起伏。我试一下。第三段“ 你埋葬河流和道路,/你和纯洁的水成为朋友,/音乐无法阻隔奔腾的血液,/你在镜子之外哭泣。”
那么第四段也就是你上面的这段,我再试一下。“灵魂的花瓣一瓣瓣凋落,/你站在陌生的桥梁,/孤独地歌唱陌生的影子,/春天是影子盛放的花朵。”
我就给你改这么多了。一首诗歌一定是要有起伏的,你的这个诗歌按照一般的要求是没有问题的,但是你应该知道你的目标是什么,我也必须严格要求你!每个细节你都要注意。
其实诗歌写作是从审美开始的,关于审美方面的,我会给你讲的,有了审美观你才会知道什么样的诗歌是好的诗歌,什么样的诗歌是不好的诗歌。我最近会把“关于诗歌审美重思考”一文全部写完,到时候我会发给你的。你最好把你的邮箱地址发到我的短信中来。
问好你!祝福你!

无题 致-----

小美妹啊,你写什么呢,太暧昧了,应当爱憎分明的

无题 致-----

下面引用由小杨柳2005/01/05 02:58pm 发表的内容:
你的诗歌在开始起笔的时候非常不错,但是到了后面的就乱了节奏,我觉得你总是有很多的话没有说完。这个就是基本功的问题。你以后可以试着用14行来写,写不出来凑都要凑14行。我给你细看看。
满天的星,是你闪烁 ...
你的批评,我接受。但我还得谢谢你,我是基本功差了,写的时候总是断流,你帮我改的,读起来就大大的不同了。老师不要给我压力啊,我用心学,看就是了。:))问好

无题 致-----

下面引用由泥巴200002005/01/05 02:58pm 发表的内容:
小美妹啊,你写什么呢,太暧昧了,应当爱憎分明的
谢谢泥巴的阅读。
你对我有意见吗?哪天我也写一首,暧昧晕你。哈哈

无题 致-----

不,我觉得你已经表达了自己的意识了,很好了。努力吧!

无题 致-----

蛮好的
没想到 弱水三瓢  还是个美女啊  嘻嘻

无题 致-----

感动于杨柳兄的细致评点。
收益!
我的印象是,本诗抒发的是比较个人的应该是细腻的感情,觉得切入点应该具体而细微一些。而本诗中有太多的大从而显得空的陈述,有不集中的感觉。一家之言,仅供参考。
不妨碍我喜欢这首诗,很校园,很青春!问好!