《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 岁月如歌(组诗)

《半个世纪》

半个世纪告终,舒缓的乐曲升起。

半个世纪的叮铃之声渐远,来路的车辙消隐于岁月的雾色里,唯在脑中还请晰地留着曲曲折折的轨迹。
不管过去的路如何,前面的路如何,不管如何和如何,我会继续坚忍地跋涉下去。
让生气和活力照旧在血液中流动,照旧在蓝色的海上张起白色的风帆,回到青年,少年,乃至童年的遥远的梦幻。

舒缓的乐曲升起,半个世纪告终。
            1992,1,7

《耳顺》

WHO
请到这边来
我乖乖地到这边来
其实昨天前天大前天我就知道要到这边来

双肘支在银闪闪的金属栏杆上
望江水从远处的山湾往远处的山湾流去
我平缓地溯回而上
我平缓地溯流而下

我接受依然绿茵茵的草坪
我接受依然如春天般开放的鲜艳艳的花卉
我接受树干粗壮
今日浓发飘逸而异日创作雾凇奇观的行道树

接受生活
反对
反抗
            2002,9,15

<旧地重游>.

天蓝着,高丘之巅的铁塔依然高耸着
丁香的花开着香着
树叶长着树枝摇着
“五,一”那块黄金  已经不黄了
大人孩子男人女人喜羊羊似的
散落在坡着的绿草地上或者树下
漫步说笑拍照,席地野餐
你还能嗅着至今弥漫着的“五,一”味道

我学生时代独自来过,与同学来过
在这个阳光朗照的日子
我和老伴与已成老婆婆的老朋友携手莅临  
过往的人物和事物象一趟高铁  
挥着手致着意开过去了
我们傻傻地无语地回望着
象在寺庙,从东边传来浑厚的钟声
我们的一生就这般被普渡着
钟声悠扬着传达着:欢乐是明智的
我们以余生信仰着虔诚着
走出出口,汽车甲壳虫般奔波着
                                               2012,5,9

跨越的年度都是歌。

真缘嘉措 发表于 2017-3-29 11:23
跨越的年度都是歌。

问好版主!